Во Владивостоке покажут уникальное монументальное художественное полотно Рыбачука и Чеботарева — посвящение работе Невельского по исследованию Дальнего Востока
А началось все в 1956 году, когда случилось поистине чудо. Впервые в Москву пригласили живописца с Дальнего Востока — и этим живописцем стал 35-летний Иван Рыбачук, неизвестный в центральной части страны. Правда, художник уже открыл для себя тему дальневосточного Севера, которая позже пройдет «красной нитью» по всей жизни мастера — и нестандартное видение этой темы, нетривиальность восприятия натуры, свежесть впечатления и безусловный талант живописца покорят столицу. Выставка 1956 года станет этапной не только в творческой эволюции художника, но и обозначит новое отношение к приморской школе живописи в целом — столица признает, что художественные ценности могут создаваться далеко от Москвы.
Холсты мастера хранятся в музеях, художественных галереях, частных коллекциях России и за рубежом, они являются их безусловным украшением. В фондах музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского собраны картины И.В. Рыбачука, написанные в 1960-80 гг. — в период, который можно считать пиком творчества мастера. Это пейзажи, на которых запечатлены Приморский край, Камчатка, Чукотка. Цветоносность полотен художника когда-то разрушила стереотип «белого безмолвия», доказав, что Север — это не только стылый монохромный колорит, но и многоцветье осенней тундры, радужность цветущих весенних цветов, бездонная синева неба.
Помимо пейзажей, в наследии мастера немаловажное место занимают портреты. В холлах университета демонстрируется цикл из двенадцати портретов, написанный художником специально для МГУ — это портреты Г.И. Невельского, В. Беринга, С. Дежнева и других моряков, первооткрывателей, исследователей Дальнего Востока России.
Настоящей сенсацией стало монументальное полотно, написанное И.В. Рыбачуком совместно с В.С. Чеботаревым и посвященное теме изучения Дальнего Востока Г.И. Невельским и его сподвижниками по Амурской экспедиции. Долгие годы оно хранилось в библиотеке университета и было недоступно для посетителей. В год, который посвящен 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского, полотно станет доступно для обозрения, украсив университет, носящий имя исследователя, сообщается в пресс-релизе вуза.
Добавить комментарий