Top.Mail.Ru

«Золотой Рог»: вопрос о возможной смене собственника «Находкинской базы активного морского рыболовства» с повестки дня никуда не уходил

С производственной точки зрения 2012 год стал еще более успешным для одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий России. ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР) в прошлом году увеличило вылов на 13%, до 177,285 тыс. тонн (на 2012 год планируется добавить еще 12,1%). При этом процент освоения квот вырос с 74,4% в 2011 году до 88,3% в 2012 году. Доля НБАМР в общероссийском вылове в 2012 году составила 4,2%, в Приморье — 21,3%. Производство продукции в 2012 году выросло на 9,3%, до 110,699 тонн. Об этом передает ДВ-РОСС.

И это притом что НБАМР недосчиталась экспортной выручки. Так, за пределы России в прошлом году было поставлено всего 39,3% от общего улова. Удельный вес экспорта по сравнению с 2011 годом снизился на 108,6 тыс. тонн (-6,1%). Сумма экспортных и прочих поставок рыбопродукции за пределы России за 2012 год составила $3,133 млрд, что на $60,8 млн меньше, чем в 2011 году (-1,9%). «Меньший темп падения обусловлен ростом усредненной экспортной цены рыбопродукции на 4,5%», — поясняют в компании.

В то же время средняя экспортная цена 1 кг рыбопродукции значительно повысилась — до $1,94 (на 21,5%), что связано в первую очередь с более высокими ценами на икру минтая и увеличением поставок филе на экспорт, то есть производством и реализацией продукции более высокой степени переработки.

Что касается финансовых итогов деятельности, то они уже не так хороши, как в 2011 году. Чистая прибыль сократилась на 63,1% — до 2 млрд 137,109 млн рублей (несмотря на то, что выручка выросла на 8,1%, до 5 млрд 884,9 млн рублей). EBITDA (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization — аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) в 2012 году сократился на 59,2%, до 1 млрд 168,3 млн рублей.

«К сожалению, неблагоприятная конъюнктура рынка и возросшие расходы на эксплуатацию флота не позволили достичь рентабельности прошлого года и плановых значений. Однако эффективность освоения квот сохраняется на достойном уровне», — сообщил в своем отчете акционерам гендиректор ОАО «НБАМР» Олег Дарькин.

Он заметил, что в 2012 году компанией начата инвестиционная программа развития сегмента аквакультуры, для чего была приобретена компания «Нереида», на базе которой НБАМР хочет создать комплекс, обладающий передовым опытом и технологиями выращивания и переработки гребешка, трепанга и других гидробионтов.

«Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе данный сегмент (аквакультура) станет точкой роста капитализации компании», — пояснил Олег Дарькин.

По его словам, в будущем компания планирует сохранить достигнутые показатели эффективности и рассчитывает на значительный рост капитализации в долгосрочной перспективе.

«Для реализации данной цели мы планомерно будем заниматься вопросами обновления флота и сохранением команды, эффективно эксплуатирующей флот. Это общеотраслевые проблемы, вызывающие серьезную обеспокоенность сегодня. Кроме того, поставленные задачи потребуют решения вопросов ресурсного обеспечения (речь идет о квотах). 2013 год будет сложным для выполнения поставленных задач. В 2014 году нам предстоят еще более значительные расходы на ремонт и модернизацию флота, что скажется на снижении темпов роста прибыли. Учитывая состояние флота, это необходимая мера для обеспечения работы предприятия», — подытожил глава НБАМР.

На 2013 год за предприятием закреплены квоты на вылов различных объектов промысла в Дальневосточном бассейне в объеме 196,5 тыс. тонн, включая 18 тыс. тонн объектов помимо ОДУ (общие допустимые уловы).

И о чистых активах. Если до начала 2012 года этот показатель постоянно увеличивался, то за год произошло резкое снижение — с 3 млрд 625,9 млн рублей на начало 2012 года до 2 млрд 720,2 млн рублей на начало 2013 года. В компании сокращение активов объясняют значительным ростом краткосрочных обязательств за счет роста величины кредитов и займов.

В 2013 году НБАМР рассчитывает улучшить финансовые показатели. В частности, предполагается, что при росте выручки от основной деятельности на 13% (к 2012 году), себестоимость продаж вырастет только на 9,5%. Благодаря этому валовая прибыль составит 2 млрд 624 млн рублей, что на 19,1% больше, чем в 2012 году.

EBITDA на 2013 год запланирован на уровне 1 млрд 828,2 млн рублей (+22,3% к 2012 году), чистая прибыль — 1,2 млрд рублей (+31,4%).

Год назад перед собственниками НБАМР (70,48% акций принадлежит зарегистрированному в Москве ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, контролируется людьми, близкими к экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину) встал вопрос: — продать прибыльный актив или поработать на дальнейшую капитализацию. Одним из главных претендентов на приморскую компанию была и остается группа компаний «Русское море» (предлагала $150 млн за контроль над НБАМР). До $300 млн предлагал игрок с иностранным капиталом. Владельцы НБАМР отказались продавать компанию меньше чем за $400 млн.

«Но вопрос о возможной смене собственника НБАМР с повестки дня никуда не уходил. Это хорошо, если нынешние владельцы сумеют воплотить в жизнь озвученные планы по повышению капитализации. Но при нынешнем состоянии компании, эксплуатирующей стареющий с каждым годом флот, это будет сделать достаточно сложно. С другой стороны, продать НБАМР задешево можно будет в любой момент, а до этого можно довольствоваться и дивидендами, которые компания продолжает регулярно платить», — говорит один из участников рынка.

Компания «Русское море — Добыча» (РМД, принадлежит акционерам ОАО «Группа компаний «Русское море») не так давно закрыла сделку по покупке очередных рыбодобывающих активов на Дальнем Востоке — ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром» (оба — Хабаровский край). Сумма сделки составила $190 млн. В результате сделки РМД стала лидером на российском рынке добычи минтая: на ее долю теперь приходится 12% вылова, или 180 тыс. тонн. Общий объем квот у РМД в настоящее время — 220 тыс. тонн. Ранее, в январе 2013 года, РМД приобрела ОАО «ТУРНИФ» и ЗАО «Интрарос» (оба — Приморский край), заплатив за них $350 млн.

Компания хочет продолжить участие в консолидации российской рыбной отрасли и не исключает новых приобретений в других рыбопромысловых регионах, пишет «Золотой Рог».

Компания «Русское море — Добыча» была создана акционерами группы компаний «Русское море» для формирования на ее базе рыбодобывающего бизнеса (основными акционерами «Русского моря» являются RS Group Максима Воробьева и Volga Resources Геннадия Тимченко). При этом РМД в состав группы компаний пока не входит. Это связано с тем, что сама ГК не может приобретать рыбодобывающие активы из-за текущего долга, объясняло руководство ОАО «Группа компаний «Русское море». В будущем ОАО «ГК «Русское море» и «Русское море — Добыча» могут быть интегрированы.

После того как среди акционеров «Русского моря» появился Тимченко, компания объявила о смене стратегии: ее новая стратегия развития ориентирована на вхождение в рыбопромысловый сектор. В компании полагают, что собственная добыча позволит снизить зависимость от ценовых колебаний закупаемого сырья.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика