Top.Mail.Ru

Стартовал международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток»

VIII международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток» стартовал в краевом центре Приморья. Он проводится на базе Дальневосточной государственной академии искусств, Приморского краевого театра кукол, Пушкинского театра Дальневосточного федерального университета. Участниками конкурса стали более 350 человек из России (почти все субъекты Дальнего Востока, а также Москва, Казань, Чита, Петрозаводск), Южной Кореи, Японии и Китая, самому младшему из которых девять лет. Предельный возраст участия в конкурсе «Музыкальный Владивосток» — 28 лет. Традиционно конкурс проводится по всем основным исполнительским специальностям, которые преподаются в музыкальных средних и высших учебных заведениях. Об этом передает ДВ-РОСС.

Напомним, что до 1999 года конкурс «Музыкальный Владивосток» проводился на региональном уровне, а в 2003 году получил свое нынешнее название.

В составе жюри фестиваля вошли заслуженные деятели культуры, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, композиторы, профессора из России, Японии, Китая, Израиля. Среди них Народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой деревянных духовых и ударных инструментов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (Москва) Валерий Попов, который является председателем жюри, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой сольного пения Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва) Михаил Агин, скрипач, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор академии музыки имени Рубина в Тель-Авиве (Израиль) Семён Ярошевич, профессор Пекинской консерватории (Китай) Лю Мань, преподаватель Токийской консерватории, лауреат международных конкурсов, солистка Токийского камерного оперного театра (Япония) Асами Куросава, профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва) Андрей Горбачев (балалайка), Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Челябинской государственной академии культуры и искусств Евгений Левитан, бывший заведующий кафедрой народных инструментов Петр Гертер (Германия, аккордеон) и Бэ Чжан Хым (Южная Корея, гитара).

Конкурс проводится по следующим специальностям: фортепиано, струнные инструменты (скрипка, виолончель, альт, контрабас), духовые и ударные инструменты, вокал, хоровое дирижирование, народные инструменты (баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара). Кроме того, положением допускаются и выступления ансамблей (вокальных, фортепианных и народных инструментов). Конкурс проводится в два тура, ко второму из них обычно допускается не более половины участников. Самым популярным направлением среди конкурсантов оказалось «Духовые и ударные инструменты» (80 человек), 60 человек будут бороться за победу в категории народных инструментов, 50 — струнных, по 30 — в вокальном и фортепианном направлениях и 15 — в хоровом дирижировании, пишет «Тихоокеанская Россия».

Как отметили члены жюри, многие из которых ранее уже работали в ДВГАИ или каким-то иным образом сотрудничали с вузом, возвращаться во Владивосток всегда очень приятно. По их словам, сегодня в мире проводится множество международных музыкальных конкурсов, однако тот факт, что во Владивостоке его проводят уже на протяжении долгих лет, говорит о его жизнеспособности и большой востребованности. Кроме того, специалисты отмечают такую особенность приморского конкурса, как его широкую направленность, ведь за победу здесь борются музыканты, представляющие все основные исполнительские специальности, которые преподают в училищах и вузах, и это позволяет им развиваться в условиях жесткой конкуренции, и так присущей самой профессии музыканта. В частности, российские профессора говорят о том, что очень сильны китайские музыканты и они составят большую конкуренцию хозяевам конкурса.

Заслуженные музыканты отмечают, что концерты, мастер-классы и участие в жюри конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке неизменно придает им новые силы. По их словам, публика здесь более отзывчивая, чем в центральной части страны, перенасыщенной музыкальными вузами и событиями.

Уже во время концерта-открытия конкурса председатель жюри Валерий Попов сказал, что ему и его коллегам предстоит сложная работа, ведь нет точных инструментов для определения победителей в той или иной категории, однако, несмотря на это, у молодых музыкантов есть возможность вновь побороться за награды, если что-то не получится в ближайшие дни. Семён Ярошевич вспомнил 1962 год, когда он впервые стоял на сцене ДВГАИ. Он выразил надежду, что новое поколение поможет в деле сохранения музыкальной культуры на Дальнем Востоке. Петр Гертер отметил, что именно в ДВГАИ он стал действительно профессиональным музыкантом. По его словам музыка имеет многое, что идет вразрез с соревнованиями. Известный аккордеонист призвал молодых коллег выступать на конкурсе так, как они бы сыграли на концерте.

2 апреля во Владивостоке в рамках конкурса пройдут прослушивания пианистов, скрипачей, альтистов и виолончелистов. Кроме того, свои умения продемонстрируют конкурсанты, играющие на духовых и ударных инструментах и народных инструментах. Полное расписание конкурса и дополнительная информация опубликованы здесь. Вход на публичные прослушивания свободный.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика