В Хабаровском крае школьников привлекут к изучению петроглифов Амура
«Практически весь мир знает о ценности петроглифов Амура, кроме жителей нашего края. Такое равнодушие, потребительское отношение к бесценному археологическому памятнику – прямое следствие неосведомленности людей о значимости наскальных рисунков», — отметила Мира Горнова, ландшафтный дизайнер и доцент ТОГУ. В Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Петроглифы Амура». Исследователи рассказали, почему важно изучать культурно-историческое наследие региона и беречь его для будущего поколения. Об этом передает ДВ-РОСС.
В Хабаровском крае – шесть мест, где найдены наскальные рисунки. Они привлекают многочисленных исследователей, в том числе иностранных. Проблема в том, что местные жители практически ничего о петроглифах не знают. Их манят далекие и таинственные пирамиды, грандиозный Колизей и другие памятники, кричащие о величии древних цивилизаций. Но археологическое и культурное богатство «под носом» – удивительные наскальные рисунки, сделанные в каменном веке, – почему-то никто не замечает.
Руководители проекта «Петроглифы Амура» хотят, чтобы информация о писаницах стала доступной любому дальневосточнику, начиная со школьной скамьи. «Привлекая детей, мы готовим себе на будущее базу исследователей и краеведов. Тем самым, решаем проблему сохранности бесценных памятников искусства. Ведь варварство – это результат невежества. Если подрастающему поколению ничего не рассказывать о культурно значимых объектах – последние будут без угрызений совести разрушаться», — поделилась Зоя Лапшина, кандидат исторических наук и доцент ХГИИК.
Конечно, на сохранность памятников влияет и естественная среда: после частых подтоплений камни покрываются илом; движение ледохода их смещает, а деревья и кустарники покрывают. Но чаще всего в гибели и порче петроглифов виновен человек. Желание «наследить» оказывается сильнее, чем почтение к культуре предков, поэтому поверх тысячелетних наскальных рисунков появляются модные надписи наподобие «здесь был Вася». Про горы мусора, которые остаются после «безобидных» экскурсий, пикников и рыбалок, можно не упоминать.
В рамках проекта пройдет множество интерактивных мероприятий, которые привлекут школьников к изучению уникальных археологических памятников. Дистанционный конкурс эссе на тему «Петроглифы Амура: наследие предков» позволит поучаствовать не только хабаровчанам, но и детям со всего региона. Краевая научно-практическая конференция «Мифы каменного века в петроглифах Амура» пройдет рядом с одним из мест расположения наскальных рисунков – в Переяславке.
Подробная информация – на сайте. Также на ресурсе каждый сможет ознакомиться с новостями, научными и популярными статьями. По словам Марии Степко, технического руководителя проекта, диссертации исследователей будут переписываться простым и увлекательным языком, понятным школьникам, пишет KhabTIME.
Добавить комментарий