В Якутске пройдет конкурс рестораторов «Золотое блюдо»
С 19 по 20 ноября в Якутске пройдет вкусный конкурс под оригинальным названием «Золотое блюдо» среди работников ресторанного сервиса.
«Золотое блюдо» — новый знак качества
Шеф-повара, бармены и официанты будут бороться за звание лучшего и проявят все свое профессиональное мастерство. По итогам всех трех конкурсов будет определен лучший ресторан города, которому будет вручен главный приз года – «Золотое блюдо», передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Якутска.
По замыслу организаторов, награда является наглядным показателем уровня обслуживания в заведении. Планируется, что конкурс станет традиционным, а приз — переходящим, поэтому удержать статуэтку, а вместе с ней звание лучшего в одном ресторане в течение нескольких лет, возможно, будет не так легко.
Как рассказала председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация рестораторов РС(Я)» Татьяна Тымырова, конкурс «Золотое блюдо» проводится впервые и должен стать традиционным. «Это мероприятие посвящено Году села, объявленного в этом году в республике, — говорит Татьяна Александровна. – В конкурсе для шеф-поваров участники будут готовить блюда из продукции местного производства».
Чир от шеф-поваров
Конкурс для шеф-поваров будет проводиться 19 ноября в здании Якутского торгово-экономического колледжа. Участникам разрешено взять с собой профессиональные инструменты, инвентарь, посуду для приготовления. Посуду для подачи блюд предоставляют организаторы конкурса. Использование дополнительных аксессуаров и вспомогательного инвентаря при подаче на тарелках недопустимы.
Самое интересное, что набор продуктов предоставляется организаторами конкурса в «черном ящике», то есть конкурсанты узнают о нем непосредственно перед приготовлением. Но основным продуктом для горячего блюда станет местная рыба чир. Все блюда будут готовиться в присутствии членов жюри конкурса. Шеф-повар может приготовить две порции из 2-х блюд: горячее и холодное. Одна порция выставляется для оценки жюри, вторая — для фотосессии. На приготовление блюд отведено 2 часа 30 минут. Между тем, сегодня даже такие изысканные блюда доступны благодаря доставке еды Краснодар — для того, чтобы их отведать, не нужно идти в ресторан.
Новый год у официантов
Конкурс для официантов также будет проходить в здании торгово-экономического колледжа. Организаторы предоставят для конкурсантов специально подготовленное, празднично украшенное помещение и столы для сервировки. Посуду, столовые приборы, скатерти и предметы сервировки
должны принести сами официанты, исходя из тематики конкурса — «Новый год».
Соревнование будет проводиться в три этапа: тест из 10 вопросов из базового уровня знаний официанта в течение 15 минут; сервировка тематического стола на две персоны для подачи праздничного новогоднего ужина за 20 минут; «Визитная карточка» официанта — рассказ о себе и о заведении, которое он представляет, о профессии официанта за 3 минуты.
СпидМикс от барменов
Конкурс для барменов будет проведен в клубе «Европа» 20 ноября. В этот день участники конкурса могут прийти в одежде классического стиля или в фирменной одежде заведения. Конкурс также будет проведен в несколько этапов за один день. За четыре дня до проведения конкурса будет проведен брифинг для барменов — участников.
Участнику необходимо будет приготовить свой авторский коктейль в двух любая: лонг-дринк, аперитив, диджестив. Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом, использование известных рецептур запрещается.
Пур-тест пройдет на третьем этапе конкурса. Бармены должны ловко и точно налить жидкость способом свободного налива в бокалы разной емкости и без мерника — в три бокала по 30, 40, 50 мл.
В последнем туре пройдет СпидМилкс – приготовление на скорость трех коктейлей методами «билд», «шейк» и «слой». На приготовление коктейля будет отведено 5 минут. Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более шести, в том числе алкогольных — от двух до четырех, причем хотя бы один из компонентов должен являться крепким – водкой или коньяком.
Жюри определит лучшего ресторатора
На сегодняшний день определен состав жюри, куда войдут шеф-повара известных ресторанов города, представители Якутского технологического техникума сервиса, Общества барменов, представители прессы и другие. Решение о победителях будет приниматься путем открытого голосования членов комиссии.
Победителем будет признан участник, получивший наибольшее количество баллов в каждой номинации — «Лучший шеф-повар», «Лучший официант», «Лучший бармен». Остальным согласно количеству баллов в каждой номинации присуждаются 2 и 3 места. По итогам трех конкурсов выявляется лучший ресторан города, которому вручается главный переходящий приз года –«Золотое блюдо». Победителям трех призовых мест в каждой номинации вручаются медали и ценные подарки. Кроме того, всем конкурсантам вручаются сертификаты участников конкурса.
В настоящее время изъявили желание принять участие в конкурсе рестораны «be Happy», «Тамерлан», клуб «Европа» и другие. Все, желающие
поучаствовать в борьбе за звание лучшего, могут подать заявку в оргкомитет на электронную почту: zolotoe_bludo@mail.ru.
Положение о конкурсе опубликовано в разделе «Официально».
Конкурс повысит качество обслуживания
Одним из организаторов конкурса «Золотое блюдо» является Ассоциация рестораторов Якутии. Некоммерческое партнерство известно своей активностью в плане развития ресторанного бизнеса в городе и повышения культуры обслуживания посетителей, качества услуг в точках общепита. Руководители ресторанов проводят консультации по ведению бизнеса и конкурсы, организуют мастер-классы.
Конкурс «Золотое блюдо» проводится Ассоциацией при поддержке Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Администрации города, совместно с Агентством событийных мероприятий «ЭКО», Министерством сельского хозяйства РС(Я), Якутским торгово-экономическим колледжем потребительской кооперации и Якутским технологическим техникумом сервиса.
Добавить комментарий