Top.Mail.Ru

Уровень радиации вблизи от сооружения по очистке и кондиционированию радиоактивных отходов в Приморье оказался ниже показателей в центре Владивостока

Фотография с сайта ovesti.ru

В непосредственной близости от объектов Росатома на побережье Приморского края в бухтах Сысоева и Разбойник уровень радиации оказался ощутимо ниже, чем в центре Владивостока. Как отмечает и.о. председателя приморского регионального отделения «Деловой России», активист «Общероссийского народного фронта» Андрей Раташнюк, замеры производили на минимальном позволенном регламентами расстоянии от опасных обьектов. «Мы находились в непосредственной близости от дока и места разделки судов. Максимальный уровень, показанный дозиметром в 10-15 метрах от этих объектов, — от 0,06 до 0,12 мЗв/ч. Это примерно в два раза ниже, чем во Владивостоке. Об этом передает ДВ-РОСС.

Такие показатели не были столь уж неожиданными. В ЗАТО Большой Камень в конце 1990-х было установлено сооружение по очистке и кондиционированию радиоактивных отходов, подаренное тогда официальными кругами Японии. Изначальный резонанс общественности Большого Камня был сопоставим с резонансом, вызванным информацией о строительстве объекта в бухте Сысоева. Сегодня, спустя годы после установки «Ландыша», жители Большого Камня отмечают существенные положительные сдвиги в экологической обстановке.

На хранилище в бухте Сысоева хранятся, сортируются и перерабатываются жидкие и твёрдые радиоактивные отходы.

К 2000 году Министерством обороны было накоплено значительное количество таких отходов, большая часть из которых не была ни переработана, ни захоронена, ни утилизирована. В 1998 году было подписано постановление о передаче этого «хозяйства» Минатому, перед которым была поставлена задача перевезти, уменьшить объём и сделать безопасным хранение жидких и твёрдых радиоактивных отходов.

С задачей по жидким отходам подразделение Минатома к настоящему времени справилось, но твёрдыми отходами продолжают заниматься по сей день. По сей день на объекте представлено большое количество контейнеров, в которых хранятся старые неразобранные радиоактивные отходы, оставшиеся в наследство от военного ведомства советского периода. Их объём составляет около 20 тысяч кубических метров.

Центр кондиционирования радиоактивных отходов, который будет построен в бухте Сысоева, по плану имеет объём 38 тысяч кубических метров для хранения отходов, которые уже находятся на этой территории, и отходов, которые возникнут в дальнейшем. В будущем на этом месте смогут расти трава и цветы».

Слова Раташнюка передает «Восток-Медиа».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика