Владивостокский скульптор создаст памятник Владимиру Высоцкому в Южно-Сахалинске
Организаторы назвали победителей в номинациях на лучшее воплощение темы: «Актер театра и кино» — Юрий Метельский, «Поэт и автор-исполнитель» — Де Сон Ен, «Свой остров» — Александр Лахтачев, «Оригинальное воплощение темы» — Константин Никифоров. Конкурс инициировали «Центр социальных инициатив Сахалина и Курил», ассоциация участников президентской программы и областной художественный музей. По словам президента «Центра социальных инициатив Сахалина и Курил» Виталия Афанасьева, будет подготовлен альбом со всеми эскизами памятников барду, который передадут в музей «Дом Высоцкого на Таганке».
Выдержав получасовую паузу, организаторы изрядно заинтриговали. Но скажем сразу — сюрпризов не случилось: в Южно-Сахалинске станет больше еще на одно творение скульптора Владимира Чеботарева.
О своей победе скульптор, находящийся во Владивостоке, уведомлен. Эскиз-победитель был выбран жюри к рассмотрению из четырех предложенных автором вариаций на заданную тему. Собственно, именно он вынашивал любимую идею многие годы и готов реализовать ее без гонорара. С его эскизом соперничали предложения Де Сон Ена и Константина Никифорова. Но в отсутствие председателя жюри, магаданского художника и скульптора Константина Кузьминых, попытка получить какое-либо внятное объяснение, почему данный эскиз победил, а не другой, несильно задалась. Отвечали в стиле: ну, это ж художники решали, им, творческим людям, виднее… Было ли фактором влияния народное голосование, в котором приняло участие более двухсот сахалинцев, неизвестно.
В принципе, конкурсные работы и сразу не вызывали ажиотажа, но на общем фоне, по эмпирическим наблюдениям, однозначным фаворитом общественного мнения был эскиз художника Де Сон Ена — с профилем барда и гитарой. Ему, кстати, отдали и приз зрительских симпатий. Принимая награду, художник философски заметил: «Главное не победа, а участие, не надо бояться поражений». Впрочем, едва ли неформальное признание сахалинцев стоит считать поражением.
На этом фактическая часть мероприятия была исчерпана. Оно перешло в вечер, посвященный В. Высоцкому, сообщает «Сахалин.инфо».
На данном этапе формируется художественный совет по созданию памятника при градостроительном совете администрации областного центра, состав его будет озвучен 18 апреля, сообщил В. Афанасьев. И вообще — от идеи до практического воплощения еще долгий путь, в процессе которого облик будущего памятника будет корректироваться и совершенствоваться с учетом пожеланий и рекомендаций общественности. Говорят, что и у места для памятника (набережная реки Рогатки) есть альтернатива — площадь перед кинотеатром «Октябрь».
Впрочем, вопросы, как будет выглядеть в окончательном варианте памятник барду, где и когда будет стоять и за сколько — все еще преждевременны. В общем посмотрим. Лишь бы в восприятии южносахалинцев не получилось, как с ледовым дворцом: «Мы не против идеи, нас не устраивает воплощение».
В рамках популяризации творчества В. Высоцкого, сообщил В. Афанасьев, 18 апреля в клубе ROOF (экс-777) состоится творческий вечер с участием актеров «Театра на Таганке» Любови Чирковой и Валерия Черняева. 19 апреля на сцене южно-сахалинского Дворца детского (юношеского) творчества актерский дуэт представит спектакль «Я — Высоцкий Владимир» по книге Марины Влади «Владимир, или прерванный полет» (авторский проект Валерия Золотухина).
Добавить комментарий