Приток инвестиций в китайскую экономику резко сократился
Неожиданно неудачная статистика пришла в четверг из Китая. Как сообщил на традиционной конференции Министерства коммерции КНР его представитель Шен Даньян, в апреле приток прямых иностранных инвестиций составил $8,4 млрд, что на 0,4% лучше, чем в том же месяце в 2012 году. Это гораздо ниже, чем результаты марта 2013 года — $12,4 млрд и рост на 5,64% по сравнению с тем же периодом 2012 года.
Апрельская динамика также более чем в десять раз хуже прогноза, данного аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg — они ожидали роста на 6,2%.
В апреле повод для снижения популярности Китая у инвесторов дала статистика темпов роста экономики страны — за первый квартал они составили 7,7%, оказавшись хуже результатов предыдущего квартала (7,9%) и прогнозов экспертов, опрошенных Bloomberg (8%). Эксперты поспешили снизить свои прогнозы по итоговому росту Китая за 2013 год. Всемирный банк снизил прогноз по ВВП Китая с 8,4 до 8,3%. Банки JP Morgan Chase & Co. и Bank of America несколько дней назад сократили прогнозы до 7,6%. Прогноз китайских властей еще ниже: рост по итогам года запланирован на 7,5%.
Сегодняшние данные — не первый тревожный звонок об иностранных инвестициях для Китая. По итогам 2012 года приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $111,72 млрд, что на 3,7% меньше, чем за год до этого. Это было первым снижением показателя за три года. В то же время иностранные инвестиции в Таиланд выросли на 63%, пишет «Газета.ру».
Причина потери популярности Китая — растущая стоимость рабочей силы. Она дает повод усомниться в том, что Китаю удастся сохранить статус мировой производственной базы: тенденция перемещения производств в другие страны наблюдается уже несколько лет. Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирной торговой организацией (ВТО), показало, что уже по итогам 2009 года дефицит торгового баланса между США и Китаем был не $176 млрд, а $131 млрд (на 25% ниже), если учитывать, сколько товаров, проданных под грифом «Made in China», было собрано из компонентов, произведенных в Южной Корее и Японии. «Мы видим некоторую миграцию компаний, но это нормальная миграция, — признавал в январе Даньян. — Нельзя сказать, что мы рады таким изменениям, мы все еще надеемся на активное привлечение иностранных инвестиций».
«Старая модель больше не работает, — говорит ведущий экономист по Азии в Mizuho Securities Asia Шен Янгуанг. — Китай больше не может оставаться самым конкурентоспособным в области трудовых ресурсов». Поскольку, продолжает эксперт, растут зарплаты, появляются строгие законы о занятости и растет общественное внимание к вопросам экологичности производства. О том, что рост стоимости рабочей силы — главный вызов китайской экономики, заявила и Американская торговая палата, проводившая исследование в КНР в ноябре-декабре 2012 года.
Рост стоимости рабочей силы — не однозначно негативное явление. Это означает, с другой стороны, что китайцы получают большую зарплату и становятся богаче.
Китай намерен бороться за инвестиции, упрощая бюрократические процедуры. Это несколько дней назад пообещал премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Что вполне укладывается в политику сокращения роли государства в экономике, заявленной в марте.
Добавить комментарий