В Музее имени Арсеньева представили гробницу одиного из основателей Золотой империи чжурчжэней — князя Эсыкуя
После ремонта Приморский государственный объединенный музей имени Арсеньева на Светланской, 20 решительно и изобретательно обновляет и меняет экспозиции. Уже представлены публике полностью оформленные заново залы второго этажа. На первом этаже — рядом с экспозицией природы Уссурийской тайги — разместился уникальный комплекс, который в таком виде посетители музея еще никогда не видели, — гробница князя Эсыкуя. Об этом передает ДВ-РОСС.
Один из основателей Золотой империи чжурчжэней — князь Эсыкуй — за свои заслуги получил во владение земли в долине Суйфуна (ныне река Раздольная). Его резиденция — город Фурдань — располагалась примерно в районе нынешнего Уссурийска. Там Эсыкуй и был похоронен. Позднее — после падения Золотой империи — гробница была разграблена. А раскопали курганы, скрывавшие ее в течение веков, уже российские исследователи в позапрошлом веке. В частности, Федор Буссе, сообщают «Новости Владивостока».
«Он провел раскопки на главном кургане, с каменной черепахой, — рассказал Максим Якупов, археолог, сотрудник Музея имени Арсеньева, который и занимался созданием экспозиции. — Кстати, эта черепаха находится по сей день в Уссурийске. А в музей Федор Буссе передал гробницу, статуи чиновников, каменного льва, артефакты из могилы — посуду, украшения, точнее, их части. Все это вошло в состав новой экспозиции.
Замечу, что никогда раньше гробница не представала перед зрителями именно как единое целое. Часть ее была выставлена на открытом воздухе — перед входом в музейно-выставочный комплекс на Петра Великого и понемногу погибала под воздействием дождя, ветра, снега. Часть хранилась в фондах. Мы собрали все воедино: гробницу, каменные изваяния чиновников, льва, навершие стелы в виде дракона, ворота в погребальный храм и артефакты из могилы.
Кроме того, добавили в экспозицию две каменные стелы, поставленные в низовьях Амура на Тырском утесе экспедициями времен династии Мин в честь строительства и восстановления храма Юннинсы (Вечного Спокойствия). Храм был возведен в 1413 году, затем разрушен местным населением, затем новой экспедицией восстановлен в 1433 году. Надписи на стелах высечены на трех языках — китайском, монгольском и чжурчжэньском. В каком-то смысле для нас эти стелы — как Розетский камень, они позволяют понимать и переводить письменность чжурчжэней…».
Работа над созданием экспозиции была нелегкой и кропотливой. В прошлом каменные экспонаты было принято красить черной краской и лаком, от которых оказалось очень трудно избавиться. Чтобы увидеть точно высеченные на камнях надписи, сотрудникам музея пришлось долго и аккуратно вручную удалять краску. Непросто было даже вытащить из земли те части экспозиции, что стояли на открытом воздухе: их тщательно много лет назад залили цементом и жидким стеклом. Их также пришлось счищать.
Гробница князя Эсыкуя (кстати, не стоит искать внутри самой гробницы кости князя — чжурчжэни кремировали своих усопших) — не только уникальный музейный экспонат. Она представляет огромный интерес для ученых из России, Японии, Китая, Кореи, США, для студентов-археологов и историков.
«А кроме того, — рассказал Максим Якупов, — взглянуть на этот внушающий уважение комплекс стоит хотя бы для того, чтобы понять: наш край не стоял веками пустым, здесь была великая империя, строились, процветали и гибли города. Это трудно осознать, но необходимо — чтобы проникнуться уважением к истории Приморья в частности и истории мира вообще».
Работа над экспозицией еще продолжается. В перспективе здесь будут установлены стеллажи и витрины с артефактами. Мечтают сотрудники музея и о том, что рядом с каменными экспонатами появятся объемные цифровые изображения чжурчжэней.
Взглянуть на гробницу князя Эсыкуя и на обновленный музей имени Арсеньева можно в любой день недели с 10:00 до 19:00.
Добавить комментарий