Top.Mail.Ru

Вмешательство трудовой инспекции в Приморье помогло взыскать с работодателей более 327 миллионов рублей долгов в отношении работников

Власти Российской Федерации стараются уделять большое внимание соблюдению трудового законодательства, а в Приморском крае выявляют все больше и нарушений права в отношении работников, сообщила на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс — Дальний Восток» и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Татьяна Кузнецова. Ведомство увеличило количество проверок государственных и коммерческих организаций. Так, на 1 августа 2013 года в крае было проведено 1133 таких проверки. По их итогам выявлено около пяти тысяч различных нарушений. Об этом передает ДВ-РОСС.

В первую очередь уделяется внимание таким отраслям экономики, как строительство (в этой сфере выявляется больше всего нарушений, в ближайшем будущем инспекторы могут получить возможность проводить внеплановые выездные проверки), транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство. Именно в организациях, представляющих эти отрасли, чаще всего нарушают нормы трудового законодательства, и в первую очередь это касается малого и среднего бизнеса.

Большая часть нарушений связана с оплатой труда. Это и задержки заработной платы, и невыплата премий. Кроме того, часто не оплачивается сверхурочная работа, а выходные пособия могут не выплачиваться и спустя несколько месяцев после увольнения работника, хотя по закону на это отводится несколько дней.

Государственная инспекция труда в Приморском крае получает от работников большое число обращений, и с каждым годом их становится только больше. Часто заявителям приходится сталкиваться с наглым и циничным ответом работодателя на законные требования — «Ты у меня не работаешь». Как рассказала Татьяна Кузнецова, часто с работниками не заключаются трудовые договора. В итоге они становятся фактически беспомощными перед самоуправством работодателя, который может и не платить аванс или же вообще оставить их без какого-либо денежного вознаграждения. При этом подобные ситуации происходят и с квалифицированными работниками, претендующими на достаточно высокую зарплату.

В 2008 году в России был принят федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который защитил работодателей от чрезмерного давления со стороны в том числе и трудовых инспекторов. Однако недобросовестные руководители стали «прикрываться» этим законом, нарушая права своих работников. Тем не менее, инспекторы стараются внимательно отслеживать нарушения и штрафовать работодателей в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Так, в этом году несколько юридических лиц последовательно привлекли к административной ответственности за несколько нарушений подряд. Каждый месяц штрафуют около тридцати организаций. Наказывают и должностных лиц. По состоянию на 1 августа 2013 года, инспекторы подготовили материалы для возбуждения 89 уголовных дел в отношении работодателей, хотя за весь 2012 год было возбуждено 58 таких дел.

В 2013 году в Приморье после вмешательства трудовых инспекторов было выплачено работникам более 327 миллионов рублей и около 1200 человек были отстранены от работы по тем или иным причинам.

Много нареканий со стороны инспекции вызывает и непроведение работодателями аттестации рабочих мест с вредными условиями труда. В настоящее время в Приморье аттестовано должным образом лишь около 12 процентов таких рабочих мест. В 2013 году выявлено уже около 1000 нарушений трудового законодательства, связанных с аттестацией.

Кроме того, не всегда граждане проходят медицинский осмотр при приеме на работу, а работодатели, в свою очередь, не обеспечивают условия для регулярных медицинских осмотров своих работников. Татьяна Кузнецова привела в пример трагическую гибель у берегов Приморья судна «Шанс-101», капитан которого болел сахарным диабетом и формально не мог управлять судном, однако имел на руках не соответствующие действительности медицинские документы.

В Приморье нарушаются права и работников лесной промышленности, в частности, не всегда лесорубы обеспечиваются специальной одеждой, которая защищает человека от клещей и других опасных насекомых. Работодатели или не экипируют их специальной одеждой, или используют несертифицированные средства защиты. Государственная инспекция труда следит в том числе и за тем, чтобы на рабочих местах с вредными условиями труда использовались именно сертифицированные средства.

В 2013 году в Приморском крае зафиксирован 171 несчастный случай, 76 из которых — со смертельным исходом. Как рассказала Татьяна Кузнецова, сейчас работодателю трудно утаить информацию о происшествии, ведь медицинские учреждения сообщают в ведомство всю информацию о госпитализированном работнике, в том числе и обстоятельства получения травмы. Тем не менее, инспекторам удалось выявить девять несчастных случаев, которые пытались скрыть работодатели.

Татьяна Кузнецова добавила, что в Приморье особое внимание уделят и контролю за выполнением так называемых «майских» указов президента Владимира Путина о повышении заработных плат работникам образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. В частности, увеличенную зарплату они должны получить уже в сентябре. В 2014 году треть всех проверок трудовых инспекторов придется именно на бюджетные учреждения.

Государственная инспекция труда в Приморском крае отреагировала и на последствия разрушительного паводка 2013 года. Из-за наводнения некоторые работники утратили трудовые книжки, а недобросовестные работодатели воспользовались ситуацией и уволили якобы за прогулы пострадавших от паводка людей. Инспекторы составили специальную памятку, которая предназначена как для тех, так и для других, сообщает «Тихоокеанская Россия».

Руководитель ведомства напомнила о том, что российский Трудовой кодекс составлен таким образом, чтобы он был понятен человеку даже без юридического образования и знакомиться с ним может каждый работник. Однако многие этого не делают. Именно безграмотность работников часто приводит к тому, что работодатели в погоде за прибылью нарушают трудовое законодательство, из-за чего в том числе страдают не только сами работники, но их близкие, супруги и дети.

В настоящее время в Приморском крае работают около тридцати трудовых инспекторов, которым приходится сталкиваться со все возрастающим числом нарушений прав работников. Последние обращаются с жалобами как по традиционной, так и по электронной почте. Телефоны «горячей линии» инспекции — (423) 226-89-38, (423) 226-96-63. Она находится по адресу 690990, Владивосток, ул. Пологая, 68. Дополнительная информация опубликована на сайте ведомства.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика