Хоккей с мячом: сибирскую и дальневосточную зону Высшей лиги первенства России в ближайшее время объединять не будут
— Анатолий Федорович, вы много лет являлись президентом хоккейного клуба «Надежда», были и остаетесь большим поклонником этого вида спорта, почти не пропускаете матчи с участием наших двух команд. В связи с этим, как бы вы оценили результаты завершившегося сезона, а также выступления биробиджанской «Надежды» и смидовичского «Урожая»?
— Сезон был необычным. Хотя бы потому, что уже в середине турнира стало понятно: «Надежда» явно выпадает из борьбы за первое место. Мы уже привыкли к тому, что биробиджанский клуб всегда являлся основным претендентом на победу в чемпионате. Но стечение разного рода обстоятельств в этот раз помешало спортсменам показать столь же эффективную игру, как раньше. Поэтому главные надежды наших болельщиков в этом сезоне были связаны в первую очередь с «Урожаем».
К сожалению, смидовичским хоккеистам не хватило совсем чуть-чуть до первого в своей истории чемпионства. Тем не менее, «Урожай» выступил в сезоне более чем достойно, заняв второе место в чемпионате и выиграв Кубок Дальнего Востока. Это большое достижение для клуба. Пользуясь случаем, хочу поздравить спортсменов, тренеров, а также всех болельщиков команды.
А из неудачного выступления «Надежды» необходимо сделать выводы, определить слабые места команды, вернув ее в число претендентов на золото чемпионата. Уже в этом сезоне в клубе появились молодые, перспективные игроки, воспитанники местной школы хоккея. Надеюсь, что в ближайшем будущем костяк клуба будет состоять именно из таких спортсменов. Это наш путь. Ему всегда следовали команды ЕАО, готовили прекрасных хоккеистов, которые в последующем перерастали уровень дальневосточного чемпионата и играли за команды высшего дивизиона.
— Сейчас очень много говорят о возможности объединения высших лиг Дальнего Востока и Сибири. Считается, что это не только позволит расширить количество участников турнира, но и повысить качество борьбы, привлечь хоккеистов, тренеров из других регионов страны. Как вы относитесь к такому предложению?
— Если мы хотим «похоронить» хоккей с мячом на Дальнем Востоке, я говорю именно о высшей лиге, то нужно объединяться. Если хотим его не только сохранить, но и развивать, тогда ни о каком объединении не может быть и речи. Какой вариант вам больше нравится?
Объясню свою позицию. Знаю по опыту, что если дальневосточники готовы выезжать на запад, то сибирские команды, выступающие сегодня в более развитой, более сильной зоне, к нам не поедут. Играть в «односторонний» хоккей без поддержки болельщиков не сможет ни один современный клуб. Поэтому нам нужно говорить сегодня не о слиянии двух лиг, а о развитии именно дальневосточного чемпионата.
Существующая сейчас схема, когда четыре участвующих в турнире команды играют четыре круга за сезон, интересна и для хоккеистов, и для болельщиков. Встречи всегда носят принципиальный характер, все команды имеют шансы бороться за первое место. Но для того, чтобы двигаться дальше, нам необходимо увеличивать число выступающих в чемпионате клубов за счет Амурской области, Приморья, Хабаровского края, других регионов. Вот главная наша задача, решать которую нужно всем вместе – спортивным клубам, органам власти, бизнесу.
— Знаем, что недавно в Москве вы встречались с руководителем национальной Федерации хоккея с мячом Борисом Скрынником. О чем был разговор и не обсуждалось ли там предложение соединить дальневосточную и сибирскую лиги?
— Беседа была продолжительной и, считаю, плодотворной. Я очень подробно рассказал о ситуации в Высшей лиге дальневосточного хоккея, ее проблемах и достижениях. Борис Скрынник – о задачах, которые стоят перед федерацией. В первую очередь, необходимо вернуть былую массовость русскому хоккею, в который когда-то играла чуть ли не вся страна. Массовость позволит увеличить количество клубов, выступающих сегодня в Высшей и Премьер-лиге (Суперлиге — ДВ-РОСС). Президент Федерации рассказал об интересном и очень показательном факте: есть поручение президента России В.В. Путина представить русский хоккей в демонстрационном и рекламном режиме на зимних Олимпийских играх в Сочи. Это послужит популяризации хоккея с мячом и в стране, и в мире.
Говоря об идее слияния двух лиг, Борис Иванович согласился, что это не является приоритетной задачей национальной и региональных федераций. Хоккей нужно развивать именно на территориях, поэтому объединение, во всяком случае в ближайшее время, нам не грозит. Скрынник также считает, что возрождением и развитием русского хоккея нужно заниматься не только клубам. Это задача и органов власти регионов. И трудно с этим не согласиться.
Кстати, во время встречи я предложил рассмотреть возможность введения в Высшей лиге лимита на легионеров, то есть игроков, специально приехавших в команду из других регионов. Это позволит клубам активнее задействовать своих воспитанников, заставит их укреплять и развивать собственные школы.
— В связи с этим как вы оцениваете перспективы развития русского хоккея в ЕАО? И нет ли необходимости укрепить сначала инфраструктурную базу?
— Вы правы, когда говорите, что развитие хоккея, как и любого спорта, не может идти без нормальной, современной инфраструктуры. Уже в ближайшее время будет завершена реконструкция стадиона «Дружба» в Биробиджане, на которую потратят 100 миллионов рублей. На базе стадиона можно будет развивать несколько видов спорта, в том числе и хоккей.
Уверен, в областном центре будет реализован и амбициозный проект по строительству спортивного комплекса с искусственным льдом. Это позволит вывести занятия хоккеистов на принципиально иной уровень: с круглогодичными тренировками.
И давайте не будем забывать о главном. Сегодня хоккейные школы ЕАО воспитывают более сотни мальчишек. А это значит, что у нас растет смена, что главным командам есть кого вывести на лед, что у хоккея области есть будущее.
Добавить комментарий