В Чите открылась выставка об истории строительстве забайкальского участка БАМа
Магистрали и людям, ее создававшим, посвящены фотографии Заслуженного деятеля культуры РФ Федора Машечко. Его черно-белые снимки рассказывают о рождении бамовских станций — Куанда, Сюльбан, Леприндо, Чара, Икабья, Хани. Неповторимые ландшафты северной природы запечатлели фотообъективы сотрудника Забайкальского краеведческого музея Алексея Шипицина и фотокорреспондента Евгения Епанчинцева.
Основу выставки составили предметы, собранные кандидатом исторических наук Татьяной Константиновой. Посетители экспозиции смогут увидеть уникальные экспонаты — плакаты и растяжки с лозунгами покорителей БАМа, куртки, каски, символический ключ, посвященный открытию движения по Байкало-Амурской магистрали, и даже настоящую бурильную установку. Разместив в музее заплатанную палатку, котелок и гитару, организаторы и авторы выставки очень реалистично передали комсомольскую романтику «стройки века».
«Во время возведения магистрали я работала старшим научным сотрудником по строительству БАМа и часто летала на забайкальский Север, — сказала Константинова. — Это было время энтузиастов, романтиков, незаурядных людей, прокладывавших железную дорогу по суровой земле. И нет сегодня слов постыднее, чем «БАМ — это дорога в никуда». БАМ — наша гордость, база для дальнейшего освоения уникальных месторождений».
Байкало-Амурская магистраль проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось еще в конце 1930-х годов, но основные работы развернулись в 1974 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавить комментарий