>

В Якутске началась реконструкция православного Троицкого собора




Под сводами Троицкого собора Якутска во вторник впервые после почти столетнего перерыва прозвучали слова молитвы. «304 года назад на этом месте подобную молитву совершал епископ Иркутский Варлаам. Вместе со священниками и мирянами он молился тогда перед началом строительства Троицкого собора. Прошло 304 года, которые вместили и пору славной истории собора, и печальный период его поругания», — сказал епископ Якутский и Ленский Роман во вторник на молебне по случаю начала реконструкции древнего собора. Об этом передает ДВ-РОСС.

По его словам, инициаторам проекта предстоит трудное дело — воссоздать святыню, которую строили 20 лет и которая затем почти 300 лет являлась украшением Якутска и всей Якутии, а последние 150 лет — ее главным храмом, сообщает пресс-служба епархии.

Разговоры о необходимости вернуть епархии здание Троицкого собора шли давно, и, наконец, все организационные вопросы улажены: власти с пониманием отнеслись к чаяниям верующих.

Реконструкцию святыни, в которой несколько десятилетий размещались театры, а на месте алтаря — сцена, в епархии решено начать с ее северного придела. По мере освобождения помещений работы начнутся и в других приделах храма. К 1 февраля расположенный здесь Театр эстрады обязался освободить центральную часть храма, а к концу мая — полностью.




На молебне присутствовали министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, директор Государственного театра эстрады Василий Филиппов и несколько десятков горожан.

Епископ поблагодарил А. Борисова за понимание нужд верующих. «Обычно передача зданий идет с большой скорбью. Но у нас все произошло мирно. Я знаю, как Андрей Саввич внимательно относится к этому процессу, идя на определенные уступки. Мы понимаем, что перевезти целый театр — это очень непросто. Однако до сих пор у нас царило глубочайшее понимание, соработничество, и я надеюсь, так же будет и впредь», — сказал иерарх.

В свою очередь А. Борисов сообщил, что для театра уже удалось подыскать помещение, «так что никто не пострадал». Наоборот, по его мнению, театру это даст дополнительный импульс для развития.

Планируется не только убрать весь новодел, но и восстановить храм так, чтобы максимально приблизить его к первоначальному виду, воссоздав архитектурный облик, интерьер, а также колокольню, от которой остался лишь фундамент, и знаменитую воеводскую канцелярию. Ее намерены использовать в качестве церковного дома, сообщает «Интерфакс».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика