«Газпрому» рекомендовали поторопиться с увеличением поставок «голубого топлива» в Китай
Китай, который в данный момент не производит сланцевый газ в коммерческих масштабах, поставил себе цель добывать к 2020 году 80 млрд кубометров топлива, или 23% от общего потребления, пишет «Взгляд».
Но аналитики крайне скептически относятся к таким амбициозным планам. Как пишет Bloomberg, эксперты думают, что к этому сроку Китай едва ли сможет добывать больше 18 млрд кубометров сланцевого газа.
«Цели по добыче газа Китаем нереалистичны, – говорит исполнительный директор компании по добыче газа Breitling Oil and Gas Corp. Крис Фолкнер. – Есть только один путь, с помощью которого Китай может реализовать свои планы: вложение государством денег в разведку и либерализация цен».
Жестко контролируя цены на топливо в условиях государственной экономики, Китай создает условия, при которых инвестиции идут в отрасль крайне неохотно: добытчики боятся потерять деньги.
Если Китай не сможет выполнить свои планы по увеличению добычи сланцевого газа, учитывая, что страна обладает самыми большими запасами в мире, то ему придется наращивать импорт топлива. Причем больше, чем хотелось бы Пекину. Впрочем, это на руку компаниям, которые торгуют сжиженным природным газом, таким как Exxon Mobil или Woodside Petroleum. Туркменистан, поставляющий в Китай газ по трубе, также останется в выигрыше.
Всего Китай тратит 17 млрд долларов в год на покупку газа из-за рубежа, около половины этой суммы приходится на СПГ. В этом году страна откроет рекордное количество терминалов СПГ, что, конечно, нравится тому же Exxon Mobil или Chevron, которые вложили большие деньги в проекты, связанные с СПГ, в Австралии и Папуа–Новой Гвинее.
Аукционы по разработке сланцевых блоков в Китае пока не приносят нужного результата. Крупнейшие газовые компании КНР: China National Offshore Oil Corp., China National Petroleum Corp. и China Petrochemical Corp. – не выиграли ни одного, что говорит об отсутствии у них энтузиазма. В декабре, когда состоялся крупнейший аукцион в этой отрасли, победителями его стали угольные добытчики и небольшие госкомпании без опыта добычи сланцевого газа.
Это означает, что государство не получит необходимого уровня добычи сланцевого газа в ближайшем будущем. Это приведет к росту импорта. В прошлом году КНР импортировала СПГ на 8,3 млрд долларов, что на 41% больше, чем в 2011 году. «Если вы хотите дать мощный импульс развитию индустрии с нуля, вам нужно либо предоставить гигантские субсидии, либо дать свободу действия рыночным механизмам», – комментирует ситуацию аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард.
Проблема усугубляется тем, что у Китая нет ни опыта добычи сланцевого газа, ни необходимых технологий. Как и многим другим, китайским компаниям приходится сотрудничать с западными корпорациями, такими как Royal Dutch Shell и Total. Но этого недостаточно для того, чтобы реализовать свои планы по «сланцевой революции». Дело в том, что есть еще одна проблема, которая делает «сланцевую революцию» по американскому образцу в Китае невозможной.
«Уже известно, что геологическая структура сланцевых месторождений в Китае отличается от США, за счет этого китайские месторождения будут характеризоваться меньшей продуктивностью, нежели американские, либо потребуют более сложных технологий добычи, – сказала аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Также себестоимость добычи сланцевого газа очень высока, потому полагаю, что Китаю вряд ли удастся когда-либо добиться полной энергетической независимости».
По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.
«С такими резкими темпами роста потребления газа в Китае Россия имеет все шансы занять определенную нишу на китайском рынке газа. Это произойдет в том случае, если «Газпром» своевременно реализует проекты по строительству завода СПГ во Владивостоке, увеличению мощностей завода «Сахалин-2» и сотрудничеству с НОВАТЭКом в проекте СПГ на Ямале. Также Газпром может увеличить экспортные поставки, договорившись о строительстве трубопроводных мощностей в Китай», – отмечает Юлия Войтович.
Правда, пока переговоры «Газпрома» с Китаем не внушают оптимизма. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. «Газпром» хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что «Газпром» сделал Китаю новое предложение.
«Газпром» сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат). Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны, некоторое снижение цен поставок в Китай», – сказал Миллер. Насколько «Газпром» скинул цену, он не сказал.
С мечтой о «сланцевой революции» живет много стран. В частности, европейские страны, желая снизить свою зависимость от «Газпрома», пытаются у себя наладить добычу сланцевого газа. Последними в этот ряд встали Литва и Румыния. Обе страны действуют с оглядкой на Украину, для которой избавление от зависимости от «Газпрома» объявлено государственной задачей. Как заявлял премьер-министр республики Николай Азаров, Украина планирует в ближайшие 5–10 лет выйти на добычу сланцевого газа в объеме 20–30 млрд кубометров в год.
Правда специалисты говорят, что пока рано говорить о промышленных масштабах добычи сланцевого газа в Европе. Летом прошлого года американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.
До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. И в начале 2012 года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.
Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.
Впрочем аналитики предупреждают, что со стороны сланцевой индустрии есть прямая угроза «Газпрому». США стали крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами «Газпрома».
Для справки, сланцевый газ — продукт термической переработки горючих сланцев. Содержит до 30% водорода, 15-30% метана, около 10% оксида углерода. Применяется для бытовых и промышленных нужд. Смесь сланцевого газа с генераторным (из сланцев) — товарный газ.
Добавить комментарий