Приморская компания «Зеленые листья» получила международные патенты на инновационную технологию переработки молока
Над решением задачи увеличения сроков хранения пастеризованного молока технологи компании работали почти восемь лет. «Открыв молочное направление в своем бизнесе, я всегда старался решить основную задачу — сохранить все полезные свойства натурального молока, а это значит снизить температуру обработки ниже 75 градусов, то есть производить щадящую пастеризацию, но при этом значительно увеличить сроки его хранения, что удобнее для потребителя и логистики, — говорит председатель совета директоров компании «Зеленые листья» Виктор Марченко. — Температурный порог в 75 градусов обусловлен тем, что при нагреве выше этой температуры разрушаются естественные витамины, например витамин С, мы считаем это недопустимым. До сих пор в мире эту проблему методом температурной обработки никто не мог решить – производители выпускают либо пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (американским производителям за счет высокой культуры производства удалось довести срок хранения до 21 дня), либо стерильное с длительным сроком.
Технологам нашей компании совместно с учеными удалось открыть новый способ обработки молока – тиндализацию, которая позволяет при минимальном температурном воздействии на парное молоко увеличить срок его хранения до 60-90 дней. Прежде чем новая технология была внедрена в производство, мы провели множество опытов, изысканий и лабораторных исследований, затем выстроили уникальную линию, в которой объединили несколько эффектов и запатентовали свое изобретение не только в России, но и за рубежом. Наше ноу-хау заключается в том, что мы открыли новый способ обработки молока, который позволяет производить молоко, по срокам хранения близкое к стерильному, при этом оно остается «живым», с максимальной пищевой ценностью».
Сегодня молоко по уникальной технологии выпускает Хорольский молочный завод компании «Зеленые листья», однако на этом работа с технологией не закончена – технологи продолжают ее совершенствовать и в полной мере она будет внедрена на инновационном биотехнологическом комплексе, подготовка к строительству которого в компании идет полным ходом, пишет «Золотой Рог».
Проект «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья» предполагает строительство мегафермы на 1800 голов дойного стада и завода по переработке и производству молочной продукции мощностью 50 т в сутки в первой очереди, введение в оборот залежных земель (в общей сложности около 6000 га собственных угодий), кормопроизводство производительностью 81 тыс. т высококачественных кормов в год, строительство зерноперерабатывающего комплекса в составе элеватора и крупяного завода для приемки, очистки, сушки, хранения, формирования и комбинированной переработки помольных партий риса-сырца и других злаковых культур (мощностью 40000 тонн/год), внедрение энергосберегающих технологий (биогазовая и пиролизная установки). Комплекс будет работать на принципах полной энергоавтономности и экологичности.
Добавить комментарий