В Якутии подвели итоги спартакиады национальных видов спорта «Игры Манчаары»
На XIX Спартакиаде были аккредитованы 4650 участников и организаторов, в их числе 1779 спортсменов, 216 судей, 243 тренера, присутствовали 127 VIP-персон, 95 почетных гостей, 108 ветеранов спорта, 117 волонтеров, 117 представителей служб безопасности, 40 медиков, 457 участников культурной программы, 144 представителя прессы (из них 68 – НВК «Саха»).
За три июльских дня почти две тысячи участников соревнований разыграли 103 комплекта наград в шести категориях спортсменов (мужчины, женщины, юноши, девушки, ветераны-мужчины и ветераны-женщины) по девяти видам спорта.
39 команд представляли все районы республики, Якутск, команду СВФУ и отдельную команду якутян из центральных вузов России.
На новом, «с иголочки», стадионе «Боотур Уус» («Три богатыря») прошли состязания по легкой атлетике, якутским прыжкам, мас-рестлингу, борьбе хапсагай и прыжкам через нарты.
В местности «Тумусахтаах» соревновались стрелки из лука. В только что открывшемся спорткомплексе имени А.И. Федотова шли баталии по гиревому спорту и пулевой стрельбе, а в парке культуры имени П.Е. Барахсанова участники состязались в переноске камня, метанию аркана на хорей, метанию камня, входящим в северное двоеборье у женщин и в мужское многоборье. На ипподроме в местности Магаайы состоялись конные скачки.
Вот что рассказал об Играх в Чурапче побывавший там собственный корреспондент SakhaNews Олег Солодухин.
Первое приглашение на Игры мы получили ровно за год до их начала. Во время празднования 35-летия дружбы между Чурапчинским улусом и Нерюнгринским районом в июне 2012 года руководители Чурапчинского района и села Чурапча любезно пригласили на «Игры Манчаары», пообещав, что за этот год в селе будет не только построен новый стадион, но и заасфальтированы улицы райцентра.
Честно скажу: в тот момент мы не очень поверили чурапчинским друзьям в реальность выполнения их грандиозных планов. Тем более приятным было наше удивление, когда, въехав в Чурапчу, 30 июня 2013 года, мы обнаружили там великолепно заасфальтированную улицу Нерюнгринскую, ведущую к стадиону и институту физической культуры, и сам открытый стадион, сделанный на самом современном уровне. Год назад здесь был только железобетонный каркас. Сегодня – пять тысяч пластиковых кресел на трёх трибунах, синтетическое футбольное поле, великолепные беговые дорожки, четыре игровые площадки, в том числе для пляжного волейбола и пляжной борьбы, тир под трибунами на 50 метров.
По словам министра спорта Якутии Михаила Гуляева, это восьмой современный стадион в Якутии.
Помимо стадиона «Боотур Уус», в день открытия Игр 1 июля, была торжественно перерезана ленточка спорткомплекса имени А.И. Федотова на улице Октябрьская.
Днем 1 июля, пока приезжали спортивные делегации, шла работа по аккредитации и размещению участников, на главном стадионе Игр проходила генеральная репетиция торжественной церемонии открытия. Кстати, проходившая под палящим чурапчинском солнцем репетиция собрала почти столько же зрителей, что и само открытие.
Для местных жителей все события Якутской Олимпиады стали большим праздником. Похоже, что в эти дни никто в Чурапче не работал – все были на стадионах и спортплощадках. Кроме того, в центре культуры «Айылгы» 30 июня открылись выставки «Солнечное тепло российской бересты» и «Спорт глазами художника» из Национального художественного музея Якутии. 1 июля здесь же состоялся республиканский конкурс красоты и концерт рок-группы «Айтал».
В следующие дни Игр в Чурапче прошли также республиканский Ысыах, посвященный, как и сами Игры, 375-летию основания Ботурусского улуса, Дни культуры Амгинского и Тааттинского районов Якутии, спектакли Государственного театра юного зрителя и Нюрбинского государственного передвижного театра.
Церемония торжественного открытия Игр собрала не только полный стадион, но и невероятное количество VIP-персон. Президент Егор Борисов с супругой, вице-президент Дмитрий Глушко, вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, председатель Ил Тумэн Виталий Басыгысов с супругой, президент АК АЛРОСА Фёдор Андреев. На VIP-трибуне были замечены также основные лица администрации президента и правительства, вице-премьеры, министры и руководители департаментов.
Церемония открытия, которую готовили специалисты из Якутска во главе со Светланой Степановой, была масштабной и массовой. Конечно, не всё получалось идеально (например, «промахнулись», приземляясь на стадион парашютисты, не долетела до чаши стрела с огнём Игр, раньше окончания действия на поле начался фейерверк).
Однако ничего подобного по масштабам до сих пор Чурапча не видела – в этом нет сомнений. Несмотря на то, что спектакль на стадионе шел на якутском языке, в целом происходящее было понятно и гостям Игр, не всегда хорошо знакомым с якутской культурой.
Создателям действа удалось через основные символы передать историю Якутии, её легенды и мифы, образы народных героев, богатырей, сказителей, народных мастеров. Особенно великолепны были самые маленькие артисты — детские коллективы в финале грандиозного шоу.
А в следующие три дня на стадионе и на трех спортивных площадках с утра до вечера царил уже только спорт. Радость побед и горечь поражений, волнение тренеров, сверхусилия спортсменов, новые рекорды – всё это было на «Играх Манчаары».
Игры запомнятся многими яркими и неповторимыми моментами. В их числе – потрясающая победа в абсолютном разделе мас-рестлинга — амгинца Анатолия Баишева, вырвавшего палку у самого Ивана Белолюбского – семикратного победителя Игр Дыгына. Этой красивой победой амгинский боотур закончил почти 20-летнюю карьеру (впервые Баишев выиграл абсолют в Тюнгюлю в далеком 1995-м!).
Другой амгинец – Михаил Жарин – сделал стометровку за 10,86 секунды – прекрасный результат для «Игр Манчаары». У юношей Сергей Чунарев из Якутска на той же стометровке впервые для Якутии преодолел 11 секунд, пробежав за 10,93. Настоящим героем Игр стал Иван Шергин из Мегино-Кангалассого района, прыгнувшем в кылыы (одиннадцать безостановочных прыжков на одной ноге) на 44 метра 88 сантиметров – это на 30 сантиметров дальше предыдущего рекорда Якутии, установленного в 2008 году.
Абсолютным чемпионом Игр по борьбе хапсагай стал представитель Якутска Юрий Старостин (уроженец Верхоянского района). Призом чемпиону стал сертификат на сумму 100 тысяч рублей и сертификат на приобретение пилорамы.
Маленькие спортивные подвиги совершили совсем юные нерюнгринки – представительницы самого южного района Якутии. 20-летняя студентка Технического института в Нерюнгри Мария Туприна стала чемпионкой «Игр Манчаары» по северному двоеборью (прыжки через нарты и метание аркана на хорей), обогнав многих «северянок».
А 16-летняя Оксана Крамарова блестяще победила в забеге на 3000 метров с результатом 11:23,38, также став чемпионкой Игр.
Подтвердила свой высочайший уровень представительница славной спортивной семьи Колодко – Татьяна Григорь из Нерюнгри, уверенно выигравшая турнир по мас-реслингу в абсолютной весовой категории.
Многие спортсмены выполнили нормативы мастеров спорта, вернувшись с Игр не только с медалями и призами, но и с новыми спортивными званиями. Как сообщил главный судья соревнований Семен Говоров, в Играх приняли участие семеро мастеров спорта международного класса. 80 мастеров спорта России, 163 мастера спорта Якутии 157 кандидатов в мастера спорта.
Командные итоги были подведены на официальном закрытии Игр 4 июля. Церемония началась с минуты молчания памяти погибших в авиакатастрофе вертолета в Якутии 2 июля. Само закрытие прошло в сокращенном формате, без особо пышных празднеств. «Я понимаю, что очень сложно было думать о соревнованиях во время неизвестности. Сегодня ночью вертолет был обнаружен. 5 июля объявлено днем траура в республике. Выражаю соболезнования всем родным и близким погибших»,- сказал вице-президент Якутии Дмитрий Глушко на итоговой пресс-конференции. Через несколько десятков минут он продолжил тему, выступая на стадионе: «В эти дни мы переживали трагедию. Мы сохраним в памяти добрые имена наших земляков. Мы еще раз доказали, что, как бы тяжело ни было, все равно умеем побеждать», — сказал Дмитрий Глушко, объявляя Игры закрытыми.
По итогам Игр в первой группе (семь команд, представляющие центральные и промышленные районы, сборные СВФУ и центральных вузов) тройку призеров составили сборные Якутска, СВФУ и Нерюнгринского района.
Призеры во второй группе (15 команд из центральных районов Якутии): Мегино-Канлаласский, Чурапчиснкий, Сунтарский. В третьей группе (восемь команд северных районов): Кобяйский, Томпонский, Верхоянский. В четвертой группе (девять малочисленных арктических улусов) пьедестал поделили команды Жиганского, Момского и Оленекского районов.
В качестве призов команды во всех группах получили за первое место – автомобили «УАЗ», за второе место – снегоходы «Тайга», за третье место – снегоходы «Буран».
Также были определены победители по отдельным видам спорта. По якутским прыжкам лучшими стали команды Якутска, Нюрбинского, Кобяйского и Момского районов. По мас-рестлингу: Якутск, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Жиганский районы. По легкой атлетике первые места у Якутска, Усть-Алданского, Оймяконского и Жиганского районов.
В конных скачках на ипподроме Магаайы лучшими стали хозяева соревнований – чурапчинцы. Второе место – у мегино-кангалассцев, третье – у амгинской команды.
Следующие юбилейные XX Игры Манчаары будут проведены с 1 по 9 июля 2017 года в Верхневилюйске. В финале церемонии закрытия Игр-2013 глава Чурапчинского улуса Семен Яковлев торжественно передал символ спартакиады главе Верхневилюйского улуса Владимиру Поскачину.
Добавить комментарий