Top.Mail.Ru

ПОЧЕМУ «ЗАБЫТЫ» УРАНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ?

Наденьте на голову картонную коробку и идите к урановому месторождению – ничего не будет

ЧИТА – 31 октября, ДВ – РОСС. Берия – Сталину. Сов. секретно. «Для разведки урана по заданию Специального комитета в 1948 г. Министерством геологии было организовано свыше 200 специальных геологоразведочных партий и экспедиций с 12 отрядами самолетов, оснащённых сконструированными в 1948 г. новыми чувствительными радиометрическими приборами, позволяющими производить поиски радиоактивных руд с высоты 100-300 метров.

(…) Месторождение расположено в труднодоступной гористой местности на высоте более 3000 метров над уровнем моря, в 1350 км севернее г. Чита (по зимнему пути), в 550 км от ближайшей ж/д станции Могоча и в 50 км от ближайшего аэродрома (с. Чара). Предварительные анализы, проведённые на месте, показывают содержание урана в уранините 30-50% и в руде из осыпи — 0,7 % (качество, сходное с рудами чехословацких и саксонских урановых рудников).
Это был первый российский уран.
Вопросом его добычи с самого начала занимались энкавэдэшники, и в 1950 году Борский исправительно-трудовой лагерь по численности почти в два раза превышал всё остальное население Каларского района. В целях засекречивания работы там производились под видом разведки и добычи руд свинца и титана. В центре Мраморного ущелья в 1950 году красовался транспарант: «Борьба за уплотнение рабочего дня — есть борьба за досрочное выполнение производственного плана». Это потом уже появился Краснокаменск.
В принятой в 2009 году программе «О стратегических направлениях развития Забайкальского края на период до 2025 года и программе социально-экономического развития Забайкальского края на 2010-2014 годы» об уране — ни слова. Краснокаменска с его единственным в России горно-химическим комбинатом, добывающим и обогащающим уран, нет ни на страницах с внешнеэкономической деятельностью, ни с инвестиционными проектами. Есть в графе «основные направления повышения конкурентоспособности районов края» реконструкция свинокомплекса крестьянско-фермерского хозяйства «Зорька», а также реконструкция молочно-товарных ферм – «Богдановка», «Целинное», «Зорька»…
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ УРАН В ЧЕТЫРЕ РАЗА ВЫРОС В ЦЕНЕ. ЕСЛИ РАНЬШЕ КИЛОГРАММ ОБОГАЩЁННОГО УРАНА СТОИЛ 32 ДОЛЛАРА, ТО ТЕПЕРЬ НА СПОТОВОМ РЫНКЕ – 122 ДОЛЛАРА, НА РЫНКЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНТРАКТОВ – 169 ДОЛЛАРОВ. КРИЗИС НА РЫНКЕ УРАНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТРАЗИЛСЯ.
Налоговые отчисления, которые при игнорировании существующих в крае урановых месторождений ежегодно теряет регион, для ИА «Чита.Ру» подсчитал экономист Евгений Касьянов: «При выходе на проектные мощности месторождений Горное в Красночикойском районе, Оловское — в Чернышевском и Берёзовское – в Улётовском федеральный бюджет получит примерно 800 миллионов рублей, а региональный и местный – около двух миллиардов. Почти три миллиарда — налоговая составляющая для трёх месторождений. Это примерно половина того, о чём говорил «Норникель», заходя на юго-восток Забайкальского края. Но там ничего нет, а тут даже придумывать ничего не надо – есть месторождения, разведка по ним прошла, технологии существуют, ППГХО работает».
Сегодня Россия потребляет 8,5 тысяч тонн урана. За счёт атомных станций в России производится 17% электроэнергии, и рынок потребления не ограничен. Перед атомной энергетикой стоит задача увеличения мощностей.
«Я не верю, что за 10-15 лет мы доведём долю до 25%, как ставится задача, но увеличение на 2-3% вполне реально, — утверждает Касьянов. – И это неизбежно приведёт к увеличению потребления урана. Сейчас мы производим 3-3,5 тысяч тонн, и дефицит по России составляет около пяти тысяч. Частично он покрывается из старых советских запасов, частично – закупается в Казахстане. При этом при переработке ядерных боеголовок, снятых с боевого дежурства, возникает финансовая проблема: в высокообогащённом оружейном уране — 97% содержания, в энергетическом – 4%. И, конечно, путь наращивания объёмов добычи урана более продуктивен. Это прекрасно понимает правительство страны».
Одной из главных целей визита Дмитрия Медведева в Монголию было достижение договорённостей о разработке предприятия «Дорнод». Дорнодское месторождение известно с советских времён. Один урановый пояс с Краснокаменским районом, одно рудоносное поле. В постсоветское время монголы заключили соглашение с канадской фирмой, которой лишний уран на рынке был не нужен. Месторождение законсервировали, работы прекратили. Через несколько лет судебных разбирательств с участием Стокгольмского арбитражного суда монголы отвоевали месторождение обратно. Совместная разработка Дорнода представляет интерес для России, а подписанное президентом соглашение позволяет начать работу по выработке до полутора тысяч тонн в год. Обогащение, конечно, в Краснокаменске, а не в степях Монголии.
«Я считаю, что в области должна быть программа по развитию нашего уранового комплекса, — утверждает Касьянов. – Эти небольшие месторождения достаточны для того, чтобы заполнить ту дыру по запасам, которая существует сейчас. При нормальной разработке они могут дать полторы-две тысячи тонн урана в год. При этом к 2015 году планируется мировой дефицит по урану».
Бывший зам губернатора по экономике предостерегает от старых ошибок: «Только ни в коем случае нельзя создавать монопосёлки. Обязательно – вахтовый метод. Передвижные комплексы. Технологии есть. Для всех месторождений этих подходит как метод кучного выщелачивания, так и подземного выщелачивания. И можно не складировать бурты, на порядок уменьшив степень радиационной опасности».
Радиации в регионе привыкли бояться. Исторически. В Чаре этим летом нашли кладбище гулаговцев – с крестами, столбами с зарубками, где ясно видны следы от гвоздей и сами гвозди. Таблички не сохранились. Но от чего умирали заключённые, понятно и так.
12 октября прошлого года параллельно с выборами депутатов в Заксобрание Забайкальского края в Красночикойском районе прошёл референдум. 85,3% жителей, пришедших на избирательные участки, не согласились с тем, чтобы на территории их района появилось уранодобывающее предприятие. Всего в референдуме приняли участие 8 828 человек из 15 617, включённых в списки избирателей.
Через несколько дней референдум признала недействительным прокуратура, исходя из того, что месторождения урана относятся к компетенции государства и органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию отношений в данной сфере. Поэтому и вынесение на референдум данного вопроса является нарушением норм действующего законодательства в данной сфере.
По неофициальной информации, на краевое министерство промышленности после референдума вышел Росатом, которому эти полузаконные истерики в отдельно взятом районе мало понравились.
«Из урана в регионе сделали какую-то страшилку, — говорит Касьянов. – Ведь картина на самом деле выглядит с точностью наоборот. Любая золотая артель, которая сидит на россыпи, наносит вред окружающей среде больше, чем уранодобывающее предприятие. У нас учебники физики, химии в 10 классе прочитают и забывают. Уран – чрезвычайно активный химический элемент, он моментально вступает в чистом виде во взаимодействие со всем. Поэтому в этом самом виде практически не существует — связан химическими соединениями того или иного характера. Он физически не может переноситься и распространяться. На таких месторождениях достаточно одной гидрозавесы… В Казахстане, где мы покупаем уран, его добывают в 300 метрах от каракумского водного канала. Там стоит водная завеса, которая создаёт преграду для выхода чистого урана. 97% радиации поглощается обычной картонкой — это альфа-бета излучение. Три процента – гамма-лучи. Наденьте на голову картонную коробку и идите к урановому месторождению – ничего не будет. Фонят-то на самом деле ураносодержащие руды, которые уже есть в природе. И уровень фоновой радиации в Чикое от его добычи не повысится, а понизится».
По словам Касьянова, «так называемые экологи», которые шумят о вреде уранодобывающей промышленности, — работают на американские деньги: «Добрая доля американских экологических организаций финансируется из специальных фондов, которые связаны с военно-промышленным комплексом США. А те гранты, которые получают в Америке наши экологи, отрабатываются у нас самым очевидным образом».
Комментарий дал министр промышленности Олег Поляков: «В районах идут общественные слушания, делаются технико-экономические обоснования. Оловское месторождение начнёт разрабатываться в 2013 году. Горное и Берёзовское – в 2015-ом. Это прописано в лицензионном соглашении, выданном Роснедрами и Минприроды».
В программе нет упоминания об уране, скорее всего потому, что не дали эту информацию в Минэкономразвития».
Екатерина Шайтанова

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

2 Responses to ПОЧЕМУ «ЗАБЫТЫ» УРАНОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ?

  1. Артём:

    Разработки ведутся по системе!!!!!!!!! А почему шахтёр тянет семейный бюджет в голоде? В Краснокаменске ведь добыча идёт урана??? ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ????

  2. Артём:

    ТАК ЧТО СДОХНУТЬ ПРОСТОЙ ШАХТЁР ДОЛЖЕН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика