Top.Mail.Ru

Новости Камчатского края на 15 октября

Почти 5 тысяч жителей Камчатки получили социальную помощь с начала года. Об этом сообщили в министерстве социального развития и труда Камчатского края.

За 9 месяцев в министерство социального развития и труда поступило 6432 обращений граждан (на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Более 83% от общего числа обратившихся составили обращения за оказанием социальной помощи – 5348 человек. Все обращения рассмотрены на комиссии по социальным вопросам. 237 человек обратилось за предоставлением мест в социальной гостинице, 120 – за предоставлением материнского регионального капитала и так далее, передает ДВ-РОСС.

В результате рассмотрения обращений граждан 4988 человек получили материальную помощь, по 637 даны разъяснения о порядке оказания социальной помощи.

Из числа категорий наибольшее число обратившихся составляют пенсионеры – 2004 чел. (31%), инвалиды – 14,7%, одинокие матери и неполные семьи – 12,3%.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

15 октября отмечается международный день Белой трости

Во вторник, 15 октября, отмечается международный день «Белой трости». В этот день Белая трость — это символ незрячего человека. Международный день Белой трости был принят в США 15 октября 1970 года по инициативе международной федерации слепых. Это не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный

фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Однако в официальном календаре всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения Валентина Гаюи — основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции (13 ноября).

Как рассказали в краевом министерстве социального развития и труда, на полуострове проживает более 16 тыс. инвалидов (5,12 % общего числа населения), из них 6 637 (40,4 %) граждан пенсионного возраста, 8 666 (52,8 %) граждан трудоспособного возраста и 1 127 (6,7 %) детей-инвалидов. При этом 774 человека имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них 287 человек передвигаются на колясках), 238 человек имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), 73 человека – глухие и слабослышащие. Совместно с Камчатским региональным отделением общества слепых в рамках реализации мероприятий ДКЦП «Доступная среда на 2011-2015 гг» в Камчатском крае реализуются мероприятия, направленные на помощь инвалидам по зрению: это обучение компьютерной грамотности, приобретение дополнительных средств реабилитации, организация социальных туров и мн. другое. В этом году Камчатское региональное отделение Общества слепых отметило 50-летие со дня создания. Камчатскую общественную организацию многие годы возглавляет Римма Кривошеина.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Специалисты Научного центра здоровья детей проведут прием на Камчатке

В рамках благотворительной акции «У сердца два крыла» в Петропавловск-Камчатский прибыли специалисты ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН (г. Москва). 15 октября врачи проведут прием в Камчатской краевой детской больнице. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края.

Прием специалистами Центра организован в рамках благотворительной акции «У сердца два крыла», проводимой компанией «Аэрофлот», совместно с «Национальной Медиа группой» и «Научным центром здоровья детей РАМН» при поддержке краевого министерства здравоохранения. Программа

рассчитана на детей, живущих в удаленных от столицы регионах, страдающих тяжелыми редкими заболеваниями и нуждающихся в консультации квалифицированных специалистов.

На базе консультативной поликлиники Краевой детской больницы пройдут круглый стол и консультации больных детей, состоящих на диспансерном учёте в медицинских учреждениях. Маленькие пациенты смогут пройти осмотр у ведущих врачей Научного центра здоровья детей РАМН по следующим направлениям «гастроэнтерология», «пульмонология», «психоневрология», «нефрология», «ревматология».

Программа «У сердца два крыла» стартовала в год 90-летия Аэрофлота. В рамках акции компания предоставляет возможность бесплатного перелета детям с редкими заболеваниями из разных городов присутствия авиакомпании и их сопровождающим в Москву для прохождения лечения в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Аэрофлот также обеспечивает транспортировку бригад врачей в удаленные регионы для работы на местах и обеспечения ранней диагностики сложных заболеваний.

Петропавловск – Камчатский стал первым городом, в котором специалисты ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН проведут осмотр и консультации пациентов.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

В краевом музее открывается выставка «Художник с верой в Бога!»

В среду, 16 октября, в Камчатском краевом объединенном музее открывается выставка «Художник с верой в Бога!», посвященная 70-летию со дня рождения Валерия Ефимова.

Валерий Ефимов – живописец, график, члена Союза художников СССР, родился 7 ноября 1943 года в Орле. После окончания художественно-графического факультета Орловского государственного педагогического института в 1971 году становится жителем Камчатского полуострова и с тех пор жизнь Камчатки стала ведущей темой его творчества.

С 1972 года художник становится постоянным участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок в Болгарии, Румынии, Венгрии, Норвегии, Италии, США и Японии.

Валерий Ефимов – увлечённый человек, он всегда в центре многих событий, в гуще жизни. Недаром о нём говорят, что «Он пишет время…». В 1975 г. Ефимов становится членом Союза художников СССР. А когда в 1976 году была создана Камчатская организация Союза художников, Валерий Ефимов избирается первым Председателем её правления и остаётся им до 1981 года.

Портреты – это целый этап в творчестве художника. На всех полотнах он стремится показать характер человека, его внутреннюю силу.

В 1980-е годы Валерий Ефимов подходит к новой для себя теме – исторической. Эта тема на долгое время становится главной в его творчестве. Появились портреты «Алексей Чириков», «Витус Беринг», «Пётр I», групповые портреты участников 2 Камчатской экспедиции «У берегов России», «К новым берегам».

Художник много путешествовал не только по Камчатке. Был он в Прибалтике, Карелии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Якутии, ездил по Поволжью, Азовскому морю, много видел, делал зарисовки и постигал неповторимость Камчатки – той земли, с которой была тесно связана его жизнь.

Одновременно с исторической тематикой Валерий Ефимов начал разработку новой темы, которая требует большой внутренней подготовки. Попытка постигнуть духовный мир человека, понять духовное начало его поступков, истории приводит художника к религиозной тематике, к истокам христианства. Он один из первых художников Камчатки, который занялся иконописью.

«Я никогда не был закоренелым атеистом. Это правда. Моя бабушка была очень набожной: мы ходили с ней в храм, соблюдали посты и праздники. Она у нас пела в церковном хоре, поэтому церковная жизнь проходила через наш дом ежедневно. Я был пионером и одновременно знал молитвы, посещал службы», — говорит художник.

Получив благословление священника Собора Святых Апостолов Петра и Павла отца Ярослава, Ефимов пишет иконы для иконостаса, с 1992 года по 1993 год расписывает купол Собора. В каждой доске, каждом полотне ощущается художник со своим видением, со своим творческим подходом.

Дважды епископом Нестором художнику было предложено принять сан священника. Но в этом случае он не имел бы возможности заниматься живописью — даже на религиозные темы. Ефимов отказался, сказав: «Я до конца дней буду нести крест художника. Это мое призвание».

Произведения художника находятся в Камчатском краевом объединённом музее, Камчатском краевом художественном музее, художественном музее города Орджоникидзе, музее США (Аляска, Джуно), в частных собраниях России и за рубежом, закупались Дирекцией художественных выставок Союза художников РСФСР, министерством культуры РФ.

В настоящее время Валерий Ефимов проживает в родном городе Орле, где продолжает заниматься творчеством.

Выставка будет работать до 16 ноября.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика