САХАЛИН: САЙРА УШЛА
Рыбоперерабатывающий цех поселка Яблочное после двухнедельного перерыва вновь заработал. Работники предприятия делают консервы из …мороженной горбуши.
Руководство предприятия вынуждено пойти на такой шаг, чтобы не уйти в минус. Производство сайры в этом году у сахалинских предприятий значительно ниже из-за плохого улова: из разрешенных 37 тысяч тонн рыбы добыли только 10 тонн.
Покупать замороженное сырье для переработки сайры сахалинские предприятия планируют у рыбаков Японии, чьи уловы в этом году превзошли все ожидания. Уже налаживаются контакты и делаются заявки в соседнюю страну. Однако стоимость сырья у японцев значительно выше, поэтому цена готового продукта увеличится.
По словам учёных, рыба ушла с территории области на время. Это связано с конкурентной борьбой за кормовую базу, поэтому рыба вынуждена искать более доступные территории. Такое происходит раз в несколько лет. Ранее подобное фиксировали с сардины-иваси, поэтому в ближайшие годы дальневосточники рискуют остаться без сахалинской сайры.
Добавить комментарий