Баскетбол: генеральный директор «Спартака-Приморье» объяснил отсутствие клуба в Единой лиге ВТБ

Генеральный директор владивостокского баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Эдуард Сандлер объяснил, почему владивостокский клуб не подал заявку на вступление в Единую лигу ВТБ, пишет «Чемпионат.com». Об этом передает ДВ-РОСС.

– Эдуард, в воскресенье состоялась жеребьёвка Единой лиги ВТБ, на которой ваш клуб представлен не был. Вы так и не подали заявку на участие в турнире?

– Нет. Я раскрою технически важный нюанс. Наш клуб финансируется по программе развития спорта в Приморском крае и на 80% существует за счёт бюджетных средств. Я не знаю, как в других регионах, но у нас есть определённый порядок субсидирования клубов, в котором чётко прописано, что возмещение расходов возможно при участии команды в официальных всероссийских мероприятиях согласно единому календарному плану Министерства спорта. Единой лиги ВТБ лиги в этом плане пока нет, там есть только чемпионат России. Именно поэтому мы всегда участвовали только в чемпионате России, сначала Суперлиги «А», потом ПБЛ. Однако в связи с тем, что РФБ на данный момент не определилась с передачей прав, национального первенства фактически не существует. Словом, мы находимся в подвешенном состоянии.

– Но ведь после отставки Красненкова стало понятно, что чемпионат России с большой долей вероятности интегрируют в Единую лигу ВТБ?

– Может, нам с вами и понятно, но документов таких я пока не видел. Я так понимаю, это произойдёт не раньше 2 августа, и какое-то время потребуется на то, чтобы привести документы в соответствие. Но так как только наш клуб является заложником этой ситуации, не думаю, что её будут как-то активно ускорять, особенно в свете состоявшейся жеребьёвки. Допускаю, что у нас возникнут серьёзные проблемы на всех фронтах. «Спартак-Приморье» уже срывает селекцию, и работу в целом. Но в прошлом году мы были в той же ситуации, и ничего, справились. Но я буду ждать и верить до последнего и хочу услышать внятную позицию от РФБ, ведь решение по передачи прав находится целиком и полностью в её юрисдикции.

– То есть к Единой лиге ВТБ у вас претензий минимум?

– Я в нормальном диалоге с менеджментом Единой лиги ВТБ, и прекрасно всё понимаю. У них свои задачи прежде всего лигу развивать, и они для этого делают всё, и успешно делают. Но если говорить в контексте чемпионата России, то у меня есть личная точка зрения, возможно, она чересчур идеалистичная, но всё же. При передаче прав на национальное первенство передавать нужно всё, в том числе и команды, я, конечно же, говорю о «Спартаке», и не может быть речи ни о каком голосовании Совета лиги по поводу нашего принятия или о квалификационном турнире. Почему остальные допущены, а мы являемся каким-то инородным органом? Почему 11 иностранных клубов должны решать судьбу российской команды? Квалификация – история для кого угодно, но не для нас. «Спартак-Приморье» не будет играть никаких квалификаций. При этом я полностью согласен с техническим регламентом Единой лиги ВТБ, и клуб стремится ему соответствовать.

– И как сейчас обстоят дела с инфраструктурой, о которой столько говорили?

– Отвечу очень просто. 27 сентября на новой арене пройдёт матч КХЛ «Адмирал» – ЦСКА. На арене уже протестировали укладку баскетбольного паркета, всё остальное дело техники, арена готова к хоккею, к баскетболу, к волейболу. Да, мы ожидали, что её сдадут на год раньше, но сроки строительства не всегда можно контролировать. Два сезона мы провели в ПБЛ чуть ли не на птичьих правах, в какой-то момент меня даже стали критиковать за ложную информацию о сроках открытия, но уверяю я сам в этих иллюзиях жил последний год. Но ведь теперь всё построили. Есть ещё арена ДФВУ, на которой мы можем играть, и это будет удобно всем, но я пока взял паузу в её оснащении, не хочу тратить деньги клуба в такой неопределённой ситуации. Всё остальное в городе на достойном уровне, прежде всего наследие после Саммита АТЭС.

– Вам не кажется, что против Владивостока существует некий заговор?

– Нет, не хотел бы жить и работать с такими мыслями. Я никого лично в сложившейся ситуации не обвиняю, это системное стечение обстоятельств. Да, повторюсь, критика в адрес клуба присутствовала, но она была обоснованной. Не хочу сравнивать с ситуациями в других клубах, это вообще не моё дело, но «Спартак» точно не хуже других. Возможно, существует халатность и лёгкое игнорирование ситуации, но я привык, у дальневосточников это в крови. Тем не менее, мы на достойном уровне провели шесть сезонов в высшем дивизионе страны в XXI веке. И я полагаю, если сейчас опросить бывших и нынешних игроков других российских команд, то они, скорее всего, будут за наше включение, нежели исключение из любой лиги.

– Единая лига ВТБ, на ваш взгляд, сумеет заменить чемпионат России?

– Полноценно, никогда. Элементарно некоторые команды не сыграют друг с другом, а, возможно, в силу жребия не будут встречаться годами. Например в Красноярск не приедут ЦСКА, «Химки» – гордость нации. Не думаю, что это оценят болельщики «Енисея». В общем, теряем единство, сами себя разрушаем. Я вообще считаю, что престиж России – команду ЦСКА должны видеть все без исключения! Не думаю что нужно объяснять почему, просто это правильно по умолчанию! По-моему, не хватает им искренней любви всей страны для побед на евроарене, уверен в этом сезоне добьются своего, удачи им!

– Насколько, для вас, как для генерального директора «Спартака», плачевна ситуация, которая сейчас происходит в российском баскетболе?

– Разумеется, я слегка обескуражен. С тех пор, как возглавил клуб и стал полномочным представителем РФБ в регионе, старался делать всё необходимое для того, чтобы развивать баскетбол на Дальнем Востоке. За прошедшие три года удалось сделать многое, поэтому вполне логично, что с руководством федерации у меня сложились достаточно тёплые отношения за это время. Всё, за что мы брались, в Москве одобряли и старались оказывать всяческое содействие. Даже «Финал четырёх» Кубка России доверили провести впервые в истории существования клуба.

– Иными словами, отставка Красненкова стала для вас неожиданностью?

– Если честно, то полной. Думал, что Александр до конца будет отстаивать свою позицию, но что случилось, то случилось. Слышал много нелестных отзывов в его адрес, дескать, закрылся от людей. Но я его понимаю. Считаю, если хочешь что-то сделать хорошо, уйди в себя и сделай, пока не наладишь процесс, нечего открываться, тем более в общественных организациях, в которых у нас полный бардак. Слушать людей нужно, но в нашей стране некоторые слишком много не по делу говорят. Сейчас новому руководителю будет легче, всё разгребли, долги выплатили, с передачей прав телевидению вопросы решили, работу офиса наладили, работай – не хочу. Так что, что бы ни говорили, Красненкову и Галкиной нужно сказать большое спасибо.

– Кого видите во главе российского баскетбола?

– По-моему, всё уже решено. Если выберут Юлию Аникееву, все договорятся. Я лично не общался с ней никогда, не знаю её. Со стороны уверенная женщина, знает, чего хочет. Считаю, в баскетболе был один человек, который мог менять среду вокруг себя – Сергей Кущенко, но он уже в космосе, точнее, в НБА, достойный человек, достойным делом занимается. Да что это обсуждать, моё дело маленькое – дальнее, я там буду жить и работать, не интересно мне всё это, оставят меня представителем РФБ — хорошо, не оставят — тоже хорошо. Если от новой политики пострадает баскетбол в регионе, брошусь защищать его публично, если ничего не изменится, будем дальше работать спокойно.

– Как думаете, в связи со сменой президента о вашем существовании не забудут?

– Надеюсь на это. Потому что Владивосток город, где активно работают все баскетбольные инициативы: стритбаскет, ШБЛ, АСБ, МСБЛ, причём на достаточно серьёзном уровне. Я не хочу хвастать, но мы провели крупнейший стритбольный турнир Pacific Open, каждый год разыгрываем финалы школьных лиг региона, наши девушки дважды побеждали в Суперфиналах АСБ за последние три года, а в дальневосточный дивизион МСБЛ мы привлекли для увеличение конкуренции китайскую команду.

– И всё это, насколько известно, по большей части за счёт средств клуба?

– Именно, всё лежит на плечах менеджеров клуба. «Спартак-Приморье» в моём лице является гарантом и партнёром всех этих инициатив. И я никогда не считал, что это должно существовать отдельно от клуба. Да, первая команда играет, ну и пусть себе играет, задача регионального клуба за бюджетные деньги развивать баскетбол на всех уровнях, именно это мы и делаем, порой экономя на игроках первой команды, в пользу этих проектов. И, конечно, мне сложно мирится с пренебрежением в адрес Владивостока. И я даже не говорю о баскетбольном интернате, строительстве площадок и прочем, у нас модно говорить только о титулах, а они мне, к счастью, совсем не интересны. Не приморское это дело — оспаривать чемпионство в национальном чемпионате и гоняться за плей-офф в еврокубках.

– А какова же тогда ваша участь?

– Показывать зубы в каждом матче и давать бой всем фаворитам. Пусть играют пара голодных американцев и не нужные в топ-клубах русские ребята, свои семь-восемь побед мы всегда добудем таким путём. А по-настоящему хочется, чтобы ребята из интерната «Спартака» получали шанс, верили, что можно родиться во Владивостоке и стать игроком с именем. И намного больше таких шансов, когда у тебя в городе играет одна из 10 лучших команд страны, тогда и мотивация другая и внимание. Вот за это и будем бороться до последнего. Даже если битву за этот сезон проиграем, вернёмся в следующем, подготовленными ещё лучше, да ещё и сэкономленные средства вложим в развитие детского-юношеского спорта. Владивосток с карты баскетбола просто так не исчезнет, я обещаю!

– Что это за история с интернатом, купленным у РАО ЕЭС?

– Могу рассказать подробнее. Пару лет этим занимался, вот сделка состоялась месяц назад, приобрели шесть гектаров земли с шестью корпусами. Там могут проживать 100 человек в режиме интерната, 200 человек в режиме летнего лагеря, база находится в трёх километрах от новой ледовой арены. В прошлом году тестировали, весь сезон там жили 32 баскетболиста 1996-1998 годов рождения, столовая, школа, номера на двоих, автобус до зала 25 мин. Сейчас зал свой строить начинаем на территории, через год будет полный пансион. Уже сейчас здесь обоснуются баскетбол и женский волейбол, так как я же и руковожу профессиональным волейбольным клубом, летом у нас баскетбольный лагерь по 150 детей каждую смену. Уверен, скоро к нам попросятся и зимние виды спорта, которые на базе ледовой арены будут. Но всё же там всё баскетболом пропитано. Всю душу вкладываю туда, через 10 лет хочу увидеть результаты.