Top.Mail.Ru

В России могут разрешить более активно использовать особый порядок рассмотрения дел в суде

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, призванный усовершенствовать особый порядок судебного разбирательства и расширяющий перечень преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в этом порядке. В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 222 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор после утверждения обвинительного заключения направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет потерпевшего. Согласно пояснительной записке к документу, эта правовая норма дополняется положением, в соответствии с которым потерпевший будет уведомляться о ходатайстве обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства, что позволит ему еще до начала процесса получить необходимые юридические консультации и сформировать свою позицию. Об этом передает ДВ-РОСС.

Также законопроект предусматривает внесение дополнения в статью 236 УПК в части незамедлительного уведомления прокурором потерпевшего, не участвующего в предварительном слушании, о заявленном в нем ходатайстве о применении особого порядка рассмотрения дела.

Кроме того, законопроектом предлагается новая редакция части 1 статьи 314 УПК, расширяющая перечень преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в суде в особом порядке. В настоящее время в этот перечень включены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

«В целях сохранения института досудебного соглашения о сотрудничестве и исключения возможности его замены особым порядком судебного разбирательства законопроект устанавливает исключение для преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205, частью 2 статьи 205.1, частью 2 статьи 206, частями 1 и 2 статьи 209, частью 2 статьи 210, частью 2 и 3 статьи 211, частью 1 статьи 281 УК РФ, которые могут рассматриваться в особом порядке только в том случае, если с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве», — говорится в пояснительной записке.

Как уточняется, установление этого исключения связано с тем, что эти преступления направлены против общественной безопасности и совершаются преступными группировками и сообществами. Так, для выявления всех лиц, причастных к совершению преступления, и раскрытия других преступлений эта категория уголовных дел будет рассматриваться в особом порядке только в случае досудебного соглашения.

Кроме того, новая редакция части 1 статьи 314 УПК конкретизирует основания применения особого порядка принятия судебного решения. В частности, предлагается в эти основания включить не только согласие обвиняемого с предъявленным обвинением и признание вины, но и согласие с размером причиненного преступлением вреда, за исключением признания размера денежной компенсации морального вреда, сообщает РАПСИ.

Авторы законопроекта полагают, что его реализация снизит расходы средств федерального бюджета, связанные с рассмотрением дела по существу и вызовами в суд участников уголовного судопроизводства, что значительно сократит сроки рассмотрения уголовных дел в суде.

Добавим, что в настоящее время не каждый гражданин имеет возможность следить за всеми изменениями в законодательстве, так что без помощи специалистов вряд ли получится обойтись. Получить квалифицированные консультации юристов, а также воспользоваться услугами адвокатов можно в ООО Центр Правовой Поддержки — отзывы. Это позволит значительно быстрее решить тот или иной правовой вопрос.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика