БЛАГОВЕЩЕНЕЦ ОТСУДИЛ ПРАВО ПЛАТИТЬ МЕНЬШУЮ СУММУ НАЛОГА

БЛАГОВЕЩЕНСК, 11 ноября, ДВ – РОСС. В Амурской области изменился порядок расчета налога на имущество, находящегося в общей долевой собственности. Некоторые благовещенцы не согласны с перерасчетом. Специалисты же считают, что новый порядок расчета более разумен и позволит уравнять права налогоплательщиков, и некоторым горожанам за свою недвижимость придется платить больше на вполне законных основаниях.




Благовещенец Руслан Воронков узнал сумму налога, который ему предстоит заплатить и больше не смог спать спокойно. За свое имущество – одну квартиру и третью часть другой, – должен был заплатить гораздо больше, чем в прошлом, 2008 году. Количество квадратных метров осталось неизменным, чего не скажешь о расчетах налоговиков. «Налоговая инспекция суммировала стоимость этой квартиры – 300 с лишним тысяч и 300 с лишним тысяч другой квартиры. Получилось порядка 700 тысяч. Ну и применили максимальный коэффициент – 0,4 процента», – рассказывает Руслан.

С такой формулой Руслан Воронков категорически не согласен. По его мнению, налоговую ставку нужно было применить не к общей стоимости квартиры, которую он делит с женой и дочерью, а лишь к его собственной, третьей, части другой квартиры. За справедливостью мужчина обратился в городской суд и отсудил себе право платить меньше. «Принадлежит мне одна треть – я плачу за нее. Все остальное – это не мое. Я не должен платить. И законом так предусмотрено и чисто по-человечески», – объясняет Воронков.




Чисто по-человечески и налоговики просят граждан понять ситуацию. По-новому они считают с разъяснения министерства финансов. Усовершенствованную формулу людям представляют как можно более наглядно: в картинках и школьных задачах про маму, папу и ребенка, которые делят одну жилплощадь. Все дело в налоговых ставках, вернее в том, к чему их применять. «Изменился порядок расчета налога на имущество, – поясняет старший государственный налоговый инспектор Елена Овчинникова. – Если раньше ставка определялась от доли в собственности имущества, то теперь ставка определяется от суммы инвентаризационной стоимости».

Специалисты по экономике в новшествах преступления не видят. И даже считают их честными и логичными. Раньше в правилах и правда, скрывался парадокс. По старой формуле получалось, что чем больше у квартиры владельцев, тем меньше на нее налог. От этой путаницы бюджет терял деньги. Теперь терять деньги придется плательщикам. «Я вообще считаю, что ставка налога на имущество физических лиц у нас очень занижена. У нас оценка не рыночная, а БТИ. Где вы купите сейчас квартиру за 400 тысяч? Однокомнатную меньше, чем за полтора миллиона не купите», – говорит Геннадий Трошин, заведующий кафедрой финансов Амурского госуниверситета, кандидат экономических наук.

Возмущение людей, как и действия налоговиков, понять можно, уверены специалисты. Они же постоянно напоминают о том, что перерасчет уравняет плательщиков в правах, а значит, восстановит справедливость. Правда, платить по этой справедливой схеме людям придется больше, но налогообложение, философствуют все те же специалисты, вообще несправедливая штука.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика