Население покидает чукотский поселок Мыс Шмидта

В целях создания необходимых условий и организации планомерного выезда граждан из поселка Мыс Шмидта предусмотрено 90 млн рублей. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики администрации Чукотского автономного округа Зинаида Фаломеева, передает ДВ-РОСС.




По ее словам, финансирование предусмотрено региональной целевой программой «Оказание мер социальной поддержки гражданам, выезжающим из п. Мыс Шмидта Чукотского автономного округа в 2013 году».

«Данная программа была разработана по заказу Департамента социальной политики для организации выезда граждан, постоянно проживающих в настоящее время в поселке Мыс Шмидта в более благоприятные места проживания. Это, соответственно, повлечет снижение социальной напряженности с одной стороны и финансовой нагрузки на консолидированный бюджет нашего региона за счёт исключения расходов на содержание жилого фонда, а также необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры с другой», — отметила Зинаида Фаломеева.

Мыс Шмидта — посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского автономного округа. До 2008 года был административным центром Шмидтовского района Чукотского автономного округа. С 2009 года входит в состав Иультинского района Чукотского автономного округа. Поселок Мыс Шмидта основан в 1931 году, как опорный пункт освоения Арктики, позже в окрестностях посёлка началась добыча олова и золота. Статус посёлка городского типа приобрел в 1962 году. В связи с прекращением добычи полезных ископаемых, население посёлка за последние 20 лет сократилось более чем в 13 раз: с 4 587 человек в 1998 году до 324 человек в 2012 году.




Ситуация усугубляется тем, что в посёлке много аварийного и ветхого жилого фонда, реконструкция которого, а тем более строительство нового жилого фонда, потребует значительных финансовых затрат. С учётом отсутствия перспектив развития посёлка, такие затраты представляются неэффективными и нецелесообразными.

«Дискомфортные условия проживания в поселка Мыс Шмидта вынуждают его жителей искать новые места благоприятного проживания самостоятельно или обращаться в администрацию района с просьбой рассмотреть возможность выезда из посёлка в более благоприятные места проживания», — добавила Зинаида Фаломеева.

Жилищно коммунальные объекты Мыса Шмидта — котельные, теплотрассы, линии электропередач изношены более чем на 70%, и также требуют больших капитальных вложений.

Ежегодные расходы средств бюджетов всех уровней на поддержание жизнедеятельности посёлка составляют 74,2 млн. рублей, включая убытки, оплачиваемые из окружного бюджета на содержание жилого фонда и социальной инфраструктуры.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика