САХАЛИН: ОБЛАСТЬ НЕ ИМЕЕТ СТРАТЕГИИ БЕРЕГОПОЛЬЗОВАНИЯ
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 03 декабря, ДВ-РОСС. Между тем в настоящее время даже невозможно определить размеры прямого и косвенного ущерба, нанесенного экономике и экологии Сахалина из-за отсутствия необходимого внимания к проблемам берегопользования.
Длина береговой линии Сахалина 2 510 км, из которых 1 438 км подвержены процессам размывания. Береговая защита состоит из 102 км шпунтовых и ряжевых стенок, сооружений откосного типа, бетонно-каменной наброски и ещё 25 км причалов, шпор и угольных галерей. Причем немалая часть этих сооружений либо осталась от японцев, либо построена ещё в советское время хозспособом и теперь разрушается. По данным специалистов, за последние 50 лет в результате размыва берегов только на севере и юго-востоке Сахалина «потеряно» более 15 кв. км побережья.
Анализ картографической информации, геологических описаний позволил установить, что, например, на северо-западе острова протяженность размываемых берегов увеличилась с 1940-х годов примерно в два раза. Побережье залива Терпения начало интенсивно размываться с начала шестидесятых годов. Не вступая в дискуссию относительно причин глобального характера усиления процессов размыва берегов острова, отметим это как фактор, который нельзя не учитывать. Ведь ни для кого не секрет, что в силу сложных инженерно-геологических условий (оползни, сели) на острове есть районы, где транспортные коммуникации, в том числе регионального значения, возможны только вдоль береговой линии по поверхности морских террас. И именно они находятся в зоне особого риска.
В самое ближайшее время наряду с постоянными ремонтно-восстановительными работами на участках с существующим берегоукреплением потребуется защита ещё около 28 км побережья. Исходя из среднемноголетних скоростей размыва, разрушение объектов здесь прогнозируется в ближайшие 1-3 года. Расстояние от кромки обочины дорог до тыловой закраины пляжа порой составляет всего 1-5 метров. На некоторых участках уже начинает размываться земляное полотно.
На юге Сахалина примерно 15 километров транспортных коммуникаций может быть уничтожено одним штормом, сообщает «Советский Сахалин». С 2003 года проводится реконструкция железной дороги с переустройством ширины колеи на 1520 мм. Несколькими годами ранее началась реконструкция трансрегиональной автомобильной дороги общего пользования Южно-Сахалинск – Оха – Москальво. В целях удешевления работ реконструированная автотрасса с асфальтобетонным покрытием на участке 70–105 км была «привязана» к существующей схеме мостов, а следовательно, и прежней трассе дороги. Теперь же, по прошествии 7–9 лет, мосты требуют капитального ремонта, один из самых крупных сносится и строится новый. Но в результате деградации морских аккумулятивных образований, в пределах которых расположены ранее неопасные участки, береговой уступ уже находится в нескольких метрах от дорожного полотна, а где и является откосом дороги.
Около 14,5 км дороги теперь нуждается в срочной защите. Это примерно половина протяженности наиболее проблемного побережья, где транспортные коммуникации могут быть разрушены уже в этом году. Уже в этом году здесь может быть уничтожено несколько километров автодороги.
В зоне действия опасных береговых процессов находится и железнодорожная сеть юга Сахалина. Однако похоже, что железнодорожники наступают на те же грабли, что и автодорожники, которым приходится через несколько лет после реконструкции планировать перенос дороги или берегозащиту. Да, берегоукрепление – дело очень затратное. При стоимости одного километра автодороги с твердым покрытием на Сахалине более 30 млн. рублей стоимость одного километра берегозащиты может составлять и вдвое, и втрое большую сумму. Но эти траты необходимы. Особенно там, где речь может идти о разрушении населенных пунктов. А эта проблема у нас тоже в наличии.
В конце 2005 года в результате шторма береговой уступ в селе Взморье отступил на 15–20 метров, что создало угрозу безопасности жителей села. В срочном порядке были выполнены проектно-изыскательские работы. Причём, сравнение стоимости берегозащитных мероприятий и затрат на переселение жителей Взморья показало, что последние должны быть на порядок выше. Замедление процессов размыва в период принятия и оформления технических решений привело к тому, что дело так и не было доведено до логического завершения. Однако следует напомнить, что разрушение берегов – процесс неравномерный как в пространстве, так и во времени. И понятие «авось пронесёт» неприменимо, когда речь идёт в прямом смысле о жизни людей.
В шестидесятые годы на Камчатке жестоким штормом уже был разрушен поселок, тогда погибли десятки людей. В Красногорске средняя скорость размыва береговой полосы составляет от 0,5 до 4–5 метров в год. Протяженность проблемных участков – до 1 км. Берегозащитные сооружения либо отсутствуют, либо разрушены. Весной 1993 года, во время штормов, в южной части города было разрушено до 500 метров береговой полосы, что принесло городу ущерб в 16,4 млн. рублей. В 1994 году администрацией Красногорска планировался ряд капитальных мероприятий по защите производственных и сельскохозяйственных объектов от воздействия моря, стоимость которых составляла 16,5 млн. рублей в ценах 1991 года. Но не получилось, и в настоящее время ситуация ещё более сложная.
Необходимо укрепление улицы Приморской в Углегорске. Соответствующий проект был выполнен в 2005 году по заданию администрации района, однако утверждаемая часть проекта не была представлена на госэкспертизу. Затраты на берегозащиту в Углегорске в ценах 2008 года составляли почти 15 млн. рублей. Не слишком большая цена за безопасность людей.
В Ильинском размывается береговая полоса, на протяжении 1,3–1,5 км застроенная жилыми домами и занятая под огороды. По словам старожилов, за 50 лет здесь уничтожена целая улица с прилегающими к ней с двух сторон домами и огородами. По результатам режимных наблюдений, проводившихся здесь в течение 5 лет, средняя скорость наступления моря на сушу составила 0,5 метра в год. Однако в период сильных штормов отдельные участки берега размываются на 1,5–2 метра за сезон.
Серьезную озабоченность вызывает проблема эффективности и экологических последствий берегозащитных мероприятий на буровых площадках Чайво и Одопту, где с берега ведётся наклонное бурение. При этом затраты только на «временную» берегозащиту буровой площадки «Ястреб» протяженностью около одного километра составили несколько десятков миллионов долларов! При этом стоит отметить, что огромные затраты на срочную берегозащиту во многом являются как раз следствием отсутствия комплексного и системного подхода по управлению береговой чертой, игнорирования серьезных исследований проблемы.
Ярким примером может служить разработка песка в карьере Дудино. За 25 лет с берега было изъято примерно 4 млн. кубометров прибрежно-морских отложений. В результате усиления размыва уничтожена береговая терраса шириной 50–200 метров, и теперь побережье залива Терпения на участке Взморье – Стародубское разрушается практически на всем протяжении. Именно поэтому уже упомянутый участок автодороги 70–105 км теперь нуждается в срочной защите: например, расстояние от уреза до откоса автомобильной дороги на 73-м километре составляет 15–20 метров. Так, миллионные прибыли одной организации оборачиваются миллиардными убытками для всей области.
С огромным трудом, но деятельность этого карьера удалось приостановить. Пришлось привлечь к решению проблемы учёных с мировым именем – заведующего кафедрой геоморфологии МГУ им. Ломоносова Г. Сафьянова и заведующего кафедрой рационального природопользования МГУ им. Ломоносова Е. Игнатова.
Не буду утверждать, что в области берегозащиты на Сахалине ничего не делается. Наоборот, в этом деле мы лидеры по стране. За последние 5 лет на острове построено 2 075 метров волноотбойных стенок, 2 130 метров берега защищено каменной наброской и около 1 000 метров берега укреплено контейнерами из геоткани, заполненными песком. Отсыпано 400 метров размываемых берм и ещё 520 метров находится в составе утвержденных проектов. Выполнено проектирование берегозащиты откосного типа протяженностью 20 135 метров, из которых построено и находится в стадии строительства 10 750 метров берегоукрепления вдоль автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха – Москальво на участке 172–197 км. Огромная заслуга в этом принадлежит начальнику ГУП «Автодорпроект» Л. Пантюхину и бывшему главному инженеру ОГУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области» Ким Дони (Антонине Александровне).
Полное взаимопонимание науки и практики в 2005–2007годах позволило решить самые неотложные проблемы защиты автодорожных коммуникаций на побережье острова. Серьёзные работы проведены в Невельске. В целях защиты территории новой жилой застройки здесь создана защитная полоса шириной 50 метров, длиной 680 метров, которая состоит из 182 стальных оболочек диаметром 2,5 метра и высотой 2,4 метра и 250 бетонных массивов весом 9,8 т каждый.
И тем не менее приходится констатировать очевидное: Сахалинская область не имеет стратегии берегопользования. Отсутствуют генеральные схемы природопользования, позволяющие обеспечить соответствие планируемой территориальной организации хозяйственного комплекса основным особенностям природно-ресурсной среды при заданных целях регионального развития. Стратегическая эколого-геоморфологическая оценка как механизм, позволяющий выявить возможные неблагоприятные экологические и связанные с ними социальные и экономические последствия реализации стратегических решений в области экономики и безопасности, а также решить проблемы восстановления и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала региона, существует пока только в авторском варианте. Такая стратегическая задача, как регулирование отношений, возникающих при использовании ресурсов побережья и контроле за его состоянием, координация и определение порядка принятия решений по управлению и использованию побережья, вообще не рассматривается. Между тем, усиление интенсивности и активности размыва берегов Сахалина – объективная реальность, а не дань конъюнктурным ухищрениям науки.
В. АФАНАСЬЕВ, кандидат географических наук, член рабочей группы «Морские берега» Совета Российской академии наук по проблемам Мирового океана.
Добавить комментарий