Top.Mail.Ru

Спорт лиц с ограниченными возможностями здоровья: приморцы выступили на чемпионате России по бочча

Приморские любители игры бочча впервые выступили на всероссийских соревнованиях. Игорь Бабело, Алексей Кулясов, Андрей Добриднюк и Алексей Кабальский, преодолев усталость, отсутствие тренеров и игрового опыта, вернулись с победой. Об этом передает ДВ-РОСС.

Бочча – это координация, точность, смекалка, глазомер и обязательно тактика. Название игры происходит от латинского слова bottia – «мяч». Если упрощено сформулировать правила игры, надо поставить шары своего цвета как можно ближе к нейтральному мячу, обычно белой окраски. Этот шар зовется «паллино», однако в России прижилось другое название – «джек». Его вводят в игру первым на специально размеченную площадку четко определенных размеров. Далее задача состязающихся подкатить свои шары к «джеку».

Тут на авансцену выходит стратегия. По правилам бросок проводит та команда, чей мяч стоит дальше от нейтрального. Можно поставить гарды (защитники) – шары, которые перекрывают путь к «джеку», можно просто вышибить шар оппонента. Количество попыток строго определено в зависимости от числа игроков. Партия состоит из четырех сетов. Игра невероятно захватывающая и непредсказуемая, победу даже в самой безнадежной ситуации может обеспечить один бросок… соперника. Уникальность бочча заключается в универсальности, в нее могут играть люди всех возрастов и с очень тяжелой формой детского церебрального паралича, пишет «Владивостока».

Четыре года назад, отдыхая в реабилитационном лагере на острове Клыкова, Игорь Бабело впервые познакомился с этой игрой. И стал ее страстным поклонником. Сегодня он и его команда – участники чемпионата России по бочча, прошедшем в конце марта в городе Алексин Тульской области. Эмоциональный подъем Игорь Викторович сохраняет до сегодняшнего дня, словно заново переживая минуты игры.

– Вообще все очень понравилось. Все организовано для нас, все приспособлено для таких, как мы: корпуса, пандусы, столовые. Комнаты большие, есть где развернуться, в любую точку можно заехать и взять, что нужно. Удобно.

Мы играли по международным правилам, на больших площадках. У нас во Владивостоке, конечно, есть площадки, но все маленькие, а там как в песне – поле, русское поле. Да и правила игры мы качали из Интернета – кусок оттуда, кусок отсюда, потом все вместе сводили. Но они все равно не такие оказались, как на состязаниях. Трудно из-за этого было.

Для ребят из центра России такие тренировки привычны, им все знакомо. У многих персональные тренеры есть. У каждого бочча своя (комплект игры), а у нас одна на всю команду, и мы ждали, пока отыграют другие парни. Но это не важно! Главное, мы пообщались с людьми, получили массу советов. Все удивлялись, что так издалека приехали, поддерживали нас. Сколько эмоций мы пережили, знаний набрались, опыта! Я там смотрел и на ус мотал. Если мяч не удержишь, выронишь на пол, попадешь в своего соперника либо выкатишь коляску за линию – штрафные баллы начисляют. Вот у меня два раза мяч вылетал, а у соперников на ручки колясок установлены специальные корзинки, туда шары кладут, они и не выпадают.

Для людей с моим диагнозом игра очень подходит. Развивает координацию, а самое главное, работу мозга. Я сам проработал в больнице много лет гардеробщиком. Мне игра очень помогает. Прежде чем кинуть мяч, дается 30 секунд на бросок, надо успеть подготовиться, выбрать решение. Если все получается – радость в душе!

Перед началом соревнований была комиссия, всех участников распределили по классам. Моя категория BС4 – самая высокая. Я бросал рукой, а Андрей Добриднюк бил ногой. Были и те, кто не мог бросать. Они используют желоб, надевают шлем, на нем приспособление, ассистент кладет туда мяч, а спортсмен нажимает рычаг, он по желобу и скатывается.

Такой вид спорта нужно развивать. Я там понял – все возможно, было бы желание. Мы вот хотели и поехали. Наш результат – это не конец, это только начало. Есть воля и энтузиазм, и мы победим. Один парень из нашей команды не мог далеко мяч швырять, так я ему говорю – ты футболист, ты ногой пни, вот он пнул – на седьмом небе от счастья был. Я после этих соревнований еще больше загорелся купить комплект игры. Это теперь моя мечта.

Что значит игра для людей, чей каждый прожитый день – борьба? Просто радость. Игра лечит, наполняет энергией, обогащает воспоминаниями и заражает надеждой. Этим людям нужно не так много. Они ничего не просят. Самое важное, самое главное они уже сделали. Игорь, Андрей и два Алексея увидели целый мир возможностей. Занятия спортом позволили им расширить горизонты жизни. Раскрасили ее и наполнили новыми мечтами.

Бочча стала паралимпийским видом спорта в 1984 году. Минувшим летом в Лондоне финальный матч в одиночном разряде стал одним из украшений соревнований. Российские почитатели этого вида спорта горят желанием создать боеспособный коллектив на Игры в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году. Для игры в бочча не требуется многого – ровное поле и набор шаров. Было бы здорово, если бы в составе национальной команды мы поболели за наших земляков.

Приморская краевая федерация спорта инвалидов приглашает всех желающих с заболеванием ДЦП от 18 до 35 лет заниматься данным видом спорта, а также всех желающих поддержать развитие команды по игре в бочча Приморского края.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика