На Дальнем Востоке готовятся к весеннему паводку и лесным пожарам
26 марта 2014 года в Дальневосточном региональном центре МЧС России состоялось заседание Межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, передает ДВ — РОСС.
На совещании были рассмотрены вопросы подготовки федерального округа к безаварийному пропуску паводковых вод и сезону природных пожаров. Мероприятие прошло под руководством заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Андрея Мотовилова и начальника ДВРЦ МЧС России Александра Соловьёва. Среди участников были руководители территориальных подразделений всех заинтересованных федеральных министерств и ведомств, таких как МЧС России, МВД, Миноборонры, Росгидромет, Росводресурсы, Ростехнадзор, Рослезхоз и другие. Кроме этого, в селекторном режиме присутствовали председатели Комиссий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех 9-и субъектов округа, начальники главных управлений МЧС России по субъектам РФ и представители заинтересованных организаций.
Как рассказал начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьёв, минувшая зима была малоснежной и относительно тёплой, поэтому пожароопасный сезон и таяние льда на водоёмах региона в этом году началось гораздо раньше обычного. Это заставило подразделения МЧС России обратить особое внимание на вопросы защиты населения от возможных угроз и приступить к реагированию. С начала 2014 года в самом южном субъекте ДФО – Приморском крае службами Рослесхоза фиксируются термоточки и природные пожары. На сегодняшний день на всей территории края органами местного самоуправления введен особый противопожарный режим. По прогнозам гидрологов, также раньше обычного на дальнем Востоке началось разрушения ледового на реках, озёрах и морских акваториях. «В рамках превентивных мероприятий, начиная с 16 марта, в Приморском крае спасатели МЧС России вместе с краевым учреждением ГО и ЧС приступили к подрывам льда в наиболее затороопасных местах для защиты от повреждений во время паводка мостовых переходов, гидротехнических сооружений, дорог. Так в Яковлевском районе Приморья, по состоянию на утро 26 марта, специалистами произведен 21 подрыв. Вместе с тем, данные риски в ближайшее время окажут свое влияние на территорию всего округа», — отметил Александр Витальевич.
По докладу руководителя Департамента Росгидромета по ДФО Александра Гаврилова, положительным моментом в преддверии весеннего половодья является низкое, по сравнению с прошлым годом, количество снегозапасов в округе. Также в 2014 году прогнозируется меньшее количество осадков, по сравнению с минувшим годом. Эта ситуация, безусловно, облегчит паводковую ситуацию в регионе. Кроме того, по информации руководителя Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов Андрея Макарова, ситуация на Бурейской и Зейской ГЭС также стабильная и не вызывает никаких опасений. «Основной упор при проведении профилактических мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод необходимо делать на традиционные методы борьбы с возможными заторами льда на участках дальневосточных рек, прежде всего, — это реки Лена, Амга, Колыма в Якутии. Вместе с тем, эти же факторы (низкие снегозапасы, сухая погода и повышенный температурный фон) могут поспособствовать увеличению классов пожарной опасности в некоторых районах Дальневосточного округа», — пояснил Александр Гаврилов.
Вместе с тем на комиссии были заслушаны председатели КЧС субъектов Российской Федерации, уточнены планы и степень готовности регионов к предстоящим паводковому и пожароопасному сезонам. Также участниками заседания был принят ряд решений по активизации взаимодействия всех органов власти по оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, усилению профилактических мер, проведению совместных тренировок по противопожарной и противопаводкой тематике. Такие полномасштабные учения начинаются на Дальнем Востоке уже с 27 марта. Вместе с тем, в ряде регионов необходимо продолжить начатые профилактические мероприятия по подрыву льда, его распиловке и зачернению; для недопущения подхода природных пожаров произвести опашку населенных пунктов, особенно находящихся вблизи лесных массивов и сельхозугодий; провести контролируемые отжиги сухой травы, организовать усиленный мониторинг лесопожарной обстановки и др.
Добавить комментарий