ИМПОРТ РЫБЫ СНИЖАЕТСЯ, ВЫЛОВ – УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре составила 17,5%, что на 5,0 процентных пункта выше, чем в январе-октябре 2008 года. Стоимостной объём ввоза продовольственных товаров сократился на 17,6%. Физические объёмы закупок мяса свежего и мороженного уменьшились на 24,5%, мяса птицы – на 25,4%, сыров и творога – на 9,0%, цитрусовых – на 4,9%, чая – на 2,4%, сахара-сырца – на 39,8%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Т. Митупов отмечает, что за январь-октябрь 2009 г. импорт охлажденной и мороженой рыбы сократился на 8,7% или на 59,4 тыс. тонн, в стоимостном выражение на $163,7 тыс., в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Основное снижение произошло в импорте рыбного филе на 18,5% (31,7 тыс. тонн).
На фоне снижения импорта рыбы и рыбопродукции, продолжается рост вылова. По данным Росрыболовства, с 1 января по 30 ноября текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 343,4 тыс. тонн, что на 332,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоено 84 % общего допустимого улова, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11,1%.
Добавить комментарий