Top.Mail.Ru

Во Владивостоке на протяжении года не могут остановить незаконную перевалку угля в порту — мнение

«Беллона» выпустила сборник по экологическим проблемам субъектов. Сборник содержит эссе участников конкурса «Эко-юрист-2013», посвященные экологическим проблемам и нарушениям экологических прав граждан на территориях субъектов проживания конкурсантов. В работах описано, как с этими проблемами борется общественность, какова реакция органов власти, и каких результатов удается добиться для улучшения ситуации. Об этом передает ДВ-РОСС.

В сборнике предоставлена информация по нарушениям в 52 субъектах Российской Федерации в восьми федеральных округах. Работы печатаются с небольшими сокращениями, пунктуация и орфография авторов сохранены.

Эссе подготовлены в качестве ответа на вопросы основного этапа V всероссийского студенческого конкурса «Эко-юрист–2013», проходившего с 15 сентября по 3 декабря 2013 года. Конкурс «Эко-юрист» проводится ежегодно для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по специальности «Юриспруденция» и проживающих на территории Российской Федерации. В этом году в конкурсе приняло участие 2307 работ из 266 высших учебных заведений страны. Об этом передает ДВ-РОСС.

Скачать сборник «Экологические проблемы и нарушения экологических прав граждан в регионах Российской Федерации. Материалы практической части Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2013» можно бесплатно на сайте ЭПЦ «Беллона».

Далее приводим полностью работу Антона Тугушева, студента Владивостокского филиала Российской таможенной академии, который выиграл главный приз конкурса – четыре недели интенсивного курса английского языка в языковой школе ILAC в Канаде. Также предлагаем ознакомиться с выдержками из некоторых других работ, занявших призовые места в конкурсе.

Победитель конкурса, главный приз. Тугушев Антон, Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Приморский край

Перегрузка угля

В России экологизация промышленности является приоритетным направлением государственного регулирования. Но на практике поставить развитие экономики в экологические рамки оказалось весьма сложно. Главным проблемным фактором является столкновение интересов бизнеса с необходимостью экологических реформ. К сожалению, на сегодняшний день получение прибыли имеет больший приоритет, чем защита экологических прав граждан.

Так, уже на протяжении полугода в Приморском крае в морском порту Владивостока происходит незаконная перевалка каменного угля. Первый факт несоблюдения законодательства произошел в феврале 2013 года, когда ОАО «Владморрыбпорт» осуществляло перевалку угля без соблюдения санитарных и экологических норм. В нарушение пункта 15.2.4 СанПиН 2.2.2948-11 перевалка угля осуществлялась в пределах населенного пункта и без учета розы ветров данной местности. Более того, юридическим лицом не были предусмотрены меры по предотвращению просыпей и сдувания пыли, необходимость учета которых установлена постановлением главного санитарного врача РФ от 21.07.2011 №102.

Аналогичное правонарушение произошло в мае нынешнего года. 15 августа перевалка угля развернулась в самом центре Владивостока, несмотря на то, что согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 места открытой перегрузки угля относятся ко II санитарному классу промышленных объектов и требуют установления санитарно-защитной зоны в 500 м. Интересно, что представители ОАО «Владморрыбпорт» указывают на незначительность угольного загрязнения воздуха. Но, исходя из расчетов, изложенных в постановлении Госснаба СССР от 11.08.1987 №109, естественная убыль угля при открытом хранении и погрузке составляет 0,25% об общей массы, что есть существенное загрязнение окружающей среды.

Приморская транспортная прокуратура на основании многочисленных обращений граждан с переменным успехом борется с предприятиями, которые при перевалке грузов загрязняют город угольной пылью. Несколько раз надзорный орган выходил с инициативой запрета деятельности злостных нарушителей, но суды все время учитывают положение обвиняемых – при ликвидации предприятия сотни людей потеряют работу. И даже значительные штрафы цели наказания не достигают…

В данной ситуации нарушены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42), защиту здоровья (ст. 41), а также имеет место несоблюдение компанией конституционной обязанности охранять природу (ст. 58). Нельзя не отметить, что было нарушено конституционное (ст. 42) и предусмотренное ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 29) право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, когда компанией была предоставлена ложная информация. Нарушено право на уважение частной жизни по ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика