Хоккей с шайбой: футбольные врачи поделились со своими хоккейными коллегами тонкостями работы с командами во время выездов в Хабаровск и Владивосток
– Я летал на двойной выезд в Хабаровск и Владивосток несколько раз, – вспоминает врач калининградской «Балтики» Игорь Давыдов. – И не чартерами, как хоккеисты, а рейсовыми самолетами. Причем с пересадкой в Москве. Прибывали в день первого матча, спали, ели за четыре с половиной часа до игры – и в бой. Вечером прыгали в поезд, утром уже были во втором городе.
– По какому времени жили во время поездки?
– Ко второму матчу готовились уже по местному. Почему? У нас между играми было 72 часа. За это время организм успевает полностью восстановиться и адаптироваться к местному времени. Естественно, при нормальном питании и витаминизации. Я немного помогал футболистам адаптогенами (самые известные из них женьшень, облепиха, имбирь, мумие). Они облегчают физическое состояние спортсменов при изменении климатического или часового пояса.
– Но как быть хоккейным командам, у которых будет не 72 часа между матчами, а всего 48?
– Надо однозначно оставаться во времени своего региона. Дать спортсменам адаптогены, поддержать их энергетиками. Медики все это знают. Думаю, в КХЛ работают опытные профессиональные врачи. Наверняка у каждого есть свои хитрости.
– В КХЛ теперь играют словаки, чехи, хорваты, для которых такой выезд уж точно в диковинку…
– Ох, чувствую, западноевропейские врачи там запоют! Но придется потрудиться и нашим. Особенно перед второй игрой на Дальнем Востоке. Первая-то наверняка пройдет нормально…
– Несмотря на утомительный перелет?
– Да. Куда сложнее дается обратная дорога. Кстати, мы в предстоящем сезоне тоже готовимся к такому выезду. К нашей всеобщей «радости», «Луч-Энергия» вернулся в первый дивизион.
– У каждого доктора свой подход к выезду на Дальний Восток, – рассказывает начальник медицинской службы ярославского «Шинника» Андрей Каракчиев. – Практика показывает, что спортсмен комфортно чувствует себя при смене часового пояса, если на выезде продолжает жить, тренироваться, питаться, спать в привычном времени.
Мы прилетали на Дальний Восток за день до игры. Но уже дома за три-четыре дня до отъезда проводили тренировки в то время, в какое предстоял матч. Чтобы организм привыкал к физической нагрузке именно в эти часы.
На Дальнем Востоке на нас, конечно, смотрели, как на инопланетян. Все уже давно пообедали, а мы только просыпались и шли на завтрак. Зато и играли нормально, и по возвращении домой адаптация проходила легче.
– Очень важный момент, в какое время лететь, – продолжает Каракчиев. – Лучше днем. Организм чувствует себя комфортнее. И после перелета должен быть полноценный сон. Крайне важно во время путешествия защитить иммунитет – с помощью витаминов и иммунномодуляторов. Во время долгого нахождения под кондиционерами самолетов вероятность подхватить какую-либо инфекцию очень велика. Но только если организм ослаблен.
– Когда вы переезжали в другой город?
– На следующий день после игры, пройдя процедуры восстановления.
– Какой матч давался команде тяжелее?
– Первый. Ко второму организм уже более или менее адаптируется.
– Когда лучше лететь на Дальний Восток – осенью, зимой или весной?
– Если грамотно подготовиться – время года не важно. Но лучше все переносится, когда нет жары. Плюс везет тем командам, которые сначала летят в Хабаровск. Туда все-таки дорога ближе. А из Владивостока лучше добираться уже домой – когда сделал дело. Но в любом случае очки с такого выезда дорогого стоят…
Добавить комментарий