2013 год — рекордный по количеству извержений вулканов на Камчатке
Ученый отметил, что установленный рекорд «касается только количественных показателей». С точки зрения интенсивности и мощности извержений, отметил он, выделяются 1956, 1964 и 1975-1976 годы, к которым относятся катастрофические извержения вулканов Безымянный и Шивелуч, а также очень мощное так называемое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик.
Безымянный молчал около одной тысячи лет и до 1946 года считался потухшим. Первое в современной истории извержение этого вулкана началось в октябре 1955 года. 30 марта 1956 года, как отмечают ученые, наступил «переломный момент». «В этот день произошел грандиозный взрыв, уничтоживший вершину вулкана и совершенно изменивший не только его форму, но и рельеф окружающей местности», — отмечается в описании извержения. А сам вулкан стал ниже на 300 метров. Купол в его юго-восточной части был полностью уничтожен.
Туча пепла от первого взрыва поднялась на высоту до 40 км. Последующий взрыв увеличил ее еще на 8-10 км. В окрестностях вулкана прошел сильный пеплопад. В поселке Ключи, по описаниям очевидцев, из-за пеплопада «наступила непроницаемая тьма; нельзя было различить собственную руку, даже поднеся ее к глазам. Возвращавшиеся после работы жители блуждали по поселку в поисках своих домов». Со склонов гиганта сошли мощные раскаленные потоки. На площади 500 квадратных километров у его восточного подножия были поломаны деревья и кустарники.
Последнее катастрофическое извержение Шивелуча произошло 12 ноября 1964 года. Оно носило взрывной характер. Гигант выбросил тучи пепла на высоту до 15 км. В результате извержения были уничтожены куполы на его вершине, на их месте образовался кратер размером 1,5 на три км. Пирокластическими потоками была покрыта площадь в 98 кв. километров, а общий объем выброшенного вулканического материала достиг 2,5 кубических километра.
Большое «трещинное извержение» вулкана Плоский Толбачик 1975-1976 годов сопровождалось образованием трещин в активных зонах, излиянием большого количества лавы и выбросами огромных количеств газов, пепла и вулканических бомб. Пепловые шлейфы от извержения распространялись на расстояния до одной тысячи км. Общий объем извергнутого вулканического материала достиг 2,3 кубического километра.
В этом году на полуострове не только заявили о себе, но и остаются активными вулканы Шивелуч, Карымский, Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен, Безымянный, Мутновский, Горелый и Жупановский. Их деятельность не угрожает катастрофическими последствиями, но они находятся в постоянном поле зрения ученых, отметил Ярослав Муравьев. Наиболее активны Шивелуч, сохраняющий активность уже около 10 лет, Карымский, непрерывно извергающийся с 1996 года, и Безымянный, активизирующийся 1-2 раза в год. Достаточно сильным было извержение Ключевского вулкана, наблюдавшееся с конца августа по 23-24 октября. Только в середине сентября закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся в 2012 году. Уже около двух лет непрерывно извергается вулкан Кизимен. Вулкан Жупановский заявил о себе выбросами пепла 23 и 24 октября после 56 лет покоя.
Как отметил ученый, в последнее время на полуострове почти ежегодно к постоянно действующим вулканам присоединяются «те, которые долго молчали, как, например, Жупановский или Плоский Толбачик». При этом извержения происходят по-разному. «Камчатские вулканы очень разнообразны по своим проявлениям, и в мире трудно найти подобные районы», — заметил ученый, добавив, что, с этой точки зрения, Камчатку можно сравнивать «наверное, только с Исландией, хотя извержения там происходят реже». Муравьев отметил, что, бесспорно, самым активным районом планеты с точки зрения вулканической активности является Индонезия, к активным зонам относятся также Алеутские острова, Северная Америка, Япония, Новая Зеландия, Италия, где находится вулкан Этна, «очень похожий по активности на вулкан Ключевской, но там такого разнообразия проявлений вулканизма нет».
Ученый отметил, что сейчас на полуострове достаточно четко налажена система наблюдения за вулканами и анализа их состояния. Рядом с наиболее активными установлены сейсмостанции. Организовано видеонаблюдение. Эксперты также постоянно получают данные со спутников, которые фиксируют состояние огнедышащих гор. «Неожиданными, если таковые возникнут, угрозы не станут», — заверил он. Работа группы KVERT нацелена на оперативное информирование служб обеспечения безопасности полетов авиации о потенциальных угрозах, которые тучи пепла, выброшенные извергающимися гигантами, могут представлять для воздушных судов.
Таких последствий, как извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего на несколько дней авиасообщение в Европе в марте 2010 года, активность камчатских вулканов повлечь не может, считает ученый. Это обусловлено близостью к полуострову Тихого океана и сильными воздушными течениями. Тем не менее, в случае очень сильных извержений таких вулканов, как, например, Кизимен, пепловые тучи могут оказать краткосрочное влияние на авиационный трафик в районе Камчатки.
На полуострове, по разным оценкам, расположены от 28 до 30 действующих вулканов. Ярослав Муравьев пояснил, что эти данные могут меняться. Так, в 1960-х годах считалось, что на Камчатке находятся 28 действующих вулканов. В 1981 году были обнаружены признаки активности вулкана Ушковский. В 1996 году в Карымском озере была отмечена активность нового вулкана, получившего название вулкан «Академии наук». Исследователи нашли проявления вулканической активности в Срединном хребте Камчатки. Число потенциально действующих вулканов на территории края уже достигло 45, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавить комментарий