«Газпром» вновь обратился с предложением иностранным партнерам вместе строить завод по производству сжиженного природного газа в Приморье
«Газпром» готов предложить иностранным инвесторам до 50% в проекте завода по производству сжиженного газа (СПГ) во Владивостоке. Об этом в среду на «Петербургском газовом форуме» заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, сообщает «Газета.ру».
«Мы рассматриваем открытые подходы к вхождению иностранных участников в данный проект», — сказал он. Проект «Владивосток-СПГ» — часть восточной газовой программы «Газпрома». Он предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по сжижению газа общей мощностью в 15 млн тонн (три линии по 5 млн тонн).
Газ на предприятие будет поступать из Сахалинского, Якутского и Иркутских центров газодобычи. В частности, с крупнейших Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Их запасы составляют 1,5 трлн и 1,2 трлн кубометров газа соответственно. В феврале текущего года «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций по проекту, а в марте был утвержден план мероприятий по его реализации. Первая очередь завода должна быть запущена в 2018 году.
Объем инвестиций компания не сообщала, однако такие проекты оцениваются, как правило, исходя из $1 тыс. на тонну СПГ. Таким образом завод может потребовать около $15 млрд вложений.
Предприятие будет ориентировано на поставки сжиженного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Потенциальные партнеры — это будущие потребители продукции владивостокского завода, — поясняет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — К тому времени, как предприятие начнет поставки, предложение сжиженного газа на мировом рынке увеличится, и «Газпрому» необходимо иметь четкие гарантии, что потребитель будет покупать именно его газ».
Ранее «Газпром» предполагал привлечь к проекту консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co, в состав которого входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. Однако в феврале официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не намерена приглашать иностранных партнеров и будет строить завод самостоятельно.
«Такая переменчивость вполне в духе «Газпрома» — сначала вести переговоры с партнерами, потом заявить о самостоятельной реализации проекта, а потом вновь приглашать сторонних инвесторов», — говорит глава «Фонда национальной энергетической безопасности» (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, таким образом «Газпром» повышает торговую позицию в переговорах. «Очевидно, переговоры с потенциальными партнерами шли все это время и достигли какого-то ключевого момента, — считает глава ФНЭБ. — И «Газпром» вновь заговорил о том, чтобы строить завод в альянсе».
Есть и другая причина, по которой «Газпром» мог столь внезапно изменить позицию по поводу партнеров. «Усиливается конкуренция с российскими независимыми производителями газа», — отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.
Дело в том, что в начале апреля «Роснефть» договорилась с американской ExxonMobil (с которой «Роснефть» уже заключила соглашения о совместном освоении российского континентального шельфа) о строительстве завода СПГ на Сахалине. Мощность первой очереди должна составить 5 млн тонн. Завод планируется запустить в 2018–2019 годах. Причем позднее «Роснефть» подписала меморандум о сотрудничестве с японской Marubeni, в котором говорится, что компании «рассмотрят возможность совместного проектирования и строительства завода СПГ на Дальнем Востоке, финансирования, транспортировки сжиженного газа и изучат спрос на газ в Японии (в частности, речь идет о японских коммунальных службах)».
Теоретически это может привести к конкуренции СПГ «Газпрома» и «Роснефти» на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако на практике пока правом на экспорт газа по российскому законодательству обладает лишь «Газпром». «Роснефть» и крупнейший российский газопроизводитель «Новатэк» уже давно лоббируют закон о либерализации экспорта сжиженного газа. По ожиданиям экспертов рынка, он может быть принят уже этим летом.
«Не исключено, что «Газпром» опасается того, что в случае, если «Роснефть» его опередит, правительство поддержит именно нефтяную компанию», — полагает Полищук. Конкуренция со стороны «Роснефти» — не единственная проблема, с которой может столкнуться «Газпром».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предупреждает, что продукция владивостокского завода может оказаться слишком дорогой.
Эксперт напоминает, что газ для производства СПГ будет поступать по газопроводу «Сила Сибири» (труба Якутия — Хабаровск — Владивосток, ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год), строительство которого обойдется «Газпрому» в 770 млрд рублей. Чтобы амортизировать эти затраты, «Газпром» может поднять цену на сырье для завода СПГ.
«Кроме того, в Восточной Сибири высокая себестоимость добычи газа», — отмечает Корчемкин. По его словам, японцы поддерживают проект расширения сахалинского завода «Газпрома», где себестоимость газа предсказуема.
На Сахалине «Газпром» производит СПГ в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-2», где 50% плюс одна акция принадлежит российской монополии, 27,5% минус одна акция — британско-нидерландской Royal Dutch Shell, японский Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно. Мощность сахалинского завода составляет 10 млн тонн, ее планируется нарастить до 15 млн тонн. СПГ с Сахалина также поставляется в страны АТР.
Добавим, что для транспортировки природного газа можно использовать и мобильные решения, а не только стационарные газопроводы. В частности, безопасные и эффективные системы транспортировки газов на базе композитных баллонов предлагает компания «ГазСервисКомпозит» — речь идет о моделях из линеек SMARTSTORE и TITAN.
Добавить комментарий