Top.Mail.Ru

970 жителей Приморья оказались на грани социального взрыва из-за сокращения добычи угля

Вопросы трудоустройства работников, которые будут сокращены на разрезоуправлении (РУ) «Новошахтинское» (входит в ОАО «Приморскуголь», Приморский край) обсудили профсоюзы, власти края и руководство компании, сообщил глава Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), депутат Госдумы Виктор Пинский. Ранее председатель профсоюза РУ Евгений Козаков сообщил, что градообразующее предприятие, на котором трудится 970 человек, как и весь горняцкий поселок Новошахтинский, находятся на грани социального взрыва из-за снижения планов по добыче угля, вызванных сокращением местного рынка его сбыта и вытекающих из этого массовых сокращений. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Эту проблему мы обсуждали с гендиректором «Приморскугля» Александром Заньковым, первым вице-губернатором Приморья Сергеем Сидоровым и другими представителями администрации региона», — отметил В. Пинский, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, на встрече было озвучено, что сокращенный годовой план по добыче угля РУ «Новошахтинский» практически выполнен. «Осталось добыть всего около 600 тыс. тонн. Это, примерно, квартал работы, потом шахтерам будет делать нечего. Предполагается сократить 160 человек», — сказал глава ФППК.

Он уточнил, что более 60 работников РУ будут отправлены на пенсию, так как достигли пенсионного возраста. «По остальным уже есть понимание, где они могут быть трудоустроены на территории Приморья. Варианты обсуждаются», — добавил собеседник агентства.

Кроме того, В. Пинский отметил, что на встрече обсуждался вопрос скорейшего перевода котельных в крае с мазута на местный уголь, что увеличит спрос на него и приведет к росту объемов добычи. «Этот процесс идет, но не так быстро, как нам бы хотелось. Мы договорились, что направим губернатору письмо. В нем мы попросим, чтобы глава Приморья при плановой встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу обсудил вопрос перевода всех воинских частей, расположенных на территории края, на местный уголь. Чтобы военные покупали его у наших шахтеров. Сейчас твердое топливо для нужд военных поставляется в Приморье из Новосибирской области», — рассказал лидер ФППК.

Он также добавил, что профсоюзы будут договариваться о том, чтобы всех потребителей в Приморье, которые покупают уголь за пределами края, перевели на местное топливо.

Как сообщалось со ссылкой на председателя профсоюза РУ «Новошахтинский» Евгения Козакова, в 2014 году шахте значительно снижен объем годовой добычи угля — с 3,3 млн тонн в 2013 году, до 2 млн 50 тыс. тонн. Причиной такого сокращения угледобычи стали перетоки в Приморье дешевой электроэнергии с Бурейской и Зейской ГРЭС. Он также рассказал, что с 1 апреля инженерно-технический персонал РУ будет переведен на четырехдневную рабочую неделю.

По данным ФППК, РУ «Новошахтинское» — флагман угледобычи в Приморье. До 2012 года предприятие добывало до 4,5 млн тонн бурого угля в год и поставляло его на внутрикраевой рынок, в основном — на нужды Владивостокской ТЭЦ-2. С приходом в край природного газа и перевода части котлов ТЭЦ на это топливо закупки угля упали сначала до 3,7 млн тонн в год, затем до трех млн тонн. На предприятии только в начале 2013 года под сокращение попало около 200 работников.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика