Top.Mail.Ru

Основатель владивостокского баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Сергей Клигер: «Ради любимого дела надо уметь отказываться от многого»

Спорт в Приморском крае переживает период бурного роста. Создается новый клуб Континентальной хоккейной лиги, и теперь баскетболу в Приморье придется делить арену и конкурировать с мастерами ледовых баталий. О проблемах провинциальных спортивных клубов, тренерском искусстве и жизненных ценностях корреспондент «Аргументы и факты» беседуют с создателем владивостокского баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Сергеем Клигером. В свои 79 он не пропускает ни одного выступления родной команды. Об этом передает ДВ-РОСС.

Сергей Клигер родился в 1934 году в Уссурийске. С 1952 года — баскетбольный тренер. В 1964-ом вывел команду «Спартак» (Владивосток) в Высшую лигу чемпионата СССР. В 1999 году основал баскетбольный клуб «Спартак-Приморье». Член попечительского совета клуба. Женат. Сын — судья республиканской категории по баскетболу.

— В этом году «спартаковцы» сделали большую ставку на Кубок страны, но не преуспели. В чем вам видятся ошибки команды?

— Команду не в чем упрекнуть, и кубковая «бронза» — достойный результат. Недостаток игровой практики ничем нельзя компенсировать. Ни одна тренировка не заменит игру. Кроме того, домашняя площадка — дополнительное испытание, и голове каждого живет стереотип, что стены помогут. Неслучайно в каждой команде НБА есть тренер-психолог.

— Вам видятся какие-то очевидные просчеты нынешней тренерской команды?

— Со скамейки об этом судить непросто. Думаю, что на таком высоком уровне с игроками нужна кропотливая индивидуальная работа. Установка перед игрой — это общее и для всех. И персонально с каждым надо работать. Особая статья тренерского искусства — это ведение игры. Вовремя взять «минуту», сделать верную замену — всё это важные составляющие, которые срабатывали не всегда. Команда, по сути, играет без первого номера, а без плеймейкера обойтись невозможно.

— В связи с кубковыми баталиями и повышенным вниманием к баскетболу не испытываете ревности к нынешнему штабу «Спартака»?

— Нисколько. А Эдуарду Сандлеру готов своими руками памятник поставить. Не за Кубок, хотя это отдельная заслуга, а за летний лагерь юных баскетболистов. Поверьте, такой роскоши нет ни в одном топ-клубе страны. Даже в ЦСКА! А вот во Владивостоке теперь есть. Если бы мог предположить, что у него такой потенциал, то сам гораздо раньше позвал бы в клуб. Просто мы не были знакомы. Он проявился как менеджер, сильный и креативный. Вспомните, каким был заключительный праздник кубкового финала! Посмотрите на то, как он поднял уличный баскетбол, как продвинул женский волейбол! Но за летний лагерь — отдельное спасибо. В свое время я и мэров материл, и с губернаторами ругался — не помогало.

— У баскетбола сейчас появился конкурент в лице хоккея. Чтобы вы в этой связи пожелали нынешним руководителям «Спартаку»?

— Избежать долгов. Все помнят историю с пермским «Урал-Грейтом». За считанный месяц команду сожрали кредиторы, и в Перми большого баскетбола не стало.

— На тренерском мостике вы — с 50-х годов, но в 70-е решили сменить занятие. А что заставило это сделать?

— История вышла поучительная. В 76-м в Челябинске мы со «спартаковцами» выиграли «серебро» чемпионата РСФСР. У них там был юбилей «Челябинского тракторного завода», и мы, понятно, проиграли в финале «Трактору». Нашей знаменитости Сереже Медведеву тогда было 15 лет, и я помню, как нас обоих душили слезы обиды. Такие «судейские» очки убивают спорт. Обойму той команды составляли мои ученики. В их числе Гена Косяченко — первый мастер спорта по баскетболу на Дальнем Востоке, Сережа и Юра Ломоносовы. Необыкновенные таланты! Тогда мы завоевали право выступать в Высшей лиге. Но меня отодвинули, потому что захотели пригласить москвича.

— Бунтовали тогда?

— Конечно, огорчение захлестнуло. Приехал тренер-москвич и решил, что Владивосток — деревня. И стал выпивать по-черному. Ну а я, уходя, разругался со всеми. Сказал, что вылетят в первом сезоне и наберут максимум пять очков. Даже поспорил с главой спорткомитета Анатолием Ильиным, хоть и хорошим мужиком он был. Спорили на ящик коньяка. Правда, выигрыш так и не получил. В конце сезона пришел требовать свой выигрыш, а мне в ответ: прогноз не оправдался. Ты говорил про пять очков, а мы всего три набрали.

— В тот момент и решили идти завоевывать настоящее золото?

— В промысел меня позвали друзья-боксеры. Надо было думать о том, как семью прокормить. Так почему не артель? Работал по всему свету от Гвинеи до Португалии, но больше всего воспоминаний связано с Хабаровским краем. Там в свое время была артель «Сахали», которая работала еще со времен Юла Бриннера, а мы сделали ее большим комбинатом. Это вообще достаточно сложный бизнес, и не раз приходилось оставаться ни с чем и начинать всё сначала.

— Тем не менее, вы решили вернуться, когда снова в 90-х услышали название «Спартак».

— Конечно. Можно быть бесконечно успешным, но я живу по пословице «Где родился, там и пригодился».

— За свой «Спартак» вам пришлось всю жизнь бороться с сильными мира сего. Это просто?

— С Наздратенко в его губернаторство было легче. А потом пришли новые люди. Приходилось спорить до хрипа и не всегда политкорректно. Притом, что с супругой губернатора Дарькина был знаком давно и мы всегда оставались друзьями. Если любишь свое дело, то за него надо драться до крови, как за родное дитя.

— Как получилось, что спорт в вашей жизни тесно соприкасался с театром?

— Театр нельзя не любить. И уверен, что наш театр Горького — лучший провинциальный театр России! При этом в слове «провинциальный» — только география. Помню, как после матча в гостях против московского «Динамо» вся команда спала без задних ног, а я мчался на Таганку. Если бы вы видели, с каким восторгом зрители принимали наш театр! Какие были овации! Ну почему мы стесняемся говорить комплименты тем, кто их заслуживает?

— Такие интеллектуальные увлечения в нынешнем спорте — редкость?

— Нисколько. Игроки — люди разносторонние, и сам баскетбол — игра умная. Плюс эмоции. Вот вы же не раз видели, как болеет на матчах Лариса Белоброва. Вот у кого впору поучиться эмоциям и азарту. Кстати, раньше актеры всей труппой приходили на матчи. А мы всей командой — на спектакли.

— Многие приморцы помнят вас и в роли телеведущего. С каких пор в вашу жизнь пришла работа на телевидение?

— В 64-м, когда я тренировал женскую команду «Спартака». Энергии и сил хватало на всё. Вот и согласился вести спортивные программы на приморском телевидении. Там собралась в то время удивительная команда телевизионщиков, и почти 10 лет выходили в эфир «Спортивный дневник» и «Панорама». Главным редактором тогда работал Александр Громов, директорствовал Валя Ткачев, а Боря Моисеенко был моим учителем. Кстати, из всех комментаторов только я числился на полставки в отделе спорта редакции новостей. Остальные получали только гонорары и были общественниками. Эта работа оказалась для меня безумно интересной. Но все-таки спорт оказался притягательней.

— Вы и сейчас не теряете связи с игроками. Что говорите, напутствуя молодых?

— В жизни много искушений. Мне пацаном в военные годы таковыми казались белый хлеб и американская тушенка. Их привозили во Владивосток по ленд-лизу, как и американские сигареты. Тогда я впервые увидел «Мальборо» и «Кэмэл». Но за всю жизнь, а в следующем году мне стукнет 80, я не выкурил ни одной сигареты. Ради любимого дела надо уметь отказываться от многого.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика