Top.Mail.Ru

Российские дипломаты выразили сожаление политикой КНДР

Россия сожалеет в связи с продолжением нагнетания напряженности на Корейском полуострове, заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Для России, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, государства-депозитария договора о нераспространении ядерного оружия категорически неприемлемо подобное вызывающее пренебрежение Пхеньяна резолюциями Совета Безопасности ООН, основополагающими режимами в сфере нераспространения оружия массового уничтожения», — подчеркнул Лукашевич. Об этом передает ДВ-РОСС.

По его словам, в МИД РФ «обратили внимание на решение мартовского пленума ЦК Трудовой партии Кореи относительно задачи юридического закрепления ядерного статуса КНДР». «Тем самым, крайне осложняются, если не перекрываются, перспективы возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова», — подчеркнул дипломат.

Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война, сообщает РИА «Новости».

Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.

В 1947 году вопрос о создании в Корее единого государства по инициативе США передан на обсуждение ООН, принявшей решение о проведении выборов. В мае 1948 года в Южной Корее проведены парламентские выборы, и 15 августа 1948 года провозглашена Республика Корея. В ответ на Севере были проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи, и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне. Конфликт начался 25 июня 1950 года. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР — контингенты ВС Китая и СССР.

В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, то есть там, где военные действия и начались. Война приобрела позиционный характер. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено cоглашение о прекращении огня.

По cоглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной четыре километра.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая — одной стороны, и США под флагом ООН — с другой. США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

В июле 1972 года подписано совместное заявление Севера и Юга, в котором зафиксированы основные принципы объединения — самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе «великой национальной консолидации».

Объединение страны в Пхеньяне видят путем создания конфедерации (Конфедеративная демократическая республика Корё) по формуле «одна нация, одно государство — две системы, два правительства».

В 1991 году КНДР и РК заключили соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.

13-15 июня 2000 года в Пхеньяне состоялся первый в истории межкорейский саммит. По его итогам Ким Чен Ир и занимавший в то время пост президента РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня). В ней, в частности, объявлено о намерении сторон добиваться объединения страны «силами самой корейской нации».

2-4 октября 2007 года в Пхеньяне прошла вторая межкорейская встреча на высшем уровне, по итогам которой Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хён подписали «Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании».

Обострение ситуации на полуострове происходило в октябре 2006 года и мае 2009 года, когда КНДР провела подземные ядерные испытания. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял резолюции 1718 и 1874, требующие от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Неоднократно между Северной и Южной Кореями происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва.

Степени крайнего обострения межкорейские отношения достигли после гибели 26 марта 2010 года в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», который затонул в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков. В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, КНДР считает результаты расследования фальсификацией. Самое главное, чтобы все это не привело к Третьей Мировой Войне.

23 ноября 2010 года на Корейском полуострове в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских солдат, 14 получили осколочные ранения.

Началом очередного кризиса на Корейском полуострове стали третьи по счету ядерные испытания, которые КНДР провела 12 февраля 2013 года. В ответ на эти испытания Совет Безопасности ООН 7 марта принял резолюцию номер 2094 с новыми санкциями.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика