Школьную экологическую конференцию «Лес на ладони» провели в Приморье
Федор Верхов из 51-й владивостокской школы устроил обзорную лекцию для всех, кто забыл обитателей дальневосточной тайги. Вместе с учителем биологии Александрой Хаматовой подобрал обширный фотоматериал, сообщает «Приморское телевидение».
Кристина Зинченко шагнула дальше: изучила биоценоз, то есть совокупность организмов конкретного места, — в окрестностях третьей владивостокской школы. Кристина Зинченко, ученица школы номер три Владивостока: «Мы натянули бечеву, и по квадратам прошли местность».
Выяснилось, что в районе Садгорода, практически у школьных стен, пока еще встречаются краснокнижный башмачок и целый ряд редких таежных первоцветов. А вот железного дерева там нет. Кавалеровский шестиклассник Ваня Ларионов телевидение просит помочь. Возможно, кто-то из телезрителей знает, где в Приморье растет этот уникальный вид березы.
Иван Ларионов, ученик средней школы пос. Кавалерово: «Ствол железного дерева настолько прочен, что выдерживает ударную волну снаряда. Из него раньше делали корабли. А я хотел бы взять отросток и посадить в школьном дендрарии».
Свою презентацию Ваня посвятил как раз березе. В мире ее более ста видов: черная, желтая, каменная. И самая русская — белоствольная — чаще других появляется на детских рисунках. Правда, в этом году творческая часть эколого-биологической конференции проходит под знаком рододендрона. Поздняя весна не дает распуститься самому популярному виду — багульнику. Зато в зимнем саду Центра детского творчества коралловыми лепестками радует азалия. Тоже растение семейства вересковых.
Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН: «Это как раз и есть первый и главный вид рододендрона. Индийский».
Взрослое жюри, сплошь кандидаты наук и профессора РАН, находили в школьных докладах некоторые неточности. Но тут же командно, вместе с ребятами, их исправляли. Ученые рады отзывчивости детей, и надеются, что интерес их к биологии не ограничится лишь ежегодной конференцией.
Добавить комментарий