Top.Mail.Ru

КАК МЫ БУДЕМ СПАСАТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛОСОСЬ, ЕСЛИ РЫБОВОДНЫЕ ЗАВОДЫ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

ВЛАДИВОСТОК, 03 декабря, ДВ-РОСС. Встреча представителей различных общественных организаций России и США, а также международных природоохранных организаций, занимающихся проблемами сохранения биоразнообразия лососей и их устойчивого использования прошла в США.
Состоялась она в Портленде, (штат Орегон) на тихоокеанском побережье США (а позже в Сиэтле, штат Вашингтон). Участие в ней приняли представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Русский лосось», Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов (PERC), Центра дикого лосося, Сахалинской лососевой инициативы, Экологической вахты Сахалина и камчатской общественной коалиции «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», сообщает «Рыба Камчатского края».
Обсуждалось развитие общей стратегии устойчивого лососевого промысла в Северной Пацифике и определение стратегических приоритетов.
Базисные темы – лососёвые рыбоводные (рыборазводные) заводы, ННН (незаконный, не контролируемый, не сообщаемый) -промысел и экологическая сертификация лососёвых промыслов и продукции из лососей.
В соответствии с этим определялись и стратегические приоритеты по нескольким проектным направлениям, которые могут или могли бы быть осуществлены в 2010 году.
В частности, российским участниками предложено в рамках проекта по развитию коммуникаций возродить проект по созданию единого информационного пространства «Северная Пацифика» в целях сохранения биоразнообразия и применения принципов устойчивого рыболовства в северной части Тихого океана (Северной Пацифики) – самой биопродуктивной рыболовной зоны Мирового океана. Этот проект интересен, прежде всего, тем, что может связать в единую коммуникационную цепочку все проекты, так или иначе направленные на сохранение дикого лосося и его устойчивое использование.
ЛОСОСЕВЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ЗАВОДЫ (ЛРЗ)
По этому вопросу, связанному с необходимость искусственного воспроизводства, хотя дискуссия «за и против» ведётся уже не один год, однозначного ответа нет и, наверное, быть не может.
В настоящее время искусственным разведением тихоокеанских лососей занимаются США, Канада, Япония, Россия и Южная Корея.
Признано принципиальное отличие искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей для их последующего пастбищного нагула в океане от фермерского товарного воспроизводства и выращивания на искусственных кормах норвежской сёмги и форели. Диким считается лосось, который в результате подкармливания искусственными кормами набрал менее десяти процентов будущего товарного веса.
Но определен ещё один важнейший принцип пастбищного воспроизводства на ЛРЗ, когда лосось может считаться диким, – в том случае, если программа искусственного воспроизводства направлена на восстановление естественного воспроизводства. Если такой программы нет, то рыбоводное предприятие не может участвовать в экологической сертификации своих промыслов и продукции из лососей, так как она противоречит программе сохранения диких стад лососей.
Сегодня в воды Северной Пацифики ежегодно отправляется пять МИЛЛИАРДОВ штук молоди лососей. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Доля Российской Федерации – 700 миллионов (из которых более 80 процентов приходится на 34 ЛРЗ Сахалинской области). Доля Аляски – 1 миллиард 500 тысяч мальков (при этом основная часть приходится на горбушу – 800 миллионов – и кету – 500 миллионов –, а на остальные виды, в том числе и в целях спортивного рыболовства, когда рыба стерилизуется и не может воспроизводить потомство, только 200 миллионов).
Говорить о низком возврате искусственно выведенного лосося не всегда корректно. Рыбоводы приводят сегодня примеры очень высокой эффективности работы ЛРЗ, которые не могут не быть убедительными: вся японская кета на Хоккайдо имеет искусственное происхождение и ежегодно здесь добывается порядка 300 тысяч тонн рыбы, которую японцы хотят сертифицировать по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC), то есть по стандартам ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ сертификации.
Сахалинские рыбоводы, а точнее их высокое московское начальство, также не устают повторять, что исторически небывалые подходы горбуши и кеты в дальневосточные реки – это результат усилий сахалинских и курильских (отчасти и других дальневосточных) ЛРЗ.
Потрясают и цифры – пять миллиардов мальков, выпущенных с заводов всей Северной Пацифики. Никто сегодня не знает, каковы возможности кормовых запасов для лососей в этой части океана, где нагуливаются, смешиваясь, американские и азиатские стада лососей. Учёные говорят (и мы это видим на примере горбуши) о благоприятных условиях для выживания в океане. И при этом практически единодушно и американские и российские специалисты утверждают, что горбушевые рыбоводные заводы являются экономически НЕЭФФЕКТИВНЫМИ!
Исполнительный директор Сахалинской лососевой инициативы (СЛИ), экс-директор департамента рыбной промышленности Сахалинской области Сергей Диденко весьма скептически оценивает вклад горбушевых заводов Сахалина в тот исторический объём возврата горбуши на нерест, которым гордятся в Москве и готовят под это новые проекты строительства горбушевых ЛРЗ на Дальнем Востоке.
Во-первых, по оценкам самих рыбоводов максимальный возврат горбуши заводского происхождения на нерест – 9 тысяч тонн. Капля в море, если сравнивать с тем историческим выловом на восточном Сахалине в путину 2009 года, который превышает эту цифру почти в 20 (!) раз.
И, во-вторых, о чем не любят говорить рыбоводы Сахалина, – они воспроизводят не промысловую горбушу, так как закладка икры осуществляется в сентябре, а путина заканчивается в августе. То есть эти заводы работают ТОЛЬКО НА СЕБЯ САМИХ, на обеспечение воспроизводства на ЗАВОДАХ, а не в реках, улучшая естественное воспроизводство. Следовательно, эти заводы работают ВХОЛОСТУЮ. И спрашивается, нужны ли государству такие заводы? В США примерно такая же проблема с горбушевыми заводами и начата программа по закрытию экономически неэффективных предприятий. Но первоначально Конгресс в 2000 году поручил проведение исследований для подготовки реформы заводского рыборазведения. И выяснилось, что “заводское” разведение не решает проблемы разрушения природных мест обитания и восстановления природных популяций лососей. На основании результатов этих исследований и выводов был разработан всеобъемлющий перечень реформ, которые в настоящее время осуществляются на более 100 рыбоводных заводов, включая закрытие некоторых из них».
Мы же собираемся строить новые.
Почему?
Специалисты дают два объяснения и оба они связаны с протекционизмом государства, с государственной волей.
Во-первых, на общем фоне увеличения вылова горбуши очень удобно рапортовать об успехах по реализации Концепции развития рыбной промышленности России до 2020 года, которая, если кто её изучал, имеет принципиальное отличие от первоначально одобренного Правительством РФ варианта Концепции и отметая радикальные идеи развития прибрежного рыбопромышленного комплекса России, то есть идеи возрождения российского берега, отстаивает единственную идею – искусственное разведение рыбы, хотя мы, как показали итоги путины 2009 года, не знаем, что делать с горбушей естественного происхождения, продавая её по ценам, которые делают рыбопромышленные и рыбоперерабатывающие предприятия Сахалина и Камчатки НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМИ.
Во-вторых, строительство частных рыбоводных заводов на крупнейших нерестовых реках Сахалина и Камчатки – это путь к реально существующим (а не мнимым) лососевым ресурсам, использованием которых КОМПЕНСИРУЕТСЯ идея строительства заводов и само строительство. Это реальный путь к рыбе в условиях продажного российского капитализма. Вспомним историю строительства частных камчатских рыбоводных заводов конца прошлого века. Приведём только один, набивший уже оскомину, пример со строительством ЛРЗ на реке Хапица в бассейне реки Камчатка. Идея получила компенсацию в виде рыбопромыслового участка для морского ставного невода, настроенного на промысел нерки, а завод по воспроизводству нерки так и не был построен, хотя, если бы появилась угроза с владением участка, то компания «Роял Стэйт», инициировавшая строительство ЛРЗ, тут же бы поставила модуль, как это происходило на Сахалине, где также в строительстве новых ЛРЗ увидели реальный путь к ресурсу. Вспомним недавние (2008 г.) лососёвые войны на Сахалине, когда уже и рыбоводы с государственных заводов рвались добывать рыбу совершенно в иных, нежели воспроизводство, целях при поддержке своих высокопоставленных руководителей.
И вот пример: в 2004 году губернатор Сахалинской области издал постановление, которое запрещало строительство рыбоводных заводов на 67 ключевых нерестовых реках. А в 2008 году это постановление было отменено, так как (цитируем) «областная власть не имеет полномочий принятия таких решений, регулирующих федеральные биологические ресурсы».
При этом 17 процентов всех рабочих мест на Дальнем Востоке приходится на лососевый промысел и связанные с ним отрасли. По Конституции России природные ресурсы являются основой для жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Но, оказывается, регионы не вправе защититься даже от тех рыбоводных заводов, которые наносят ущерб естественному воспроизводству.
Во что эти заводы нам обходятся. Доходы от промысла тихоокеанских лососей составляют для дальневосточных регионов общую сумму в 16,6 миллиардов рублей. Годовые расходы ЛРЗ Дальнего Востока – 814,4 миллионов рублей из федерального бюджета, то есть из общего кармана страны.
Планируется строительство еще 9 новых ЛРЗ на Сахалине, в Камчатском и Хабаровском краях, а также реконструкция 15 действующих по всему Дальнему Востоку – то есть ещё на 9,5 миллиардов рублей.
И при этом половина всех ЛРЗ Дальнего Востока России по-прежнему будут ориентированы на производство горбуши, которая сегодня НЕ НУЖДАЕТСЯ в такой заботе и с лихвой перекрывает все издержки государства, направленные на её спасение, и как полчища гуннов (или саранчи, кто знает?) обрушивается на плодородные пастбища в глубине океанов. Дай Бог, конечно, чтобы эти пастбища выдержали горбушевое нашествие и наступило всеобщее изобилие и благоденствие. Дай Бог, чтобы горбуша занимала свою экологическую нишу и не переходила на те объекты питания, в которых нуждаются другие виды лососей. Дай Бог, чтобы горбуша не начала вытеснять другие, более ценные виды лососей, из того жизненного пространства в океане, которое не может быть бесконечным по своим размерам и по своим кормовым возможностям. Хотя именно по этому вопросу о кормовой ёмкости лососёвых пастбищ учёные разных стран уже начинают бить тревогу, так как науке достаточно хорошо известны кривые взлетов и падений численности лососей Северной Пацифики за последние сто лет.
И это очень серьезный вопрос, как отмечалось на совещании в Портленде.
Как и другой – говорят, что уже наступил пик в росте численности горбуши? И скоро начнется столь же стремительное, как и взлёт, падение численности и горбуши и всех остальных видов лососей? Но ведь на пути к российским нерестилищам лососей ждут многие неприятности, которых не знают ни в США, ни в Канаде, ни в Японии, ни в Южной Корее – крупномасштабный дрифтерный промысел и ННН-промысел – массовое браконьерство. В масштабах и объёмах, достигающих, а порой и превышающих, официальное промышленное изъятие этих рыб.
И что же тогда? Как мы будем спасать дальневосточный российский лосось, если рыбоводные заводы не эффективны по определению?

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика