Top.Mail.Ru

ЧТО УГРОЖАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ: ТЕХНОЛОГИИ, АГРОЭКОЛОГИЯ, ЭКСПОРТ?

ВЛАДИВОСТОК, 02 февраля, ДВ-РОСС. Основные риски для продовольственной безопасности России находятся в таких областях, как макроэкономика, технологии, агроэкология и внешняя торговля. Об этом говорится в Доктрине продовольственной безопасности страны, утвержденной указом президента Дмитрия Медведева.

Как отмечается в документе, «обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно её ослабить».

Согласно доктрине, к числу наиболее значимых относятся «макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры».

Технологические риски могут быть вызваны «отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения».

Не исключаются и «агроэкологические риски, обусловленные «неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

И, наконец, внешнеторговые риски могут быть вызваны «колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах».

Наличие рисков «формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности», – говорится в Доктрине.

В связи с этим в документе, отмечает ИТАР-ТАСС, подчёркивается, что «устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты; недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка; ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов – с другой; недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений; дефицита квалифицированных кадров; различий в уровне жизни городского и сельского населения; искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счёт различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика