Top.Mail.Ru

Во Владивостоке почтили память первого ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского — Вячеслава Ивановича Седых

Пять лет назад ушёл из жизни Вячеслав Иванович Седых, первый ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Человек яркий, неординарный, забыть которого невозможно, ибо дело, которому он посвятил свою жизнь – Морской университет – продолжается его соратниками и учениками, пишет для сайта вуза Галина Якунина из центра патриотического воспитания МГУ. Об этом передает ДВ-РОСС.

Вячеслав Седых родился в октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве и готовились провести парад на Красной площади. Не вышло. В том числе и потому, что к Москве подошли эшелоны с сибиряками и дальневосточниками. Среди них был и отец Вячеслава, Иван Николаевич. Своего сына он впервые увидел после войны.

— Мой папа – чалдон, потомок донских казаков, — с гордостью рассказывал Вячеслав Иванович в интервью писателю Льву Князеву, уже будучи ректором и депутатом городской Думы. — Приехали они с мамой Верой с юга жить в Сибирь, в Тыгду Амурской области. Батя до войны служил у Блюхера, а в сорок первом пошел на фронт танкистом. Вернулся — вся грудь в орденах, медалях, а сам насквозь просечен чужим металлом. Но отец не столько лечился, сколько вкалывал. Был председателем колхоза в те нищие, послевоенные годы. Как они с мамой нас, двух пацанов да двух девчонок, поднимали — одному Богу известно. Помню только: добрый был батя, но когда касалось работы — требовательный до суровости. Говорил: ребята, не растите белоручками, умейте всё делать и учитесь, чтоб не стыдно было нам. Начал работать — не оглядывайся, ломи во всю силу и думай не о своей поживе, а о людях.

Восемнадцатилетний Вячеслав приехал во Владивосток, как многие его сверстники, из любопытства: хотелось увидеть море. К вступительным экзаменам в тот год опоздал и пошел на «Дальзавод» сварщиком. Летом 1960 года подал документы в ДВВИМУ.

Видимо, глубоко запали в душу Славы слова отца: учиться, так на совесть, быть спортсменом, так не последним (стал чемпионом города по боксу). Если браться за научную работу – так доходить до сути, до самых глубин. В характеристике ротного командира на Вячеслава Седых отмечена разносторонняя деятельность пятикурсника СМФ, которая возможна только при уникальной самодисциплине и самоорганизации: «Успешную учебу сочетает с участием в самодеятельности. Разносторонний спортсмен. Имеет навыки и большой опыт организаторской, общественно-политической и спортивно-массовой работы. По характеру общительный, энергичный, живой. Женат, о семье заботлив».

Выпускник судомеханического факультета был оставлен на кафедре для научной и преподавательской работы. Его карьерный рост уверенно набирал темп: ассистент кафедры технологии и организации судоремонта спустя непродолжительное время стал одним из ведущих преподавателей и начальником этой кафедры. Ещё через несколько лет – заместителем начальника училища по научной, а затем – по учебной работе. В 1983 году Вячеслав Седых возглавил крупнейший морской дальневосточный вуз и оставался на «капитанском мостике» двадцать пять лет: начальник ДВВИМУ, начальник Дальневосточной государственной Морской академии, ректор Морского университета…

Из пресс-портрета ректора МГУ перестроечных лет:

— В.И. Седых — доктор технических наук, профессор, начальник кафедры “Технология и организация судоремонта”, действительный член Академии транспорта России, руководитель научной школы по лазерным технологиям.

В.И. Седых ведет большую научную и общественную работу как президент Дальневосточного отделения Академии транспорта России и председатель совета ректоров края.

Деятельность В.И. Седых оценена по достоинству присуждением ему почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ», награждением орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Настоящий масштаб его личности стал ясен именно на гребне перестроечной волны, когда потребовалось не только личное мужество, обостренное чувством ответственности, но и дар предвидения, неординарность мышления, способность мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. Удержать «на плаву» бюджетное учебное заведение при отсутствии государственного финансирования было по определению невозможно. Седых не только сохранил остойчивость морского вуза, но и проложил новый курс, который позволил училищу стать академией, а затем – университетом. Была создана современная учебно-материальная база, внедрена система непрерывного морского образования, проведены реформы, которые позволили университету стать центром науки и морского образования на Дальнем Востоке, ведущим отраслевым вузом в системе морского транспорта России и уверенно выйти на международную арену.

Вячеслав Седых всегда оставался патриотом своей страны и своего города. Именно желание принести пользу Владивостоку, с которым его связывали сорок лет жизни, заставило его баллотироваться на пост мэра. Поддержали кандидатуру Седых многие, в том числе – Светлана Горячева, занимавшая пост вице-спикера Государственной Думы РФ:

— Вячеслав Иванович, прежде всего, нравственный человек. Я вижу, как у него болит душа: не за себя, не за теплое местечко, а за Россию, за то, что будет завтра с Россией, чем ей помочь. Когда видишь эту тревогу, эту боль в глазах, когда видишь, что человек способен возвыситься над сиюминутными личными интересами, то, конечно же, это вызывает уважение. Хороший, настоящий русский мужик, у которого личное обаяние сочетается с хорошими знаниями, волей, силой характера. С таким, как он, я бы пошла в разведку.

У самого кандидата предвыборная программа была продуманной и четкой: «Хочу заверить всех владивостокцев, что для выполнения программы у меня есть силы, воля, понимание моей позиции в Думе Приморского края, депутатом которой я являюсь, нормальные рабочие отношения с губернатором, поддержка федеральных структур власти. Но чтобы выполнить все задуманное, мне необходимо самое главное — ваша поддержка, помощь всех разумно мыслящих людей. Без этого перемены к лучшему не добиться. Владивостокцы должны знать: хаос и полная криминализация власти могут и должны быть предотвращены. Победим вместе!»

Седых был убеждённым государственником. Он плодотворно работал в Законодательном Собрании края, Думе города Владивостока, в течение десяти лет возглавлял Совет ректоров вузов Приморского края. Именно при его непосредственном участии был создан закон о государственной поддержке образования в Приморском крае. Хорошо был известен его собственный взгляд не только на проблемы развития высшего морского образования, но и всего нашего общества:

— Считаю главным условием для начала большого перелома согласие региональных и федеральных властей. Следующее условие — резкое повышение использование моря, нашего географического положения. Надо всячески развивать транзит — а это и пароходы, и порты, и железнодорожные пути. Доходы от транзита, там, где он налажен, — колоссальные, они обеспечат инвестиции и в промышленность, и в сельское хозяйство. А это значит — надо готовить кадры и для моря, и для строительства и эксплуатации промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Уверен, что если научимся просто работать, не отвлекаясь на борьбу группировок — партий, личностей и всех проходимцев, которые приходят в политику не для дела, а для собственной наживы, достигнем всего.

Блестящий интеллект и трудолюбие, профессионализм и принципиальность, умение мыслить, работать и жить ярко, творчески отмечают все, кто работал с Вячеславом Ивановичем. Феноменальной была его способность схватывать суть проблемы, быстро переключаться с одной темы на другую, продуктивно работать в любой остановке.

А ещё «морской ректор» был человеком, который никогда не останавливался на достигнутом и команду подбирал из энтузиастов под стать себе, требуя от подчиненных постоянного роста, самосовершенствования.

— Основа моих устремлений и усилий — ЧЕЛОВЕК. Мне не интересно, когда вещают только о подъеме промышленности и хозяйства, как-то упуская главное. Ради чего все это делается? Для человека? Все остальное должно быть посвящено этой идее, подчинено ей. Совершенно уверен, что придет время и на большинстве судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут плавать наши, русские командиры. Так пусть они будут не только первоклассными моряками, какими их знают во всем мире сегодня, но и люди высоких духовных качеств и идеалов.

…У него была душа настоящего моряка и замечательное чувство юмора. Была и любимая песня: «Есть только миг…»

Этот «миг» у многих пролетает бесследно. А Вячеслав Седых оставил яркую страницу в летописи Морского университета и в памяти людей, которые продолжают его дело. И снова вспоминаются слова из его предвыборной программы: «Мы победим только вместе!». Все верно: иначе нельзя. Не получится.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика