Top.Mail.Ru

Специализирующийся в том числе и на подводной робототехнике владивостокский Институт проблем морских технологий отметил 25-летие

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИПМТ ДВО РАН) – учреждение более чем серьёзное, но днём его организации стал самый несерьёзный день в году. 1 апреля 2013 года ИПМТ ДВО РАН отмечает своё 25-летие. Институт проблем морских технологий создан 1 апреля 1988 года на основании постановления Совета Министров СССР № 1088 от 26 сентября 1987 года и постановления президиума Академии наук СССР № 12 от 22 января 1988 года. Организатором и первым директором НИИ был выдающийся конструктор и руководитель работ по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) для исследования и освоения океана академик Михаил Дмитриевич Агеев, пишет для «Восток-Медиа» Сергей Семенов. Об этом передает ДВ-РОСС.

Сегодня Институт проблем морских технологий ДВО РАН – авторитетное научное учреждение, уникальный в нашей стране коллектив, занимающийся исследованием и разработкой необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов. За 25 лет учёными и специалистами ИПМТ ДВО РАН создано более двух десятков экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов. Техника ИПМТ ДВО РАН способна работать на разных, в том числе, больших глубинах, а автономные роботы – даже на предельных. Она представляет интерес для самых различных организаций и ведомств, в том числе и оборонного, отмечают «Аргументы неделi-Приморье».

Так, в ходе экспедиции на Северный полюс автономный необитаемый подводный аппарат, созданный в ИПМТ ДВО РАН, «Клавесин–1Р», блестяще справился с задачей по сбору на дне Северного Ледовитого океана доказательств о принадлежности арктического шельфа России. Подводный робот может работать в экстремальных условиях северных широт на глубинах до шести тысяч метров!

Ещё одна разработка ИПМТ ДВО РАН – автономный необитаемый подводный аппарат «Пилигрим» – был создан по заказу МЧС России. Это робот-ихтиандр, малогабаритный, многофункциональный, способный работать на глубинах до трёх километров. Он может выполнять работы по картографированию и съёмке рельефа дна, вести поиск и обследование подводных объектов, отслеживать состояние донных сооружений, магистральных трубопроводов, подводных кабелей, портовых акваторий, заниматься разведкой полезных ископаемых на дне и в толще грунта, выполнять поисковые операции. Его автономность составляет 20 часов, а работать ему не мешает даже волнение моря до трёх баллов.

Уникальный аппарат создали в лабораториях ИПМТ ДВО РАН и для Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, вуз задействовал его в образовательных и научных проектах. Подводный робот выступает учебными пособием и практическим тренажером как для курсантов военно-учётной специальности «Подводник», так и для слушателей сертифицированного курса операторов подводной работы.

В последние годы при Институте проблем морских технологий создаётся Центр подводной робототехники. Его построили на территории владивостокского Академгородка, по соседству с Институтом биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Как рассказывает директор ИПМТ ДВО РАН член-корреспондент РАН Леонид Наумов, это будет уникальное опытное производство c самым современным оборудованием. Таких в России да, наверное, и в мире – нет. «Центр позволит воплощать наши идеи в «железе» – строить подводные робототехнические комплексы. Геологам, вулканологам, учёным разных специальностей очень нужна эта техника».

К сожалению, строительство Центра подводной робототехники несколько затянулось. Леонид Наумов говорит: «Сначала, когда первые лица страны одобрили наши инновации, мы решили, что государство выделит деньги, а мы будем создавать технические средства для изучения Мирового океана. Но в действительности все оказалось сложнее. От положительного решения на высшем уровне до поступления финансовых средств на расчетный счет – дистанция немалого размера. Процедура реализации решений подвержена влиянию человеческого фактора, да и стабильность государственных инвестиций, на которую мы привыкли надеяться, становится менее предсказуемой. Например, в результате наступления финансового кризиса. Или смены правительства. Всякий раз приходится вновь выстраивать отношения, поскольку преемственности нет, а новые чиновники начинают работу «с чистого листа». А хочется, чтобы институт имел постоянные стабильные инвестиции, чтобы можно было, не отвлекаясь на заботу о завтрашнем дне, спокойно «творить» и эффективно заниматься наукой. В нашем институте побывали многие представители российского крупного бизнеса. Но никто из них не захотел заниматься долговременной поддержкой отечественного разработчика наукоемкой продукции».

Не так давно Центр по проектированию, изготовлению и испытанию автономных необитаемых подводных аппаратов посетила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Главе верхней палаты российского парламента рассказали, что в Приморье сегодня готовы изготавливать востребованную робототехнику на отечественной базе, что позволит сделать производство металлических «ихтиандров» дешевле иностраного в 10 раз.

Ознакомившись с уникальными разработками учёных ИПМТ ДВО РАН, Валентина Матвиенко отметила, что наработанный учёными потенциал «позволяет создать в Приморском крае кластер, который может стать серьёзной составляющей освоения региона. И тогда Приморье может стать новой точкой роста инновационной экономики России». «Опираясь на нашу науку и образовательные комплексы, мы сможем двигаться именно в нужном направлении», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

А пока в самый несерьёзный день в году – 1 апреля – учёные и сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН соберутся на Суханова, 5а отпраздновать своё 25-летие. Вряд ли институтский зал вместит всех желающих поздравить создателей железных ихтиандров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика