Всеамурский потоп: две ГЭС в Амурской области помогли срезать волну паводка в районе Благовещенска
В четверг состоялась видеоконференция между Хабаровском, Благовещенском и Зейской ГЭС, на которой обсуждалась роль гидростанций в аномальном наводнении в ДФО. В ней приняли участие руководители ГЭС, Амурского бассейнового водного управления, департамента Росгидромета, ДГК, Ростехнадзора.
По данным, озвученным на совещании, с начала июля приток воды в Зейское водохранилище почти достиг годовой нормы (24,5 кубокилометра). Более 62% этой воды было удержано Зейской ГЭС. В августе приток в Бурейское водохранилище составил почти 1,5 нормы. Энергетики отмечают, что без ГЭС вся вода устремилась бы вниз по течению к населенным пунктам.
«Гидростанции аккумулировали большой объем паводка. Отметки уровня воды в районе города Зея могли быть выше на четыре метра, чем те, что мы имели, а в районе Благовещенска — на метр», — сказал Макаров.
По словам директора центра мониторинга гидроузлов Сергея Сиротского, этот паводок является рекордным, наводнение могло быть серьезнее и в Хабаровске. «Придержка пика паводка, по тем объемам воды, которые прошли через Хабаровск, составила 30%. То есть ГЭС срезали гребень паводка в районе Хабаровска на 70-80 сантиметров. Последствия могли быть серьезнее», — отметил Сиротский.
Глава департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов заверил, что сейчас сбросы ГЭС не оказывают заметного влияния на уровень Амура. «Сбросы уже идут вслед основному паводку. Это <...> может затруднить восстановительные работы, но тут мы ничего не можем сделать, водохранилища должны выполнять свою задачу», — пояснил он. Его цитирует РИА «Новости».
Добавить комментарий