Во Владивостоке почтили память первого ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского — Вячеслава Ивановича Седых
Вячеслав Седых родился в октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве и готовились провести парад на Красной площади. Не вышло. В том числе и потому, что к Москве подошли эшелоны с сибиряками и дальневосточниками. Среди них был и отец Вячеслава, Иван Николаевич. Своего сына он впервые увидел после войны.
— Мой папа – чалдон, потомок донских казаков, — с гордостью рассказывал Вячеслав Иванович в интервью писателю Льву Князеву, уже будучи ректором и депутатом городской Думы. — Приехали они с мамой Верой с юга жить в Сибирь, в Тыгду Амурской области. Батя до войны служил у Блюхера, а в сорок первом пошел на фронт танкистом. Вернулся — вся грудь в орденах, медалях, а сам насквозь просечен чужим металлом. Но отец не столько лечился, сколько вкалывал. Был председателем колхоза в те нищие, послевоенные годы. Как они с мамой нас, двух пацанов да двух девчонок, поднимали — одному Богу известно. Помню только: добрый был батя, но когда касалось работы — требовательный до суровости. Говорил: ребята, не растите белоручками, умейте всё делать и учитесь, чтоб не стыдно было нам. Начал работать — не оглядывайся, ломи во всю силу и думай не о своей поживе, а о людях.
Восемнадцатилетний Вячеслав приехал во Владивосток, как многие его сверстники, из любопытства: хотелось увидеть море. К вступительным экзаменам в тот год опоздал и пошел на «Дальзавод» сварщиком. Летом 1960 года подал документы в ДВВИМУ.
Видимо, глубоко запали в душу Славы слова отца: учиться, так на совесть, быть спортсменом, так не последним (стал чемпионом города по боксу). Если браться за научную работу – так доходить до сути, до самых глубин. В характеристике ротного командира на Вячеслава Седых отмечена разносторонняя деятельность пятикурсника СМФ, которая возможна только при уникальной самодисциплине и самоорганизации: «Успешную учебу сочетает с участием в самодеятельности. Разносторонний спортсмен. Имеет навыки и большой опыт организаторской, общественно-политической и спортивно-массовой работы. По характеру общительный, энергичный, живой. Женат, о семье заботлив».
Выпускник судомеханического факультета был оставлен на кафедре для научной и преподавательской работы. Его карьерный рост уверенно набирал темп: ассистент кафедры технологии и организации судоремонта спустя непродолжительное время стал одним из ведущих преподавателей и начальником этой кафедры. Ещё через несколько лет – заместителем начальника училища по научной, а затем – по учебной работе. В 1983 году Вячеслав Седых возглавил крупнейший морской дальневосточный вуз и оставался на «капитанском мостике» двадцать пять лет: начальник ДВВИМУ, начальник Дальневосточной государственной Морской академии, ректор Морского университета…
Из пресс-портрета ректора МГУ перестроечных лет:
— В.И. Седых — доктор технических наук, профессор, начальник кафедры “Технология и организация судоремонта”, действительный член Академии транспорта России, руководитель научной школы по лазерным технологиям.
В.И. Седых ведет большую научную и общественную работу как президент Дальневосточного отделения Академии транспорта России и председатель совета ректоров края.
Деятельность В.И. Седых оценена по достоинству присуждением ему почетного звания «Заслуженный работник транспорта РФ», награждением орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
Настоящий масштаб его личности стал ясен именно на гребне перестроечной волны, когда потребовалось не только личное мужество, обостренное чувством ответственности, но и дар предвидения, неординарность мышления, способность мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. Удержать «на плаву» бюджетное учебное заведение при отсутствии государственного финансирования было по определению невозможно. Седых не только сохранил остойчивость морского вуза, но и проложил новый курс, который позволил училищу стать академией, а затем – университетом. Была создана современная учебно-материальная база, внедрена система непрерывного морского образования, проведены реформы, которые позволили университету стать центром науки и морского образования на Дальнем Востоке, ведущим отраслевым вузом в системе морского транспорта России и уверенно выйти на международную арену.
Вячеслав Седых всегда оставался патриотом своей страны и своего города. Именно желание принести пользу Владивостоку, с которым его связывали сорок лет жизни, заставило его баллотироваться на пост мэра. Поддержали кандидатуру Седых многие, в том числе – Светлана Горячева, занимавшая пост вице-спикера Государственной Думы РФ:
— Вячеслав Иванович, прежде всего, нравственный человек. Я вижу, как у него болит душа: не за себя, не за теплое местечко, а за Россию, за то, что будет завтра с Россией, чем ей помочь. Когда видишь эту тревогу, эту боль в глазах, когда видишь, что человек способен возвыситься над сиюминутными личными интересами, то, конечно же, это вызывает уважение. Хороший, настоящий русский мужик, у которого личное обаяние сочетается с хорошими знаниями, волей, силой характера. С таким, как он, я бы пошла в разведку.
У самого кандидата предвыборная программа была продуманной и четкой: «Хочу заверить всех владивостокцев, что для выполнения программы у меня есть силы, воля, понимание моей позиции в Думе Приморского края, депутатом которой я являюсь, нормальные рабочие отношения с губернатором, поддержка федеральных структур власти. Но чтобы выполнить все задуманное, мне необходимо самое главное — ваша поддержка, помощь всех разумно мыслящих людей. Без этого перемены к лучшему не добиться. Владивостокцы должны знать: хаос и полная криминализация власти могут и должны быть предотвращены. Победим вместе!»
Седых был убеждённым государственником. Он плодотворно работал в Законодательном Собрании края, Думе города Владивостока, в течение десяти лет возглавлял Совет ректоров вузов Приморского края. Именно при его непосредственном участии был создан закон о государственной поддержке образования в Приморском крае. Хорошо был известен его собственный взгляд не только на проблемы развития высшего морского образования, но и всего нашего общества:
— Считаю главным условием для начала большого перелома согласие региональных и федеральных властей. Следующее условие — резкое повышение использование моря, нашего географического положения. Надо всячески развивать транзит — а это и пароходы, и порты, и железнодорожные пути. Доходы от транзита, там, где он налажен, — колоссальные, они обеспечат инвестиции и в промышленность, и в сельское хозяйство. А это значит — надо готовить кадры и для моря, и для строительства и эксплуатации промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Уверен, что если научимся просто работать, не отвлекаясь на борьбу группировок — партий, личностей и всех проходимцев, которые приходят в политику не для дела, а для собственной наживы, достигнем всего.
Блестящий интеллект и трудолюбие, профессионализм и принципиальность, умение мыслить, работать и жить ярко, творчески отмечают все, кто работал с Вячеславом Ивановичем. Феноменальной была его способность схватывать суть проблемы, быстро переключаться с одной темы на другую, продуктивно работать в любой остановке.
А ещё «морской ректор» был человеком, который никогда не останавливался на достигнутом и команду подбирал из энтузиастов под стать себе, требуя от подчиненных постоянного роста, самосовершенствования.
— Основа моих устремлений и усилий — ЧЕЛОВЕК. Мне не интересно, когда вещают только о подъеме промышленности и хозяйства, как-то упуская главное. Ради чего все это делается? Для человека? Все остальное должно быть посвящено этой идее, подчинено ей. Совершенно уверен, что придет время и на большинстве судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут плавать наши, русские командиры. Так пусть они будут не только первоклассными моряками, какими их знают во всем мире сегодня, но и люди высоких духовных качеств и идеалов.
…У него была душа настоящего моряка и замечательное чувство юмора. Была и любимая песня: «Есть только миг…»
Этот «миг» у многих пролетает бесследно. А Вячеслав Седых оставил яркую страницу в летописи Морского университета и в памяти людей, которые продолжают его дело. И снова вспоминаются слова из его предвыборной программы: «Мы победим только вместе!». Все верно: иначе нельзя. Не получится.
Добавить комментарий