Геннадий Тумилович: «С руководством «Луча-Энергии» постоянно был на связи»

Геннадий Тумилович, один из самых харизматичных и колоритных голкиперов в истории российского футбола, вернулся во владивостокский клуб «Луч-Энергия». Опытнейший страж ворот выступал за приморскую команду на протяжении трех сезонов: с 2004 по 2006 годы. Сегодня Геннадий Анатольевич — тренер вратарей. Перед вылетом в Дзержинск он дал небольшое интервью клубной пресс-службе. Об этом передает ДВ-РОСС.

— Рады вас видеть во Владивостоке, когда поступило предложение, как здесь оказались?

— Поставил в тупик (смеется). Если серьезно, то с руководством «Луча-Энергии» постоянно был на связи. В последнюю встречу в Москве поступило предложение стать тренером вратарей. Взвесил все за и против и подписал контракт на год.

— Из старых знакомых мало кто остался?

— Саня Гарин — из футболистов больше никого, но зато все руководство и персонал прежние, что редко встретишь в других клубах. Там текучесть кадров заметнее. А здесь все те же люди.

— Как тебе твои подопечные?

— У нас хорошая бригада, есть и опытный голкипер, есть молодой. Каждый готов и хочет играть. Моя задача — помочь обрести форму и поддерживать игровой тонус, а кто будет лучше – только сезон покажет.

— Главным тренером задумываешься становиться?

— У каждого есть свое занятие – я тренер вратарей и меня все устраивает. Для главного тренера я пока и не готов, да и не стремлюсь особо – это не мое. Хотя последний год работал с Виктором Петровичем Антиховичем в клубе «Питер», там порой приходилось замещать его: даже на матчах выступать в качестве рулевого, — нас в чемпионате по очереди дисквалифицировали.

Тренировать вратарей – то, что я могу делать хорошо, и то, что мне интересно. Опыт у меня накопился большой, знания есть, да и словом владею – могу внятно донести, что надо.

— За словом вы никогда в карман не лезли. Сейчас приходится прибегать к великому и могучему?

— Парни все адекватные, пашут и выкладываются. На тренировках и шутки, прибаутки – все присутствует. Без этого во вратарском деле никак, но и дисциплина тоже на уровне. Все понимают, что надо работать.

— За время отсутствия что-нибудь изменилось, город, клуб, база?

— Места-то все знакомые, как в первый мой приезд сюда. Правда, когда я уезжал – мы жили в «Ролизе», а сейчас снова обитаем на своей базе, но каких-то отрицательных эмоций нет. У меня вообще с Владивостоком связаны хорошие воспоминания. Самый главный фактор — отношение руководства: в клубе работают порядочные люди. Команда показывала хороший футбол, и, самое главное, был результат. Болельщиков был полный стадион. Атмосфера… Губернатор поддерживал лично. Думаю, со мной любой футбольный человек согласится, — те годы были очень яркими.

— За последние годы ты был не только тренером, но и занимал иные должности?

— Был спортивным директором минского «Динамо». Должность и работа по-своему интересная. Есть своя специфика, свои цели и задачи. Но кресло – это не мое. Я в кресле долго усидеть не могу, к полю тянет.

— Есть какая-то специфика работы?

— Сложный вопрос. У нас развелось очень много тренеров вратарей, но очень мало самих вратарей. Не видно новых звездных имен, на манеже все те же. Можно просто человека взять на должность для галочки, а можно для результата. Мне вот в свое время повезло, работал и с Николаем Гонтарем, и Валерием Шереметом. Одно дело, когда ты сам формируешь вратаря, растишь его с юношества, другое дело, когда ты приходишь в команду, а здесь уже опытные поигравшие ребята, как Саня Котляров, или Штанько. Они все уже состоявшие киперы. Вратари – это особая каста. Есть много нюансов. У меня вот была основная проблема – очень долго от матчей отходил: переживал, постоянно прокручивал моменты игр перед глазами.

— Самое памятное событие в «Луче-Энергии»?

— Естественно, выход в высшую лигу. Понимаешь, что что-то сотворил. Историческое.

— Твой лучший матч за «Луч-Энергию»?

— Я бы назвал две игры: не лучшие, а определяющие. Это два матча в 2005 году, когда я не готовился к игре, а Роман Герус на разминке сломался, и мне пришлось встать в ворота. Обе встречи были против прямых конкурентов «КамАЗа» и «Химок», мы их выиграли и оторвались от преследователей.

— Самый сильный футболист «Луча-Энергии» с которым играл это (можно хоть пять человек)?

— В принципе, кого-то выделять сложно, команда у нас очень приличная была по именам. Но все равно отметил бы Казакова, Аджинджала, Тихоновецкого и Леху Иванова.

— Мог бы ты забить пенальти в официальной игре?

— С удовольствием бы забил, если бы дали. Было такое дело однажды, но давно, еще в Белоруссии. Но видно пока бежал в штрафную площадь, до того устал, что пробил куда-то в трибуну. В боковой флажок, переволновался (смеется).

— Когда команда проигрывает в счете, шли в штрафную площадку на стандарт?

— Конечно, когда команда проигрывала с минимальным счетом, в штрафную подключался очень часто. Чего опасаться-то, ну в один мяч проиграешь иль в два, какая разница. На мою память, помню только один случай, когда удалось отквитать гол, правда, не сам забил, но все равно поучаствовал.

— Любимое место во Владивостоке?

— Стадион «Динамо» и учебно-тренировочная база.