«ДОБЬЮСЬ ПРАВДЫ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ!..»
ВЛАДИВОСТОК, 03 декабря, ДВ – РОСС. Гораздо выгоднее представить фермера именно таким – бездельником, вечно торчащим под окнами администрации и не дающим чиновникам решать вопросы государственной важности. Впрочем, следует согласиться, что фермер Владимир Георгиевич Ивляков выбрал весьма необычный способ донести свои проблемы до местных властей. C самодельным плакатом «Не могу оформить ферму. Помогите!» он пришел к зданию краевой администрации.
Естественно, долго маячить под окнами губернатора Дарькина ему не дали: уже через несколько минут решительно настроенного фермера повязали стражи порядка и доставили в ближайшее отделение милиции. Но вскоре отпустили.
Но это не сломило его дух, и на следующий день он вновь явился на то же место с тем же плакатом. Проходящим мимо чиновникам он говорил:
— Не можете помочь с земельным вопросом? Тогда верните мне мои 18 миллионов рублей за потерянную ферму…
Терпение у госслужащих лопнуло буквально через полчаса — они снова вызвали милицию. Мужчину доставили во Фрунзенское РУВД Владивостока и занялись им серьезно. Для начала заставили написать объяснительную, из которой выяснилось, что фермер Ивляков приехал из Анучинского района Приморья, поскольку у него возникли серьезные проблемы с оформлением прав на ферму. А этой фермой он владеет уже несколько лет. Бюрократическая тягомотина вконец достала сельчанина. Еще бы: он привык работать в поле с рассвета до заката, а ему несколько месяцев кряду пришлось бегать по кабинетам, переделывая одни и те же бумаги.
В результате Ивляков задался очень резонным вопросом: а разве чиновники не для того занимают свои кресла, чтобы решать проблемы жителей подведомственного им края и каждого конкретного человека в отдельности?
3 декабря Владимир Георгиевич Ивляков вышел на очередной пикет и заявил, что пикетирование бессрочное — продолжаться до полной его победы.
На пикетчика уже составлено несколько административных протоколов по статье 20.2 часть 1-1, которая гласит: «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей».
Однако любой юрист объяснит авторам этих протоколов, что задержание и составление подобных протокол, грубо нарушают Федеральный закон 54, который в свою очередь разъясняет: одиночное пикетирование не требует предварительного уведомления властей.
В связи с этим фермер Ивляков направил в прокуратуру Фрунзенского района обращение. Корреспонденту «Свободной Прессы» попала в руки его копия.
Письмо губернатору Дарькину.
От Ивлякова Виктора Георгиевича,
с. Достоевка, Яковлевского района, Приморского края, ул. Ручейная, 35
Господин губернатор!
Мне 54 года, я живу на пособие по безработице в размере 1080 рублей. Еще у меня есть знания, настойчивость, желание работать и зарабатывать. В результате жить тихо, спокойно, никому не мешая. Однако, в настоящее время мне не на что купить дрова, заплатить за электричество, купить элементарные продукты – хлеб, чай, постное масло.
Я считаю Вас ответственным за бедственное положение в деревне, за брошенные поля, за полуголодных людей. Эти люди оставлены на произвол судьбы без работы, без средств к существованию не кем-нибудь, а вами.
За те восемь лет, что вы пребывали на посту губернатора, вы хоть когда-нибудь пытались изменить такую ситуацию? На вашем счету есть работа с Государственной Думой, законопроекты, которые позволят сделать жизнь на селе хотя бы сносной? Или на ваших счетах только цифры, которые, понятно, к этим бедолагам никого отношения не имеют? Может, приходилось ругаться с министром финансов, требуя ассигнований, чтобы новые технологии и техника пришли в деревню? Может, вы умоляли премьер-министра, показывая свой план модернизации села, разрешить воплощать его в Приморье?
Наверное, уместно спросить у самого себя, Сергей Михайлович, вам по плечу губернаторская лямка?
Что вы будете делать с нашим будущим, если настоящее валится из ваших рук, превращается в мыльную пену? Я имею ввиду опасную наклонность стирать географические названия с карты Приморского края, что случилось намедни с деревнями Красноармейского района Приморского края.
Генерал-губернатор Муравьев-Амурский не жалел сил и живота, обустраивая далекую окраину, считая своей личной победой появление нового населенного пункта. Закрытие сел — это ваша личная победа?
Я знаю о некомпетентности, равнодушии подчиненных вам чиновников. Четыре года назад я обивал пороги Россельхозбанка и Департамента сельского хозяйства. На прошлой неделе я обошел прежние адреса, увидел те же самые лица, на которых написано: «Пирамида Хеопса быстрее исчезнет с лица Земли, чем ты, проситель, получишь возможность выращивать что-либо или содержать какой-либо скот, мы, чиновники, вылепленные по образцу и подобию губернатора Дарькина, тебе обещаем».
Ей-богу, они не дадут работать, создавать рабочие места. Кипа бумаг, от которых мне должна быть польза и прок – о государственных гарантиях Приморского края, о залоговом фонде Приморского края и прочее-прочее, в умелых руках – документы по которым ничего нельзя сделать. Хоть тресни, хоть держи в каждой руке по осиновому колу!
Поэтому я требую от вас того, чего не может вся ваша администрация – оказать содействие в создании крестьянского хозяйства. Это реальная возможность, кроме получения продукции создать еще 25 постоянных рабочих мест и 25 сезонных рабочих мест. Что послужит примером для создания аналогичных хозяйств, как в районе, так и в крае. В свою очередь помогут решить проблему безработицы и занятости на селе. Если это, конечно, имеет для вас какое-нибудь значение.
На сегодняшний день мне нет разницы, где замерзать – на пороге вашей администрации или в своем холодном доме. Но есть большая разница, где загибаться от голода — тихой сапой в своей деревне, где моя смерть ничего не изменит, или — на виду вашей администрации, показав всем, к чему приводит ваша политика.
Я не требуя благ для себя, но я готов совершить единственно правильный в такой ситуации гражданский поступок – заставить вас решать проблемы моего района, моей деревни. Я готов заставить вас действительно работать, даже ценой своей жизни.
Я не крикун и не безграмотный житель деревни, у меня есть конкретные планы и предложения, я могу на примере одной деревни, показать как можно и нужно трудиться. Я готов принять помощь, но реальную, живую, а не в виде бесконечных бумажек и отписок и бесконечного хождения по кабинетам и инстанциям.
Я, Ивляков Виктор Георгиевич, житель села Достоевка Яковлевского района Приморского края, официально уведомляю вас, что если вы через неделю с момента подачи этого письма в вашу приемную, не начнете решать мои проблемы, как должен их решать губернатор – оперативно, ответственно, я начинаю бессрочную голодовку до полного решения поднятых вопросов.
В. Ивляков
Ответ от чиновника Ивляков получил. В нем сельскому жителю, во-первых, предложили предоставить бизнес-план, а, во-вторых, сообщили, что в 2010 году предполагается размер финансовой помощи для безработных организаторов собственного дела и за трудоустройство безработных граждан на дополнительно созданные рабочие места увеличить на сумму кратную 12 от максимальной величины пособия по безработице. В третьих, Ивлякову предложили обратиться в центр занятости населения Яковлевского района Приморского края и принять участи в Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году…
Вот такой ответ, а вернее — бездушная отписка чиновника, который даже не попытался понять человека.
Владивосток Дмитрий ЛАТЫПОВ
I’m in love with you, my Adonis.
http://www.trud-ost.ru — go to my favorites!!!
Да, особенно удивила реакция губернатора Дарькина…
Он вышел (время — около 15:20, несмотря на то, что рабочий день администрации ПК до 17:00), снизошёл уронить хамоватый взгляд на плакать, который держал Ивляков, обронил иронично: «бред какой-то», и сел в свой мерин (гос. номер С 001 СС), и укатил восвояси. Вот такой, он слуга, мать его, народа!
Люди, вот объясните мне, сирому и убогому — нужен ли нам такой губернатор?! Я глубоко убеждён, что нет. В ОТСТАВКУ!
Удивляться тут нечему. Развитие села нашей администрации не интересно. У нас на носу САММИТ и все силы брошены на него. Ведь за срыв сроков можно и кресла лишится. А что там село? Да выживут… В 90ые выжили, а сейчас и подавно.
Это беспредел просто какой-то! Интересно что может заставить снизойти этих мразей до проблем простого фермера? Это так у нас осуществляется поддержка населения и с/х? — приводом в РУВД !?
Зачем нам такая власть? Поддержу предыдущего оратора! Дарькина и всю его свору — в отставку!
наша власть давно плюнула на село и отделывается только мертворожденными законами о поддержке села.
недавно парламент как раз признал недействующим один из таких законотворческих перлов.
видимо не хотят у нас чтобы село возрождалось..ведь человека, у которого есть что есть, и крыша над головой и уверенность в свое завтра, сложнее сделать марионеткой…
развалили богатый край кучка моральноразложившихся особей…
а Дарькину не только за село но и за все отрасли твердая ДВОЙКА! заслужил…
как был профнепригодной персоной в аппарате власти так ею и остался…
а господина Дарькина давно пора в отставку
^^^^что в 2010 году предполагается размер финансовой помощи для безработных организаторов собственного дела и за трудоустройство безработных граждан на дополнительно созданные рабочие места увеличить на сумму кратную 12 от максимальной величины пособия по безработице. В третьих, Ивлякову предложили обратиться в центр занятости населения ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
обычная демагогия,нет никакой ответсвенности перед своим народом,которым должны служить-чиновники давно в Приморье воспринимают народ, только как средство для личного обогощения,но никак не те лица, интересы которых,они должны представлять..Человека вынужденного идти на столь радикальные меры для возможности выжить на селе,просят обратится на биржу труда,собственно в которой он как видно из его слов и стоит,получая минимальное пособие по безработице..
такой власти можно сказать только одно,уходите по хорошему ,в отставку!
Деньги на субсидии селу выделяются, но вот распределяются они как то непонятно и неравномерно. Стоит поинтересоваться какие сельхозпроизводители подавали заявки на субсидии, а каким эти заявки удовлетворили. А если компенсации отдали кому-то полностью, а кому-то часть, то почему?