Во Владивостоке открылся новый музей
Музейно-выставочный центр истории связи открылся во Владивостоке. Он расположился в административном здании по адресу улица Светланская, 57, в котором в настоящее время находится офис «Ростелекома» а ранее была телефонная станция и мастерская. Открытию общедоступного музейно-выставочного центра, посвященного развитию электрической связи, предшествовала большая работа, которая началась около тринадцати лет назад. Раньше такой центр уже работал во Владивостоке, однако он находится в здании с ограниченным доступом и посещать его могли преимущественно сотрудники «Ростелекома». Однако сейчас познакомиться с богатой коллекцией, посвященной развитию электросвязи в Приморье, можно в центре города — музейно-выставочный центр находится недалеко от остановки транспорта «Лазо». Об этом передает ДВ-РОСС.
Руководителем центра является действительный член Общества изучения Амурского края Борис Василькевич, который уже на протяжении 13 лет занимается пополнением исторической коллекции. В настоящее время в нее входят около 400 экспонатов — телефонные и телеграфные аппараты, радиоприемники, телевизоры, коммутаторы и другие устройства, а также более 1,5 тысячи ценных документов и фотографий, отражающих развитие отрасли связи в Приморском крае.
Самое интересное и ценное представлено в постоянной экспозиции музейно-выставочного центра, например, композиция «Рабочее место телефонистки 1907 года» с телефонным коммутатором марки Ericsson конца XIX века. Отдельный стенд посвящен развитию внутригородской телефонной сети Владивостока — здесь можно познакомиться с телефонными аппаратами, которые работали на улицах и в помещении, в том числе с первым телефоном-автоматом «Медный пятачок» и с телефонным аппаратом, который использовал известный исследователь Дальнего Востока, географ и писатель Владимир Арсеньев.
Отдельный стенд посвящен развитию узлов связи в других территориях Приморского края. Здесь, в частности, можно узнать о том, кто работал на телефонных и телеграфных станциях в Артеме, Лесозаводске, Дальнереченске, Уссурийске, Арсеньеве и других городах.
Подробно рассказывается и о работе датского телеграфа во Владивостоке в 1871-1932 годах, а также о деятельности инженера-полковника, историка Дмитрия Романова, являющегося первостроителем Приморского телеграфа (1861-1871). Именно в его честь названо село Романовка в Шкотовском районе Приморья. Под руководством Романова были проложены телеграфные линии от залива Посьет до Раздольного, а затем поэтапно до Никольского (ныне — Уссурийск) и по берегу реки Уссури до Хабаровки. К 1871 году строительство электрического телеграфа завершилось, и Владивосток получил постоянную связь с центральной частью Российской империи, а также с Японией — по подводному кабелю.
Отдельные экспонаты связаны с именем Александра Мельникова — начальника телефонной сети отдела электрических сооружений при Владивостокской городской управе в 1909 году.
Как рассказал Борис Василькевич, при работе над пополнением коллекции ему помогали не только сотрудники компании «Ростелеком» (до 2011 года — «Дальсвязь»), но и те, кто по своей профессиональной деятельности не связан с телекоммуникационной отраслью. Он отметил, что после открытия специализированного центра можно будет не беспокоиться за будущее коллекции. Предполагается, что его будут посещать не только молодые связисты, школьники и студенты, но и жители и гости Владивостока — не зря он расположен практически в центре города в просторном помещении.
Большую роль в открытии центра сыграли художники и реставраторы, с помощью которых удалось или воссоздать экспонаты по чертежам, или обновить старые вещи.
Для справки, первая в России линия оптического телеграфа открылась в России в 1824 году. В 1839 году российский ученый Б. Якоби построил первую в России линию электрического телеграфа. В 1854 году была построена первая воздушная линия электрического телеграфа. С 1895 по 1870 годы строилась телеграфная линия Казань — Иркутск — Благовещенск — Хабаровск. В 1929 году в Ростове-на-Дону заработала первая в СССР автоматическая телефонная станция общего пользования емкостью три тысячи номеров.
Добавить комментарий