Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила информацию о ходе так называемой экономической амнистии
По состоянию на 1 сентября 2013 года амнистия применена уже в отношении более 780 граждан. Из них почти 310 человек совершили преступления, предусмотренные ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Ещё 145 лиц – по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), около 120 граждан – по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), почти 60 человек – по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), передает ДВ-РОСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру.
При этом органы прокуратуры нередко выявляют нарушения, наиболее частыми из которых являются попытки амнистирования преступников, не выполнивших обязательства по возврату похищенного имущества и возмещению убытков потерпевшим. Также фиксируются факты вынесения постановлений о применении амнистии к лицам, совершившим наряду с деяниями, указанными в постановлении «Об объявлении амнистии», другие преступления. Выявляются нарушения требований УПК РФ, допускаемые следователями и дознавателями при вынесении процессуальных решений.
Так, Астраханский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не утвердил постановление начальника ИК-10 УФСИН России по Астраханской области в отношении осуждённого по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершённое в особо крупном размере), который не возместил причинённый ущерб в размере 16 млн. 180 тыс. рублей.
Прокуроры Республики Карелия, Чувашской Республики, Приморского и Хабаровского краёв, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Приволжской транспортной прокуратуры отменили 22 постановления о прекращении уголовных дел, вынесенных следователями и дознавателями вследствие акта об амнистии. Из них 14 – в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не вернули имущество и не возместили убытки потерпевшим. Ещё 5 постановлений о прекращении уголовных дел отменены прокурорами в связи с выявленными нарушениями требований УПК РФ.
Так, прокуратура Вяземского района Хабаровского края отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела, возбуждённого по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), поскольку следователь не получил согласия подозреваемого на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.
Прокурорами также принесены аппеляционные представления на решения судов Кировской, Омской, Тамбовской областей и Санкт-Петербурга в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не выполнили обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим.
По аналогичным основаниям прокурорами Республики Коми, Липецкой, Рязанской, Томской областей и Еврейской автономной области в ходе судебных заседаний не поддержаны 8 представлений из уголовно-исполнительных инспекций.
Надзор за законностью применения постановления Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии» будет продолжен.
Добавить комментарий