Top.Mail.Ru

Эксперты: на Дальнем Востоке необходимо развивать возобновляемую энергетику

На прошлой неделе в Якутске прошла международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». Вот что пишет корреспондент общественно-политической газеты «Якутия». По общему мнению организаторов и участников конференции, это действительно историческое событие для развития энергетической инфраструктуры макрорегиона. Ведь до сих пор в богатейшей энергоресурсами восточной части России к данной теме относятся довольно скептически. Поэтому первая дискуссионная площадка, посвященная развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке, должна послужить определенным толчком для её развития. Об этом передает ДВ-РОСС.

О крайней заинтересованности республики в новейших экологически чистых технологиях производства тепловой и электрической энергии заявил, выступая на открытии конференции, президент Якутии Егор Борисов.

В Якутии уже накоплен немалый опыт использования возобновляемой энергетики. В частности, с использованием энергии ветра в Булунском районе, где в бухте поселка Тикси еще в сентябре 2007 года была установлена первая в истории отечественной энергетики ветровая электроустановка мощностью 250 кВт. Однако данный проект не получил своего развития из-за того, что установки по своим конструкционным особенностям отказывались работать при больших морозах и сильном ветре, скорость которого в прибрежной полосе частенько превышает нормативные 120 километров в час.

Поэтому в Якутии более актуальным и приемлемым видом альтернативной энергетики президент назвал солнечные электростанции. «Как ни странно звучит, но в нашей холодной республике солнечных дней гораздо больше, чем в Краснодарском крае. Значит, мы должны научиться эффективно использовать эту дарованную природой энергию», — заявил Егор Борисов.

Здесь стоит напомнить, что компанией «Сахаэнерго», являющейся флагманом инноваций в малой энергетике республики, уже построено четыре солнечные электростанции в самых отдаленных уголках Якутии — Батамае, Ючюгее, Дулгалахе и Куду-Кюеле. Работая параллельно с дизельными электростанциями, они уже позволили сэкономить немалое количество дорогущего дизельного топлива.

Причем специалисты компании разработали специальную конструкцию, оснащенную поворотным механизмом. Она необходима для повышения коэффициента полезного действия и энергоэффективности вмонтированных фотоэлементов в зависимости от времени года. Более того, станции оборудованы датчиком солнечной активности, компьютерным чипом и модемом для хранения и передачи данных через Интернет. Соответственно, наблюдение за работой станции производится в удаленном режиме, то есть из головного офиса в Якутске.

То, что Якутия является в плане внедрения самых современных технологий едва ли не лидером на Дальнем Востоке, подтвердил в своем выступлении генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.

«Поэтому столица Республики Саха (Якутия) выбрана в качестве места проведения конференции совсем не случайно. Именно здесь заложен существенный фундамент для эффективного развития всех известных сегодня видов возобновляемой энергетики, особенно солнечной и ветровой генерации», — заявил он.

Большой интерес на конференции вызвало выступление доктора технических наук, заведующего лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Олега Попеля. Приветствовав участников конференции от имени руководства Российской академии наук, он особо подчеркнул, что Россия значительно отстает от мировых тенденций в деле развития альтернативных источников энергии.

По статистическим данным, сегодня доля возобновляемых источников в мировом энергобалансе достигла 5% и темпы их развития весьма показательны. Так, рынок ветровых электростанций растет на 30% в год, солнечных — на 50%, и уже более 50 миллионов домов уже получают горячую воду и тепло от Cолнца.

И это происходит не только в далекой Европе, где уже приняты амбициозные планы довести к 2020 году долю альтернативной энергетики до 20%, а к 2040 году — до 40%. В том же соседнем Китае мощности действующих установок ежегодно удваиваются. А в России доля альтернативной энергетики меньше одного процента.

По мнению видного ученого, для того чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, следует избавиться от устоявшегося стереотипа о практически бесконечных запасах традиционных источников энергии — нефти и газа. Ведь даже при всем желании невозможно окутать огромную территорию страны нефтегазопроводами.

«Сегодня две трети территории России не имеет централизованного энергоснабжения. В итоге в отдаленных населенных пунктах себестоимость электроэнергии доходит до 100 рублей за киловатт-час», — подчеркнул Олег Попель.

Поэтому у возобновляемых источников есть поистине безграничные перспективы. Особенно на Дальнем Востоке, где отдаленные населенные пункты никогда не будут соединены с единой энергетической системой в силу своего географического положения.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве между правительством РС(Я) и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» не только стало одним из конкретных результатов конференции, но и послужит реальным толчком к дальнейшему развитию альтернативной энергетики в Республике Саха, сообщается на официальном портале Якутии.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика