Top.Mail.Ru

Скончался легендарный конструктор автомата АК-47 Михаил Калашников

Создатель лучшего советского оружия ушел на 95-м году жизни

Михаил Тимофеевич Калашников последние годы тяжело болел, но продолжал ходить на работу, создавал концерн Калашников, работал над новыми образцами оружия. Периодически он ложился в больницу на обследование, но быстро выходил — ждали дела. Последняя госпитализация затянулась, из больницы он так и не вышел, передает ДВ-РОСС.

Госпитализирован Калашников был 17 ноября в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Врачи не сообщали подробностей, но говорили, что состояние легендарного конструктора тяжелое. Ранее, в июне, Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где после ряда медицинских процедур конструктору установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября.

Все мы надеялись, что Михаил Тимофеевич и в этот раз справится, встанет и вернется на работу. Но сегодня 23 декабря пришла печальная весть. Выдающийся конструктор ушел из жизни.

Президент Удмуртии Александр Волков выразил слова соболезнования: «Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству».

Михаил Калашников является автором системы автоматического стрелкового оружия, которое более полувека признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — эта фраза, произнесенная им более тридцати лет назад, стала крылатой.

Биография Михаила Калашникова

Всемирно известный советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его отец и мать были родом из кубанских крестьян.

В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область).

В 1936 году Михаил, окончив девять классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.

В 1938 году Михаила Калашникова призвали в ряды Красной армии. Окончив школу механиков-водителей танка, проходил срочную службу в Киевском Особом военном округе. В армии он разработал инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение командующий Киевским венным округом генерал Георгий Жуков наградил Калашникова именными часами.

В июне 1941 года Калашников для внедрения изобретения в производство был отправлен в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Великую Отечественную войну (1941-1945) Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка. В октябре 1941 года в боях под Брянском он был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Опытный образец был изготовлен на станции Матай в мастерских железнодорожного депо.

Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии имени Дзержинского генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил талант начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу.

В июле 1942 года Калашникова направили на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания. Из-за дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение он не поступил.

До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, на вооружение эти образцы также не поступили.

В 1945 году Калашников участвовал в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии.

В 1948 году Михаил Калашников был командирован на военный завод Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В это время он также работал над проектом самозарядного карабина.

После успешной эксплуатации автоматов АК-47 в войсках, в начале 1949 года он был принят на вооружение, на Ижевском машиностроительном заводе начался его массовый выпуск. Автомат получил официальное название — «7,62-миллиметровый автомат Калашникова образца 1947 года (АК)». В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».

С 1949 года Михаил Калашников работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода.

В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия.

Помимо АК-47 Калашников создал модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 миллиметров и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС. После перехода на калибр 5,45 миллиметров были разработаны модели автомата Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Михаил Калашников был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметров со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметров со складывающимся прикладом. В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемета под винтовочный патрон 7,62х54 миллиметров.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х годов Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук.

23 декабря 2013 года Михаил Калашников скончался после продолжительной болезни.

Генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. В 2009 году к 90-летию конструктора президент Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.

Среди многочисленных наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали. Михаил Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом — академиком Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, почетным профессором Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений.

Михаилом Калашниковым были написаны несколько книг воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997), «Я с вами шел одной дорогой: Мемуары» (1999), «Калашников: траектория судьбы» (2004), «В вихре моей жизни» (2007), «Все нужное — просто» (2009). Был членом Союза писателей России.

В Ижевске с 2002 года существует Межрегиональный общественный фонд имени М.Т. Калашникова, который ведет работу по популяризации деятельности известного конструктора и других российских оружейников.

В 2012 году имя Михаила Калашникова было присвоено Ижевскому государственному техническому университету.

В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников».

15 ноября 2013 года в родном селе конструктора Курья открылся музей Михаила Калашникова, он получил статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея.

Михаил Калашников был женат, его супруга Екатерина Калашникова (1921-1977) работала техником-конструктором, помогала мужу выполнять чертежные работы. В их семье родились четверо детей: дочери Нелли (1942), Елена (1948), Наталья (1953-1983), сын Виктор (1942).

Человек, чье имя стало одним из символов России — изобретенное им оружие до сих пор остается одним из самых надежных в мире. Калашникова не только награждали президенты и чествовали военные — о нем писали песни…

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика