Главному национальному герою якутов — Василию Манчааре — посвятят XIX спартакиаду по национальным видам спорта

1-4 июля в якутском селе Чурапча, на стадионе «Боотур Уус» пройдет XIX спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Василий Манчаара – национальный герой народа саха, главный персонаж первых литературных произведений на якутском языке, живший в XIX веке. О легендарном якуте агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал руководитель пресс-службы «Игр Манчаары» Владислав Коротов. Об этом передает ДВ-РОСС.




Василий Манчаары – национальный герой народа саха, выступавший против гнета местных баев, главный персонаж первых литературных произведений на якутском языке, широко известный в народе олонхосут (сказитель) и тойуксут (запевала).

Василий Федоров по прозвищу Манчаары – реальный человек, живший в XIX веке. Родился в июне 1805 года в Нерюктейском наслеге Кангаласского (ныне Мегино-Кангаласского) улуса Якутии. До нынешнего дня на его родном алаасе от юрты Федоровых сохранились столбы, коновязь, обугленные остатки камелька.

Когда мальчику было девять лет, умер его отец – Федор Быттааны. Без крепкой мужской руки семья быстро обеднела, терпела и холод, и голод. Манчаары испытал, что такое бедность, социальная несправедливость, жестокость тойонов, особенно родственника Манчаары, Василия Слободчикова – Чоочо Баай, что послужило причиной его мятежных выступлений.

Однажды Слободчиков – Чоочо Баай за незначительный проступок наказал совсем молодого Василия самым жестоким образом – его так высекли на площади, что обнажились ребра и сухожилия (а у якутов высеченный считается навеки лишившимся чести, для них нет оскорбления более унизительного), а затем отослал на каторжные работы в Охотский солеваренный завод.

С этого момента Василий превращается в народного мстителя, грозу тойонов, о которых сказано в одной из песен о Манчаары: «Сок наших суставов, наши слезы они пьют, потому жиреют…» При жизни Манчаары арестовывали пять раз, он четыре раза совершал побеги из тюрем и каторги. Но как только возвращался – продолжал борьбу против тойонов.

Народ поддерживал Манчаары всю его сознательную жизнь, скрывал, кормил. А он, отнимая богатства у тойонов, все раздавал беднякам. Василий стал человеком-легендой, человеком-мечтой. Только за 1833 год он с товарищами совершил 18 смелых налетов на тойонов. Когда дело Манчаары дошло до Сената Российской империи, вместе с ним судили 47 человек.




В 1847 году суд вынес решение: приковать Манчаары цепью к стене якутской тюрьмы сроком на 10 лет. Срок приговора истек в 1857 году, но только в 1859 году с него сняли цепь и выслали на поселение в Первый Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжегарский наслег Нюрбинского улуса). Там 6 ноября 1870 года национальный герой и первый известный поэт-импровизатор Василий Федоров – Манчаары и умер.

До нас дошли и сведения об удивительных физических способностях Манчаары. Известно, что он славился быстротой своих ног, ловкостью и проворностью. Ещё ребенком Василий обладал не по годам развитой силой, мог настигнуть жеребенка на бегу и схватить его за хвост, а юношей голыми руками останавливал кобылу на скаку.

На традиционном празднике встречи лета Василий не упускал случая поучаствовать в зрелищных состязаниях, в которых удальцы стремятся показать силу и красоту человеческих способностей – бегал, прыгал, боролся. Он всегда оставался победителем и награждался ценным призом мюсэ (мясными лытками). Даже в преклонном возрасте бегал по глубокому снегу и прыгал по верхушкам столбов изгороди, удивляя своей удалью.

Народ сам вознес Манчаары на статус национального героя. И действительно, у якутов нет человека более популярного, более любимого, чем он. Об этом свидетельствуют книги, составленные фольклористом Иваном Березкиным «Манчаары норуот номоор» (1972) и «Сказы о Манчаары» (1993).

Как поэта-импровизатора и выразителя социального протеста Манчаары, по мнению исследователей, вполне можно сопоставить с казахом Махамбетом Утемисовым (участником восстания Исатая Тайманова) и с башкиром Салаватом Юлаевым.

Песня о народном герое Манчаары

Кто великих богачей черным замыслам
Шел наперекор,
Кто муку злую переносьем своим разрезал
И страданье лютое голенями своими переходил,
У кого мускулы бедер окрепли
И, как лось-самец, быстрым он стал.
У кого мускулы предплечья налились
И отважным, мощным он стал…
Как звезды ясные, глаза кто имел,
От упорной воли жесткие и черные волосы имел,
Кто малых бедных крыльями был –
Тот удалой Василий Манчары.

(Наталья Чертова)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика