Лыжные гонки: представители Якутии Алексей Пехутов и Никита Крюков победили на чемпионате мира
— Ребята, поделитесь эмоциями от церемонии награждения.
Никита Крюков: — Если честно, награждение в командном спринте вызвало у меня больше положительных эмоций, чем награждение за победу в личном спринте несколько дней назад. Сегодня на торжественной церемонии в Кавалезе собралось гораздо больше зрителей. Мы видели и российские флаги, слышали наших болельщиков. Спасибо им за поддержку. Все прошло на высшем уровне.
Алексей Петухов: — Я просто немного отвык и забыл, как это получать медаль на главном старте сезона. Если брать Олимпиаду-2010, то прошло уже три года. Если брать юниорский чемпионат мира-2003, на котором я стал вторым в коньковом масс-старте на 30 км, то еще больше. Знаете, победа на чемпионате мира и «бронза» Олимпиады воспринимаются по-разному. В Ванкувере было приятно стоять и наслаждаться праздничной атмосферой. Но все равно ты стоял на пьедестале ниже победителя и смотрел на его «золото» снизу вверх. А здесь, в Кавалезе, ты стоишь на высшей ступени и по сторонам уже головой не крутишь (смеется).
— Никита, а ты в курсе, что в последний раз российские (советские) лыжники-мужчины дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета в рамках одного чемпионата мира в далеком 1970 году? Это был великий Вячеслав Веденин.
Крюков: — Ого! Я даже не знал об этом! Если говорить откровенно, то для меня ориентиром был норвежец Ола-Виген Хаттестад, который на чемпионате мира-2009 также, как и я сейчас, выиграл два «золота» в личном и командном спринтах.
Петухов: — К сожалению, у меня не было возможности побороться за медаль в личном спринте. Поэтому всю ставку делал на одну единственную гонку. И надо было отработать без ошибок. Я доволен. Теперь никаких претензий ни к чему нет. Главная высота сезона взята.
— Как-то до награждения успели отметить победу?
Крюков: — Да, «накатил» по бокальчику итальянского вина. Сейчас можно – этот чемпионат мира для нас с Алексеем уже закончен. Но впереди нас ждут другие старты – будем готовиться к ним.
— Сил-то на оставшуюся часть сезона хватит?
Петухов: — Теперь – хватит.
Добавить комментарий