Пожарных наградили за борьбу с паводком
Награждение пожарных ведомственными наградами МЧС России состоялось в третьей пожарной части по охране Ленинского района Еврейской автономной области. Тринадцать огнеборцев получили медали и нагрудные знаки за ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, передает ДВ-РОСС.
С приветственным словом к пожарным обратился руководитель Добровольной пожарной охраны области, ветеран пожарного дела Шевяков Анатолий Николаевич: «Волею случая здесь собрались три поколения руководителей пожарной охраны Еврейской автономной области. Я возглавлял областной гарнизон с 1985 по 1998 год, затем начальником был Мельников Игорь Федорович, а после его ухода на пенсию и по сей день гарнизон пожарной охраны ЕАО возглавляет Кузьмин Александр Александрович. Нам особенно приятно поздравить вас с заслуженной наградой и поблагодарить за безупречное служение делу спасения людей».
К сказанному присоединился заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО (по ГПС) полковник внутренней службы Кузьмин Александр Александрович: «Ленинский район больше других пострадал от наводнения. На ваши плечи ложилась колоссальная нагрузка: и физическая, и моральная. Необходимо было защищать села от огня, сдерживать дамбами водную стихию. Огромная работа была проделана. Главный итог – сохраненные жизни земляков! Спасибо за ваш труд! Эти награды ваши по праву».
Ветеран пожарной охраны Игорь Федорович Мельников зачитал приказ Министра. За проявленные самоотверженность и высокий профессионализм, умелые и решительные действия, способствующие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном Федеральном округе, спасение людей и имущества пожарные были награждены медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги».
«Пожарные работали по нескольку смен подряд, — рассказал начальник третьей пожарной части Аверьянов Валерий Юрьевич, — Сутки отработал, остался на вторые. Никто не жаловался, не отказывался. Даже выделить кого-то из личного состава в лучшую или худшую сторону не могу, все молодцы, все встали грудью на защиту района».
В числе награжденных был начальник караула третьей пожарной части Бедросов Игорь Константинович. Он поделился впечатлениями о работе в зоне ЧС: «Наша часть была передислоцирована в другое помещение, поскольку это здание затопило. Пожаров, к счастью не случалось, но было много другой работы: по обустройству пунктов временного размещения, откачке воды, эвакуации населения. Было у нас и время отдыха. Но разве усидишь на месте, когда надо укреплять дамбу, сдерживая натиск воды?
Помню, в самом начале половодья я вернулся с суточного дежурства домой, в подполье уже стояла вода, перенес вещи на чердак, оборудовал его для того, чтобы можно было там разместиться с семьей, переждать наводнение, привязал машину, чтобы в случае прорыва дамбы ее водой не унесло. А потом посидел, подумал… Не могу я ничего не делать. Отвязал автомобиль и поехал на дамбу. С тех пор все свое свободное время там и проводил. Сама обстановка в селе была напряженной. Утром просыпаешься, петухи не поют, на улицах никого, пусто. Тяжело психологически, поэтому лучше работать. Труд на дамбе был для многих из нас спасением, давал возможность забыться, отвлечься. Люди изо всех сил боролись со стихией, женщины, дети – все. Каждый день, приходя к реке, и видя подъем воды, а поднималась она медленно, на четыре, пять сантиметров за сутки, будто испытывая нашу психику на прочность, думали, что сегодня ночью точно рванет. Дамба была уже утоплена, волну сдерживали только мешки, из которых сочилась вода. И вот, 31 августа Амур перестал подниматься, а потом на спад пошел…
Нелегко приходилось не только людям, но и животным. Был такой случай, когда вода почти спала, поступил сигнал, что в канализационный колодец провалился бык. Совместно с московскими спасателями мы прибыли на место. Бык находился в старом затопленном колодце, глубиной три метра, который состоял из двух бетонных колец. Пришлось одно кольцо выкапывать, приподнимать животное, заводить ему стропы под лопатки и вытаскивать краном. Эта «эпопея» продолжалась несколько часов. Вытащили. Но бык пролежал в колодце долго, поэтому на ноги встать не смог. Помочь ему пытались ветеринары. Безуспешно.
Стихия не пощадила никого. Но мы выстояли. Важно, что люди все уцелели. С потрепанными нервами, погибшим урожаем, пострадавшими домами, но живые и здоровые. И это самое важное».
Добавить комментарий