Top.Mail.Ru

В Японии после 47-летнего заключения освободили приговоренного к смерти

Почти полвека провел за решеткой в ожидании смертной казни японец Ивао Хакамада. В Японии он стал символом жестокости полицейской и судебной системы, а в 2011 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса как заключенный, дольше всех ждущий исполнения высшей меры наказания. Теперь 78-летний Хакамада спустя 47 лет выйдет на свободу. Так решил в четверг районный суд города Сидзуока, согласившись пересмотреть его дело, передает агентство AFP. Вынося постановление об освобождении, судья заявил, что дальнейшее содержание под стражей «идет против правосудия». Об этом передает ДВ-РОСС.

Между тем, приговор Хакамаде еще не отменен. Суд только приступил к пересмотру дела — этого смогла добиться семья заключенного при активной поддержке правозащитных организаций, общественности и ряда политиков, пишет «Газета.ру».

Шансы на отмену казни весьма высоки, особенно учитывая высказывание судьи, который объяснял решение освободить Хакамаду. «Существует вероятность, что ключевые доказательства были сфабрикованы следственными органами», — заявил председательствующий судья Хироаки Мурояма.

Хакамаде было 30 лет, когда он столкнулся с обвинением в убийстве четырех человек. Тогда — в 1966 году — он был профессиональным боксером, занимал шестое место в японском рейтинге боксеров в своем весе. Параллельно работал на фабрике по производству ингредиентов для мисо-супа. Жил он в доме вместе с одним из руководителей фабрики. В ночь на 30 июня 1966 года в помещениях вспыхнул пожар. На огонь сбежались соседи, приехали пожарные. По словам Хакамады, он также помогал тушить пламя. А во время разбора завалов пожарные обнаружили тела предпринимателя, его жены и двух детей. Все они были зарезаны. Судмедэкспертиза показала, что преступник нанес множество ударов ножом каждой из жертв. Затем, вероятно, он облил дом бензином и поджег, пытаясь скрыть убийство. Следователи не смогли никого задержать по горячим следам. А через полтора месяца явились за Хакамадой, обвинив его в жестокой расправе над соседями. Больше он не выходил на свободу.

Позже заключенный рассказывал семье и адвокатам, что его допрашивали в течение 23 дней. Никакого защитника ему тогда не предоставлялось. На допросах его избивали, не давали воды и не водили в туалет, требуя подписать признательные показания.

Самый долгий допрос шел 16 часов. В итоге следователи получили признание, которое стало ключевым доказательством вины.

Общественности и суду была предоставлена пижама, якобы принадлежавшая Хакамаде, с кровью и пятнами бензина. Впрочем, штаны были явно малы для мускулистого боксера. Когда это выяснилось, пижама исчезла, а вместо нее следователи показали другие вещи, также перепачканные кровью и бензином. На суде обвиняемый отказался от своих слов. Процесс вели трое судей, они тоже с сомнением изучали материалы дела. Из 45 документов, якобы подписанных Хакамадой, они отклонили 44. Но, несмотря на шаткие аргументы, в 1968 году Хакамада был признан виновным и приговорен к смертной казни.

Следующие несколько десятилетий Хакамада пытался добиться пересмотра своего дела. Но в 1980 году Верховный суд страны подтвердил законность вердикта. Спустя три года Хакамада написал своему сыну: «Я докажу вам, что ваш отец никого не убивал. Полиция знает это лучше всех, и судьи, которые вели дело, тоже. Я сломаю эту железную цепь и вернусь к вам». Хакамаду также ждала его старшая сестра, которая добивалась его освобождения.

Позже длительное содержание в одиночной камере повредило рассудок заключенного. Он стал бессвязно излагать свои мысли и отказывался от встреч с сестрой и другими членами семьи.

Поворот в историю внес в 2007 году судья Норимичи Кумамото, отправивший заключенного на казнь.

Он открыто рассказал о материалах дела, о пытках на допросах, о которых говорил в суде Хакамада. Кумамото пояснил, что всегда считал заключенного невиновным, но голоса двух других судьей перевесили его мнение. Через год после вынесения приговора судья в знак протеста ушел в отставку, но его выбор ни на что не повлиял.

«Очень жалею, что не рассказал об этом раньше, — говорил Кумамото. — Я чувствую себя виноватым, так как приговорил невиновного человека. В доказательствах не было ничего кроме его признания, написанного после тяжелого допроса. Сейчас я хочу, чтобы меня услышали в Верховном суде — хотя бы раз в моей жизни». Судья выступил перед экспертами ООН, и после этого дело Хакамады привлекло внимание международного сообщества.

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку заключенного. К ним примкнул британский парламентарий Алистер Кармайкл, возглавлявший группу британских партий против смертной казни. Они посетили японское посольство в Великобритании, обсудив дело Хакамады. В Японии члены Amnesty International нашли сестру заключенного. Такое внимание дало ей надежду на освобождение брата. В защиту заключенного выступила Японская федерация адвокатов, члены которой раскритиковали методы расследования и судебного производства прошлого века. В Интернете, в том числе в Facebook, появились страницы в поддержку японца.

Новые адвокаты Хакамады начали засыпать Верховный суд требованием пересмотреть дело. А в 2012 году у него были взяты образцы крови. Анализ ДНК показал, что на вещах, которые хранились в качестве доказательств, не его кровь.

Впрочем, это может быть кровь жертв, но установить истину уже не представляется возможным.

Сестра Хакамады, которой сейчас 81 год, с радостью приняла решение районного суда Сидзуоки. «Я хочу, чтобы его освободили как можно скорее! Хочу сказать ему: «Ты молодец. Наконец ты свободен!» — рассказала она журналистам. — Но я беспокоюсь о его здоровье и разуме. Если кого-то заточить в тюрьму на 47 лет, то не надо ждать, что он останется в здравом уме».

Во время короткого медицинского обследования три года назад Хакамаду спросили, понимает ли он, что его приговорили к казни. «Мудрость никогда не умрет, — ответил он. — В мире много леди, много животных. Все живут и чувствуют что-то. Слоны, драконы… Я никогда не умру. Я не хочу умирать». После этого психиатр сказал, что заключенный страдает психозом.

Правозащитники раскритиковали систему наказания Японии, которая включает смертную казнь. Заключенным не говорят, когда приговор будет исполнен, и это слишком жестоко и мучительно. «Душевные страдания из-за того, что человек считает, что каждый день — его последний день жизни. Это достаточно страшно, — заявил директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен. — Но японская система правосудия считает нужным держать приговоренных к казни заключенных в самом карательном режиме незнания, изоляции и тишины, который только можно представить».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика